Величайшее предание с тысячелетней выдержкой: как Стивен Фрай переосмысливает историю Трои, и чем удивит читателей его античный цикл?

Автор статьи: Марина Нилова

На русском языке вышел третий том «античного цикла» Стивена Фрая – «Троя». Судя по всему, следующий том будет завершающим и посвященным «Одиссее».

Если искать параллели из античной мифологии для самого Фрая, то далеко ходить не надо: изменчивый Протей, многоликий дух вод. Во Фрае уж точно есть что-то протейское – он одинаково успешен во всех своих ипостасях. От шекспировского театрального актёра до звезды боевиков, от писателя-юмориста и собственного биографа – до автора вполне классических штудий. Правда, опять же, с полуулыбкой.

Наверное, в каждой семье на полке стоит классический томик Куна, сюжеты которого давно в подкорке, в прошивке, в подсознании. И что нового может открыть нам, взращённым на «Легендах и мифах Древней Греции» Николая Куна, британский актёр, пусть и со статусом «национального достоянии Британии»?

Обложки всех трёх книг «античного цикла»

Учёный и юморист о прошлом живым языком

Известно ведь, что когда дилетант очертя голову бросается в популяризацию науки, ничего хорошего не жди. Но со Стивеном Фраем ситуация другая: «обладатель мозга размером с графство Кент» и один из самых смешных людей на свете –  кроме всего прочего, он выпускник Кэмбриджа и специалист по английской литературе. И к греческой мифологии прозаик пришёл опять-таки через британца – такого же, как и он сам, эрудита, драматурга, поэта, критика и филолога Роберта Грейвза (1895-1985). Грейвз, как и Фрай – «национальное достояние Великобритании», автор 140 книг и в том числе «Мифов Древней Греции» (1955) – книги, столь же «краеугольной» для англичан, как и для нас «Мифы» Куна.

Но если задачей Грейвза было создать по-настоящему академический обзор всей античной мифологии, сведя воедино предания из сотен источников и десятки версий одной и той же легенды, то задача Стивена заключалась в другом. Следуя за Грейвзом, переосмыслить его грандиозную работу и сделать суховатый научный материал нескучным и живым. Задача тяжёлая: попробуйте сами свести в одной упряжке учёного и юмориста! Что до последнего, то Фрай – мастер остроумных диалогов, которыми он в изобилии награждает каждого героя. Умея, однако, остановиться как раз вовремя, чтобы избежать превращение мифа в интеллектуальный стендап.

Почему «Троя» – это вызов, и что объединяет её с шедеврами западного кинематографа?

«Троя» стала куда большим вызовом для писателя, чем предыдущие тома античного цикла «Миф» и «Герои»: вместо россыпи различных легенд пришлось иметь дело с полностью готовым эпосом, который, казалось, можно было только пересказать, не претендуя на оригинальность. Однако и в этом случае Фраю удалось создать нечто новое – «расширенную вселенную» по канонам современных голливудских сериалов. Где нашлось место и «спиноффам», и «флэшбэкам», но главное – каждый персонаж стал куда более рельефным и с богатой предысторией. Включая и саму Трою: название-то знает каждый, а вот судьбу давшего городу имя царевича Троя – нет. А мудрого царя Приама, которого мало кто помнит, как мальчишку Подарка – кстати, переименовал его лично Геракл. Оказывается, сын Зевса и Алкмены сыграл в истории Трои крайне важную, хотя и кровавую роль.

Говоря словами самого Стивена: «Чтобы постичь конец Трои, необходимо постичь её начала. Многие перипетии и повороты предшествовали этой истории. Не счесть имён, характеров и семейств, то появляются они на сцене, то исчезают».

Гомера интересовала история Троянской Войны, Фрая – история самой Трои: классический боевик превращается у него в гибрид хроники с семейной саги. К тому же этот подход даёт автору возможность вплести «Трою» в общее полотно «мифологического цикла», связав его с предыдущими томами десятками общих судеб – как божественных, так и человеческих.

«В книге уж никак не меньше самого Стивена, чем старины Гомера»

Борхес в своём эссе «Пьер Менар – автор «Дон Кихота», размышлял о том, что получится, если знаменитый роман напишет наш современник. Даже если слова останутся теми же – их смысл изменится кардинальным образом, идентичный до запятой средневековому оригиналу текст будет восприниматься совершенно иначе. Фрай, конечно, не Пьер Менар – в книге уж никак не меньше самого Стивена, чем старины Гомера. Но исторический материал, бережно сохранённый в «античном цикле», неизбежно переосмысливается нами самими – и в этом смысле Борхес прав. При этом участие в «переосмыслении» мифа автором (как это сделали Мадлен Миллер в «Песни Ахилла» и Колм Тойбин в «Доме имён») – опция совершенно не обязательная. Автор увлекает нас в миф, как хороший экскурсовод, но избегает соблазна поиграть в демиурга и переписать историю на свой вкус. В этом смысле «Миф», «Герои» и «Троя» так же академичны, как и вдохновивший их труд Грейвза – разве что живее и увлекательнее.

Банальную истину о том, что хорошая книга – всегда зеркало, «Троя» Стивена Фрая иллюстрирует в полной мере. А что отдельным произведением искусства у этого зеркала получилась и рама – это только плюс. Теперь ждём «Одиссею»: о сроках её выхода пока ничего неизвестно, но нам, ждавшим «Трою» почти три года, не привыкать.

Активируйте промокод Fryjournal, читайте и слушайте все части античного цикла с 25% скидкой!