6 популярных ловушек, которые мешают нам достичь поставленных целей

Допустим, вы застряли в рутине. У вас нет времени на себя и развитие своих навыков. Чувствуете, что находитесь не там, где хотели бы, занимаетесь не тем, что вдохновляет. Но боитесь что-либо менять, ведь существует множество сомнений, которые вас останавливают. Если эти мысли вам знакомы, то новинка «Хорошие девочки тоже говорят “нет”» поможет отбросить опасения. 

Рейчел Холлис – мотивационный оратор, популярный блогер, руководитель медиа-компании и мать четверых детей. И это только часть того, что ей удаётся в себе совмещать. Никакого секрета успеха у Холлис нет, просто она знает, как достигать больших результатов.

Ещё Рейчел – автор бестселлеров. В книге «Хорошие девочки тоже говорят “нет”» она рассматривает установки, которые мешают нам менять жизнь к лучшему. Она учит говорить «нет» негативу со стороны и своим страхам и помогает читательницам стать теми, кем они мечтают, невзирая на ярлыки и социальные шаблоны.

Рейчел Холлис уверена: если вы не осознаёте вещи, которые ограничивают вас прямо сейчас, то никогда не сможете избавиться от них. Предлагаем сделать первый шаг и разобраться, какие ловушки мышления не дают нам действовать.

Мост Newburgh-Beacon Bridge. Источник: Unsplash.com

Ловушка 1 – «Другие так не поступают»

Начать следует с детства. Во многих культурах сформировались особые шаблоны поведения, которые прививают девочкам с малых лет. Один из них – быть хорошей и удобной для окружающих. Только с годами можно понять, чем вредит конкретная установка. Всю жизнь мы пытаемся подстроиться – поведением, внешним видом – под ожидания определённой социальной группы. А когда намечаем для себя иной вектор поведения, то чувствуем неловкость, неуверенность и стыд.

Молодая мама, которая хочет посвятить время карьере и нанимает няню для своих детей, не получит одобрения со стороны общественности. Почему? Ответ прост – это неправильно. «Многие ли из вас живут лишь наполовину или, что ещё хуже, представляют собой только тени тех, кем действительно должны быть, – и всё потому, что кто-то в вашей жизни не полностью ценит или понимает вас», – размышляет Рейчел Холлис.

Останавливать свои стремления только потому, что кто-то знает, как правильно, значит не давать себе двигаться вперёд. «Что если правильно – это верить в себя настолько, чтобы быть честной по жизни?» – задаётся вопросом автор. Примите, что правильно – это гордиться той, кто ты есть, упорно работать и мечтать по-крупному.

Суть времени. Источник

Ловушка 2 – «У меня нет на это времени»

Мы часто оправдываем своё бездействие тем, что у нас не хватает времени на что-либо. Начинаем пренебрегать вещами, которые приносят нам удовольствие: прогулками с друзьями, сеансами массажа или йоги, решаем провести выходные дома на диване, вместо похода в музей или театр. На первое место встают бытовые задачи, а любым свободным временем мы не можем грамотно распорядиться. Если мы не в состоянии найти час-другой для самих себя (а не потому что этого требуют обстоятельства), то о достижении долгосрочных целей не может быть и речи.

Чтобы выйти из ловушки оправданий, нужно осознать, что время нельзя волшебным образом найти, его можно только намеренно выделить. «И первое, что вам нужно будет принять, – это то, что только вы контролируете свою жизнь», – пишет автор.

Когда вы тратите время на бесцельное блуждание по социальным сетям или телевизионным каналам, это ваш выбор. Не говорите себе «у меня нет времени». Задайте вопрос: от чего я готова отказаться? Если вы можете забыть о сегодняшнем отдыхе ради будущих возможностей, то следующий шаг – правильно распределить всё время, которое у вас есть, чтобы достичь желаемого результата.

Перфекционизм. Источник: Unsplash.com

Ловушка 3 – «Я недостаточно…»

Пролистывая ленту в Instagram, мы так или иначе натыкаемся на публикации людей, которые создают впечатление деятельных, успешных личностей. Они не боятся заявить о своей экспертизе, постоянно делятся личным прогрессом и практически у нас на глазах достигают каких-то результатов. Посмотрев на них, у человека возникает естественное ощущение неуверенности в собственных возможностях.

Вместо того, чтобы отдавать себе должное и верить в свои силы, мы повторяем: «я недостаточно знаю»«я недостаточно хороша». Почему? Пока человек не достиг желаемого, он заранее ставит себя ниже тех людей, чей опыт он ежедневно наблюдает в социальных сетях. Главная проблема заключается не в том, что мы далеки от совершенства, а в том, что не ценим приложенные нами усилия.

Похожие материалы:  Как избежать климатической катастрофы? 7 решений Билла Гейтса

Единственный способ выбраться из этой ловушки – переступить через собственные сомнения. Это сложно сделать, если постоянно следовать чужому примеру. Необходимо сосредоточиться на том, что работает лично для вас и верить в свои возможности. Помните, что вы «достаточны» уже сейчас и перестаньте корить себя за то, что находитесь только в начале пути.

Риск — лучший способ вырваться из рутины. Источник: Unsplash.com

Ловушка 4 – «Я ужасно боюсь провала»

Страх неудачи – навязчивая мысль, которая преследует не только перфекционистов, но и всех, кто боится «упасть» в глазах окружающих. Мы не даём себе шанса на ошибку, поскольку знаем, что будем делать в случае провала. Мы не имеем представления, как отреагируют люди на наши неудачи, смогут ли они выразить поддержку или навсегда махнут на нас рукой.

Такое количество неизвестных пугает, поэтому наше подсознание выбирает безопасный путь – не рисковать. Как правило, формула «не сделаешь – не провалишься» оказывается настолько рабочей, что многие люди проживают всю жизнь, так и не совершив ни одного рискованного поступка ради достижения своей мечты. Принёс ли их «безопасный» путь счастье? Совсем нет.

Рейчел Холлис уверена: ошибки, на которых мы учимся, не дадут ошибиться впредь. Но если вы будете стоять на месте, ничто не сможет приблизить вас к заветной цели. «Бойтесь ничего не достичь из-за страха, что другие осудят вас за попытку действовать. Если вы захотите прыгнуть выше собственной головы, то даже если потерпите неудачу, полетите гораздо дальше, чем можете себе представить».

Порой чужие результаты могут вдохновлять. Источник: Unsplash.com

Ловушка 5 – «Это уже сделал кто-то другой»

Как часто мы позволяем чужим достижениям отговорить нас от погони за своей мечтой? Мы боимся заняться творчеством, открыть бизнес, запустить свой блог, потому что кто-то уже сделал это за нас. И дело вовсе не в объективной оценке нашего таланта или мастерства, а в оправдании. Мы отговариваем себя даже от попытки сделать первый шаг. Ведь сложно и страшно сравнивать себя с теми, кто уже находится на середине пути или уже успел достичь каких-то результатов.

Помните, что жизнь – не соревнование. Чужой успех должен мотивировать и вдохновлять, опыт других людей учить и подавать пример, а не отговаривать вас вести тот образ жизни, о котором вы мечтаете.

 «Вы останавливаете себя от попыток, потому что думаете: “Это уже сделал кто-то другой”. Конечно, так оно и есть. Но это сделали не вы. Если мы рано вступаем на путь личностного роста или на путь достижения цели, у нас часто возникают нереалистичные ожидания по поводу того, что произойдёт, когда мы доберёмся “туда”. Реальность такова, что каждая новая гора, на которую вы решите взобраться, скорее всего, будет уже покорена».

Мы так боимся мнения других, что перестаём действовать. Источник: Unsplash.com

Ловушка 6 – «Что они подумают?»

Самая частая и распространённая мысль, которая парализует на первых шагах – это вопрос «а что обо мне подумают?». «Будьте верны тому, кто вы есть, и своим ценностям, и отпустите то, как это будет воспринято», – советует Рейчел Холлис.

Вы не можете отдавать другим людям бразды правления вашей жизни. Тем более, если вас с этими людьми не связывают крепкие отношения. Нужно уметь разделять «полезные» мнения от вредоносных. Прислушивайтесь к родным и близким друзьям, если вы знаете, что их мнение высказано из лучших побуждений. Однако помните, что чьё-то осуждение или негативная оценка ваших действий может быть с вами никак не связана, а являться всего лишь результатом их проекции. Если вы чувствуете, что отрицательное мнение заведомо разрушительно, смело отвергайте его.

Только вы решаете, что для вас правильно. Знаете себя, можете оценить свои поступки, и поэтому понимаете, в чём заключается ваша правда.

Читайте новинку «Хорошие девочки тоже говорят “нет”» и начните превращать мечты в реальность