7 икон стиля, которые изменили представления о моде, и чьи образы останутся в памяти навсегда

Есть женщины, чьи запоминающиеся и эффектные образы не перестают нас вдохновлять. Они поражают воображение, их невероятная энергия меняет мир. Отчаянно независимые и отказывающиеся играть по правилам, эти яркие личности становятся примерами для подражания. Мы предлагаем познакомиться с 7 удивительными героинями из новинки Тэмсин Бланчард «100 женщин – 100 стилей». 

Довима

Американская фотомодель была воплощением изящества и роскоши. Дочка простого нью-йоркского полицейского выглядела настоящей аристократкой. Будучи моделью, её имя знали повсюду, даже если никогда не видели на фото и показах. Но эпоха сменилась, и на место надменного шика пришла доступная мода 1960-х. Довима навсегда осталась иконой стиля, но за пределами глянцевого мира обладательницу самой тонкой талии в модельном бизнесе ждала обычная жизнь. 

Мэри Куант

От моды 1950-х устали все, так что Мэри Куант взяла ситуацию в свои руки. Создав мини-юбку, она буквально устроила переворот: на самом гребне сексуальной революции оказались её дизайнерские решения, прорывные для того времени. Маленькие платья-трапеции, короткие шорты и цветные колготки предвосхитили эпоху панк-рока и стали незаменимыми в гардеробе модниц любого достатка.

Дебби Харри

Американская вокалистка и актриса стала вдохновением для многих известных бунтарок после неё. Солистка группы Blondie сочетала панк и гламур как в музыке, так и в своей манере одеваться. Она напоминала проблемную младшую сестру Мэрлин Монро: волосы, похожие на сахарную вату, и соблазнительные губы часто контрастировали с топом, расшитым битым стеклом, или платьем, сделанным из двусторонних бритвенных лезвий.

Бьорк

Исландская певица стала синонимом инопланетного не только благодаря своей музыке, но и манере одеваться. Бумажный жакет, стилизованный под почтовый конверт, шипастые головные уборы в духе «Восставшего из ада», причудливые волнообразные маски, созданные с помощью 3D-печати, платья из колокольчиков и перьев – она будто видит сон о будущем, который пытается показать и нам.

Тильда Суинтон

Мы знаем Тильду Суинтон как белую ведьму, бессмертную вампиршу и двойника Дэвида Боуи. Она завораживает своей будто застывшей во времени красотой и андрогинностью. Её персонажей одевали все: от Dior до Рафа Симонса. Но вне экрана актрису больше интересуют люди, которые придумывают одежду, чем сама одежда. И дизайнеры обычно становятся друзьями темпераментной леди.

Билли Холидей

Роскошные шубы и платья, дорогие украшения – великолепное чувство стиля Билли Холидей привносило необходимую любому джаз-бэнду нотку гламура. А зарплата по 1000 долларов в неделю помогала держать марку. Короткая и трагическая судьба певицы была наполнена смыслом: песни об абьюзивных отношениях, нарушении гражданских прав и линчевании чернокожих находили живой отклик у слушателей, а узнаваемая манера петь определила развитие джазового вокала.

Жаклин Кеннеди

Трудно не стать звездой светской хроники, если ты – первая леди. Но Жаклин Кеннеди смогла стать не только одной из самых популярных женщин своего времени, но и остаться олицетворением изящества и безупречного вкуса. Простой силуэт, шляпки-таблетки, платья без бретелей и спокойные цвета – её визитная карточка. Многие пытались повторить образ Жаклин, но опыты были неудачны. Это лишнее подтверждение тому, что стиль – не просто одежда.

Похожие материалы:  Полли, Энни, Элизабет, Кэтрин и Мэри-Джейн

О многих других модных иконах читайте в книге «100 женщин – 100 стилей»