Никогда не поздно: семь писателей, которые прославились после 40

Джон Толкин выпустил первый роман о Средиземье в 45 лет, Грегори Робертс «Шантарам» – в 51. Их истории вдохновляют!

Американская писательница русского происхождения и автор бестселлера «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд в книге «Подумай дважды» говорит: «Писателями не рождаются, ими становятся, а точнее, они сами себя создают». У некоторых это получается быстро. Сама Рэнд, например, опубликовала первый рассказ, когда ей был всего 21 год.

Мы же хотим рассказать об авторах, которые дебютировали и прославились в зрелости, после 40. Согласитесь, в этом возрасте не каждый решится попробовать себя в новой области. Но Толкин, Улицкая, Михаэлидес, Эко, Робертс, Коэльо, Вишневский смогли. Их истории вдохновляют и заставляют поверить, что никогда не поздно все бросить и заняться тем, что по-настоящему любишь. 

Джон Рональд Руэл Толкин

Литературный дебют: «Хоббит, или Туда и обратно» (1937)

Возраст автора на момент публикации: 45 лет

Английский писатель Джон Толкин прославился на весь мир благодаря эпическому фэнтези о приключениях в Средиземье «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец». Но литературную карьеру он начал не сразу – отдал предпочтение лингвистике. В 30 лет Джон стал самым молодым профессором в Оксфорде, преподавал англосаксонский язык и литературу. Позже стал одним из лучших филологов в мире, занимался составлением словарей и переводами. 

Писательский дебют Толкина – «Хоббит, или Туда и обратно» – увидел свет в 1937 году. Автору на тот момент было 45 лет. Это история храброго полурослика Бильбо Беггинса, который вступил в отряд гнома Торина Дубощита. Герои отправляются к Одинокой Горе, чтобы убить дракона и вернуть гномам их дом. Интересно, что сюжет Джон придумал как сказку для своих четверых детей и изначально не собирался превращать ее в литературное произведение. 

После успеха «Хоббита» Толкин решил написать продолжение – трилогию «Властелин Колец», в которую входят три романа: «Хранители Кольца», «Две Твердыни», «Возвращение Короля». Задумывалось это как одна большая книга, но издательство ее разделили. Работа затянулась на долгие годы, все потому, что автор продумывал сюжет до мелочей, даже изобрел особые языки, например, синдарин – разновидность эльфийского. Трилогия о Фродо и Братстве Кольца вышла только в 1954-м. Толкину было 62 года. Любопытно, что на родине писателя, в Англии, книга имела меньший успех, чем в США.

На счету Джона Толкина еще 33 книги, 63 статьи, 121 перевод. Эпопеи «Хоббит» и «Властелин Колец» получили вторую жизнь и новую волну популярности после выхода экранизаций новозеландского режиссера Питера Джексона.

Алекс Михаэлидес 

Литературный дебют: «Безмолвный пациент» (2019)

Возраст автора на момент публикации: 42 года

Алекс Михаэлидес – британский писатель кипрского происхождения. Путь в литературу он начал с написания сценариев для фильмов. Это были «Дьявол, которого ты знаешь» (2013) с Дженнифер Лоуренс и Розамунд Пайк в главных ролях и «Аферисты поневоле» (2018) с Тимом Ротом и Умой Турман. Если не смотрели, рекомендуем. Параллельно Михаэлидес три года изучал психотерапию и два года работал в безопасном отделении для молодых и взрослых в психиатрической больнице. Именно этот опыт вдохновил Алекса на создание его дебютного романа «Безмолвный пациент». 

По сюжету молодую художницу обвинили в убийстве мужа. После трагедии Алисия замкнулась в себе и не проронила ни слова. Девушка проходит лечение в психиатрическом отделении и пишет картину. Это автопортрет «Алкеста» – в честь героини древнегреческого мифа о женщине, которая пожертвовала собой ради любимого. Внезапно историей болезни Алисии заинтересовался доктор Тео Фабер – но каковы его мотивы? 

Триллер «Безмолвный пациент» сразу же стал бестселлером по версии The New York Times и возглавил список самых продаваемых дебютов в США за 2019 год. Также книга отметилась в топ-10 романов The Sunday Times и заняла второе место в списке самых продаваемых художественных произведений 2019 года на  Amazon.com. Права на экранизацию выкупила продюсерская компания Брэда Питта Plan B Entertainment. 

4 августа 2021-го на ЛитРес вышел второй роман Михаэлидеса – «Девы». Это психологический детектив о серийных убийствах в Кембридже. О чем книга и почему стоит почитать, мы рассказали в отдельном материале

Людмила Улицкая

Литературный дебют: повесть «Сонечка» (1992)

Возраст автора на момент публикации: 49 лет

Русская писательница, сценарист и переводчик Людмила Улицкая стала первой женщиной-лауреатом премии «Русский Букер». Эту престижную награду принес автору роман «Казус Кукоцкого» в 2001-м. Однако писать и публиковать свои рассказы в журналах Людмила Евгеньевна начала поздно, только в конце 80-х. До этого она окончила биологический факультет МГУ, два года проработала в Институте общей генетики АН СССР. После госслужбы стала заведующей литературной частью в Камерном еврейском музыкальном театре. В это же время начала сочинять очерки, детские пьесы и инсценировки для кукольных театров, а еще рецензировала спектакли и переводила стихи с монгольского языка.

Известность Улицкой принесла повесть «Сонечка», которая вышла в 1992 году. На тот момент Людмиле Евгеньевне было 49 лет. В 1994-м повесть признали лучшей переводной книгой года во Франции и удостоили престижной местной премии Медичи. 

Сегодня книги писательницы переведены на 33 языка мира. В ее  копилке – «Книга года» за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004), «Большая книга» за романы «Даниэль Штайн, переводчик» (2007) и «Лестница Якова» (2016). В 2009-м и 2020-м Улицкую выдвигали на международную премию The Man Booker International Prize. И это неполный список наград. Всего у автора пока вышло восемь сборников рассказов, три повести и шесть романов. Девять произведений экранизированы. 

Пауло Коэльо

Литературный дебют: «Дневник мага» (1987)

Возраст автора на момент публикации: 40 лет

Пауло Коэльо – бразильский поэт, прозаик. Автор романа-притчи «Алхимик» – о пастухе Сантьяго, который бросил все и отправился на поиски сокровищ из своего сна. 

Литературный дебют Коэльо – автобиографический роман «Дневник мага». Главный герой совершает паломничество по древнему пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Помимо его приключений, в книге много упражнений и техник, которые помогают человеку сохранять спокойствие в сложных ситуациях. «Дневник мага» опубликовали в 1987 году, Коэльо было ровно 40 лет. В основе сюжета – личный опыт автора от путешествия Дорогой Сантьяго вместе с группой католиков. 

Похожие материалы:  Чарльз Буковски: поэт, алкоголик и гениальный неудачник

Пауло Коэльо еще в школе хотел писать, однако родители были против. Мальчик уступил и позже учился на юридическом факультете, но бросил и занялся журналистикой. Это вызвало конфликты в семье, и Коэльо даже поместили в психиатрическую клинику: врачи диагностировали появление признаков шизофрении. В возрасте 20 лет Пауло трижды побывал в лечебнице и дважды оттуда сбегал. Его лечили электрошоком. Но ничто не сломило желания быть писателем, и в итоге родственники смирились и оставили Пауло в покое. 

В 70-х Коэльо много путешествовал. Побывал в Перу, Боливии, Мексике, Чили, Северной Африке и Европе. Одновременно писал стихи для песен, которые потом стали популярными. А еще много читал английского мистика Алистера Кроули. Весь этот опыт Коэльо переносит на страницы собственных романов. Это истории о поиске смысла жизни и потере надежды, нравственном выборе и любви. 

Литературные критики называют творчество этого писателя слишком простым. Но факты и цифры говорят сами за себя. Пауло Коэльо написал 23 произведения, которые разошлись в 150 странах мира общим тиражом 300 миллионов копий. Его знаменитый «Алхимик» до сих пор остается самой продаваемой книгой в истории Бразилии, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Подробнее о феномене успеха бразильского писателя читайте в другой нашей статье.

Умберто Эко 

Литературный дебют: «Имя розы» (1980)

Возраст автора на момент публикации: 48 лет

Ученый, философ, теоретик культуры, публицист, литературный критик и писатель. Все это – Умберто Эко. Еще в институте он изучал средневековую философию и литературу, но художественной прозой занялся не сразу. Сперва опубликовал десятки научных трудов об эволюции эстетики, идее Прекрасного, постмодернизме, открытости произведений культуры для разных интерпретаций и даже делал анализы популярных романов. Например, в книге «Дело Бонда» Эко разбирал структуру и воздействие на читателей романов Яна Флеминга об агенте 007. Также Эко работал на телевидении. Был обозревателем газеты L’Espresso. Преподавал эстетику и теорию культуры в крупнейших университетах Флоренции, Милана и Турина. 

Его первый роман – «Имя розы» – вышел в 1980 году, когда Эко было 48 лет. Это детектив о происшествиях в монастыре на севере Италии. Сюжет развивается в 1327 году. Бывший инквизитор Вильгельм Баскервильский и его молодой товарищ Адсон Мелькский отправляются туда, чтобы расследовать странную гибель монаха. Спустя тридцать лет Умберто Эко хотел выпустить новую версию этой истории, но не успел. В 1986-м вышла французская экранизация с Шоном Коннери в главной роли. В 2019-м – итальянско-немецкий мини-сериал. 

Януш Вишневский 

Литературный дебют: «Одиночество в Сети» (2001)

Возраст автора на момент публикации: 47 лет

Автор нашумевшего «Одиночества в Сети» получил диплом моряка дальнего плавания и экономическое образование. Изучал физику, химию и защитил докторские диссертации по этим предметам. А еще у Януша Вишневского есть степень доктора информатики.

Его первая книга – как раз «Одиночество в Сети» – вышла в 2001-м, писателю было 47 лет, хотя замысел родился еще в 1987-м. Как признавался писатель, его подтолкнула «депрессия после успеха»: он переживал развод и одновременно защищал очередную докторскую.

Персонажи романа – люди, которых Вишневский действительно когда-то встречал (например, Дженнифер или наркоман Джим). Якуба писатель называет идеальным мужчиной и признает, что таких в жизни не бывает. Книга рассказывает о любви, которая зародилась в интернет-чате. Это современный взгляд на отношения, хотя события истории развиваются в 1996–1997 годах. В 2006-м «Одиночество в Сети» стало фильмом. Интересно, что, в отличие от книги, у главной героини в ленте есть имя – Эва. 

В родной автору Польше было продано 300 тысяч экземпляров книги. На счету Вишневского еще 25 книг, на русский язык пока переведены не все. 

Грегори Робертс

Литературный дебют: «Шантарам» (2003)

Возраст автора на момент публикации: 51 год

Из семи авторов, о которых мы рассказываем, самая необычная судьба, пожалуй, у Грегори Робертса. В возрасте 26 лет он был приговорен к 23 годам лишения свободы за серию ограблений. Как так вышло? Рассказываем. 

Из-за тяжелого развода и потери опеки над дочерью Грегори подсел на героин. Денег на наркотики не было, и мужчина совершал налеты на хорошо застрахованные строительные кооперативы, кинотеатры и магазины. Делал это своеобразно: всегда надевал на дело пиджак, брюки и жилет и говорил «спасибо» и «пожалуйста» тем, кого обворовывал. За это Робертса прозвали «преступником-джентльменом». 

Первый раз Грегори попал в тюрьму в родной Австралии. Это была колония строгого режима. Но спустя два года он совершил побег и отправился в Бомбей (Индия), где 10 лет скрывался и работал с мафией. В 1990-м его снова поймали на ввозе героина во Франкфурт. Экстрадировали на родину и посадили на шесть лет. Робертс рассказывает, что во время второго заключения снова умудрился сбежать, но потом тайно вернулся в тюрьму. Он решил измениться, честно отсидеть срок и выйти, чтобы увидеть семью. Освободился Грегори в возрасте 45 лет. Мужчине удалось наладить отношения с дочерью. А еще он основал фонд помощи бедным.

Над романом «Шантарам» Робертс начал работать во время второго тюремного срока. Дважды рукопись уничтожали надзиратели, и Грегори начинал сначала. Завершил книгу он уже на свободе и в 2003-м опубликовал. Робертсу тогда шел 52-й год. 

В основу сюжета легли воспоминания о собственных приключениях автора, но все герои – вымышленные. «Шантарам» стал бестселлером. По миру распродано более миллиона экземпляров. Роман скоро станет мини-сериалом с Чарли Ханнэмом («Джентльмены», 2019) в главной роли. Сценарий адаптировал сам автор. Дата премьеры пока неизвестна. 

Робертс продолжает писать книги. Недавно на русский язык перевели продолжение «Шантарама» – «Тень горы» и «Духовный путь». Последняя работа запала в душу актеру Джонни Деппу: «Это поразительный читательский опыт». Как Робертсу удалось пройти путь от преступника до всемирно известного писателя мы еще подробнее рассказали в отдельном материале.

Надеемся, истории из жизни этих популярных писателей подарят вам нужную мотивацию. Чем вы сами мечтали заниматься, но не решались? Не откладывайте, ведь жизнь одна, и у вас обязательно все получится! 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес