«Война миров»: почему мы до сих пор с ностальгией вспоминаем произведение Герберта Уэллса?

Марс создан для фантастов любых поджанров и направлений. И, конечно, первооткрывателем является Герберт Уэллс, один из отцов-основателей фантастики как жанра. Он и его «Война миров», о которой мы и хотим подробно рассказать в честь 155-летия великого писателя

Марс, бог войны, алеет проливаемой в его честь кровью, а ближайшая к нам планета багровеет высоким содержанием железа. Рдеющая в ночном небе точка привлекает внимание людей тысячи лет. До него «всего», в лучшем случае, пятьдесят шесть миллионов километров. Высочайшая вершина Солнечной системы, гора Олимп и все её двадцать одна тысяча метров находятся там же, на Марсе. Каналы же Скиапарелли-Лоуэлла, на самом деле, являются оптической иллюзией, либо рельефом поверхности. Но…

Марс создан для фантастов любых поджанров и направлений. И, конечно, первооткрывателем является Герберт Уэллс, один из отцов-основателей фантастики как жанра. Он и его «Война миров», о которой мы и хотим подробно рассказать в честь 155-летия великого писателя.

Кадр из фильма «Война миров» (2005)

Канон из канонов

Герберт Уэллс населил Марс странными высокоразвитыми существами, обладающими космическими и военными технологиями, применяемыми для нападения на Землю. «Война миров», вышедшая в 1897-м году, популярна до сих пор. Великому англичанину удалось создать книгу, которая пережила создателя. И дело не только в отсутствии конкуренции, а в конкретно сформулированном страхе людей перед неизвестным. Марсиане Уэллса обладали непобедимыми механизмами, пили человеческую кровь и рассматривали людей как скот. Гипертрофированный образ захватчиков пугает до сих пор. И боевые треножники, регулярно появляющиеся в экранизациях и на обложках переизданий, тому доказательство.

Уэллс смог создать универсальный сюжет, введя в обычную человеческую жизнь Иных, тех, кто придет забрать у нас все. Его марсиане не были демонами, посланными на человечество Князем Тьмы, но обладали всеми качествами, присущими прислужникам библейского зла. Они казались непобедимыми, обладали поистине внеземным могуществом и в полной мере пожирали человечество.

Пришельцы из ледяных глубин космоса и их сверхразвитая цивилизация – основа основ книг и фильмов, выходящих каждый год. И даже если второй «День независимости» оказался полной ерундой, то первый стал сверхпопулярным. И основа его сюжета – те самые инопланетяне, свалившиеся на наши головы. «Битва за Лос-Анджелес», «Морской бой», даже классический «Вторжение похитителей тел» являются производными от романа Уэллса, написанного в XIX веке.

Так что, да. Уэллс создал настоящий канон из канонов.

Интересные последователи

Вряд ли кто-то из вас не слышал о постановке «Войны миров» 1938 года. На всякий случай, напомним.

Режиссер Орсон Уэллс, ставший знаменитым в сороковых после выхода «Гражданина Кейна», в тридцатых занимался радиоспектаклями. И именно его экранизация «Войны миров», которая транслировалась в США и адаптировалась для ее граждан, сумела навести адского шороху.

Похожие материалы:  «Гений из Алабамы»: почему мистические детективы Роберта Маккаммона уже 30 лет считаются эталоном жанра?

Мужчины и женщины, старики и дети, люди разного социального положения, слушали по радио новости о нападении инопланетян, о беспомощности властей и об ужасах, творимых пришельцами, и на полном серьезе были убеждены в реальности происходящего.

Мы не знаем количества обратившихся к врачам из-за нервных срывов и более серьезных заболеваний, возникших в ходе радиопьесы и после, но можем предположить: если бы большее количество американцев читало классика фантастики так, как это происходило в СССР того времени, то, глядишь, подобного казуса бы не возникло.

Поклонникам классической книги Уэллса, не слышавшим ранее о Кристофере Присте и «Машине пространства», будет интересно узнать о вольном продолжении этой истории. Объединив «Войну миров» и «Машину времени» Прист отправил героя на Марс, готовящийся к нападению, и сделал Уэллса участником главных событий. Написанная в середине шестидесятых и демонстрирующая суровую «мускулатуру» брутального героя-врача, который первым делом вытаскивает ланцет, придется по вкусу многим даже сейчас.

Учитывая расширенную версию происходящего, включая описание самого Марса, вряд ли «Машина пространства» покажется кому-либо проходной книгой. 

Аудиоспектакль

Этот вариант  «Войны миров» не заставит вас испытать такой же паники, как сто лет назад выпало американцам. Но зато слушателя получат возможность услышать, как звучит классика фантастики сейчас в исполнении легендарных актёров и с применением современных технологий.

Формат аудиокниг год за годом набирает популярность и диктует свои правила авторам, издателям и исполнителям. Если обычная аудиокнига позволяет вам именно слушать голос рассказчика, который изредка прерывается музыкальными вставками, либо звуковыми эффектами, то аудиоспектакль, предлагаемый нами, куда интереснее.

Заявленный формат 3D в этом случае не шутка и не попытка заработать очки до включения самой дорожки. Нет, здесь на самом деле все намного интереснее, но, ради вашего же удовольствия и уважения к Уэллсу, чье творчество остается популярным почти полтора столетия, наслаждайтесь этим великолепным произведением в наушниках, ведь именно они помогут вам окунуться в происходящее полностью.

Герберта Уэллса нет с нами очень давно. И здорово, что кроме привычных носителей его книги обретают вторую жизнь в абсолютно новых форматах.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.