Почему книги Дэна Брауна так часто экранизируют, и в чём причины его феноменального творческого успеха?

Стриминговый сервис Peacock заявил о начале работы над сериалом о юных годах профессора Роберта Лэнгдона, главного героя великолепного автора-конспиролога Дэна Брауна, по мотивам романа «Утраченный символ».

Сериал задуман как приквел к загадкам и тайнам, ставшим популярными после выхода бестселлера «Код да Винчи». И чем это не повод вспомнить о книгах-сенсациях и пройтись по главным вехам творчества Брауна? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Теории заговора

Конспирология, т.е. «наука о заговорах», была, есть и будет. Человечество обожает тайны с загадками и старательно их выдумывает при любом удобном случае. Если кажется, что подобные трактовки истории обошли вас стороной, это не так.

Масоны и мировое правительство, тамплиеры и тайное знание, иллюминаты, теория полой земли, нацистские Аненербе с Обществом Туле, подземная база Новая Швабия в Антарктиде и Гитлер, на самом деле умерший в Южной Америке в семидесятых. Эти и сотни других теорий прочно укрепились в мировой культуре, многократно переосмысливались режиссёрами/cценаристами/прозаиками и до сих пор провоцируют бурные обсуждения: как в интернете, так и за его пределами.

Популярный сериал «Секретные материалы», ставший культовым в 1990-е, имел основную сюжетную линию, выстроенную на конспирологической теории. В её основу лёг Розуэлл-47 — инцидент с обнаруженным в пустыне неопознанным объектов, официально заявленным как метеорологический зонд. 

«Разумеется, это ложь, и правительство всё скрывает…», — именно так думали, думают и продолжают думать тысячи сторонников заговора. Ведь всем им известно о крушении НЛО со знаменитыми «серыми» большеглазыми инопланетными карликами.

К этому случаю энтузиасты более семидесяти лет прикручивают правительственный заговор, который намеренно скрывается элитами, строят гипотезы о контактах с пришельцами и даже управлении Землей рептилоидами с планеты Нибиру. 

Последняя и вовсе является отдельной темой конспирологии, ведь всем сторонникам научно необоснованных гипотез известно: она существует и то ли прячется в Солнечной системе, то ли летит к нам из глубин Космоса. И, конечно, все данные о ней намеренно не появляются в инфополе.

Сценариев заговора очень много. От Элвиса Пресли, в действительности не умершего на своём ранчо, до городской легенды о смерти Пола Маккартни, согласно которой бас-гитарист и вокалист группы The Beatles Пол Маккартни погиб в 1966 году. От «Титаника», вовсе не утонувшего, а заменённого братом-близнецом «Атлантиком», до библиотеки Ивана Грозного, которую… Всё верно: скрывают!

Отдельной темой является всё, имеющее отношение к мировым религиям, в особенности – к христианству. И, будем честными, закрытые части архива Ватикана постоянно подкидывают почву для новых предположений.

Какое отношение вышеперечисленное имеет к Дэну Брауну? Самое прямое.

Кадры из фильма «Инферно» (2016). Источник

Рецепт успеха

Его книги порвали «литературные» нулевые, отправив читателей на поиски конспирологических тайн, разгадок сюжетных ребусов и чуть позже – в кинотеатры. Одни до сих пор считают Брауна распиаренным конъюнктурщиком, другие — настоящим гением, а кто-то просто хочет отвлечься от всего и снова окунуться в мир бесконечных шифров, раскрываемых на страницах произведений. 

Скажем честно: у него это получается блестяще. Рецепт успеха, казалось бы, прост. Вот только повторить его так никому и не удаётся. Хотя сам Дэн Браун совершенно не скрывает формулу своего творческого взлёта, в чём вы сейчас убедитесь. Итак, чтобы стать автором, чьи тиражи давно превысили цифру в 200 млн. книг, будучи переведёнными минимум на полсотни языков, требуется всего ничего.

Вставать ранним утром. Посвящать своей работе максимальное количество времени в течение дня. Пользоваться песочными часами для временных отрезков писательской работы. Клепсидра опустела? Отвлекитесь. Сделайте разминку с обязательными отжиманиями, и если вдруг не появились свежие идеи, постойте на голове. По заявлению Брауна, так вы точно получите прилив бодрости и посмотрите на собственную книгу под новым углом.

Ах, да! Ещё очень хорошо находиться в счастливом браке со спутницей жизни, которая до поздней ночи будет искать необходимые материалы и готовить их на утро, чтобы писателю-конспирологу было что поискать для текста. 

Похожие материалы:  6 причин, почему Олдос Хаксли – один из величайших писателей ХХ века

И явно не было бы лишним окончить не простое учебное заведение, а закрытое, со своими тайными обществами, не похожими на Лигу Плюща и прочие Фита-Бета-Каппа. Почти настоящее закрытое комьюнити с церемониями, посвящениями и сакральной тайной. Отлично иметь в прошлом семью, любящую совместно разгадывать ребусы и при этом входящую в практически религиозную секту.

Никакого вдохновения и ожидания музы. Только желание работать профессиональным писателем и рассказывать захватывающие истории. Ну и иметь немного специфичного жизненного опыта за спиной. Тогда на выходе любители остросюжетного жанра получат ту самую серию книг, которая вновь и вновь привлекает новых читателей. Возможно таких же, как вы сейчас. 

Кадр из фильма «Ангелы и демоны (2009). Источник

Мистика и коды

Профессор Роберт Лэнгдон впервые появился в «Ангелах и демонах». Эта книга не стала сенсацией, превратившись в бестселлер после успеха «Кода да Винчи». Но именно она показала «конёк» Брауна – удивительно умелое жонглирование всеми недомолвками, секретами и ошибками католической церкви. И если в «Ангелах и демонах» Браун смог идеально совместить интерес человечества к тайному обществу иллюминатов, параллельно затронув темы морали и ханжества, стремления к власти и хитро спланированного заговора, то вторая часть приключений Лэнгдона оказалась куда серьёзнее.

Иисус Христос, Сын Божий, был единственным, приняв муки за грехи человечества и не оставил потомков. Святой Грааль, появившись в рыцарском романе времен Кретьена де Труа и куртуазной поэзии, стал чашей с кровью Спасителя. А Роберту Лэнгдону, начавшему поиск разгадки гибели куратора Лувра с тела в позе «витрувианского человека», созданного Леонардо да Винчи, пришлось узнать главную тайну христианства.

Мария Магдалина, блудница, отринувшая грех и пополнившая ряды последовательницей Христа, стала ему женой и матерью сына Спасителя. И главный вопрос «Кода да Винчи» звучит страшно: на что пойдут люди, чья власть держится на совершенно ином трактовании жизни Иисуса, чтобы скрыть подобную правду?

Книга, появившаяся в 2003 году, вызвала множество споров, гневных слов и попыток запрета ее изданий. Роман, написанный в лучших традициях детективной прозы, скрывал в себе ребус за ребусом, подкидывал читателям фальшивые отгадки и заставлял искать новые тайны на своих страницах, сделав Брауна миллионером. Писателем, сумевшим войти в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии Times.

Дэн Браун, к радости поклонников, не остановился на начатом. «Утраченный символ» и «Инферно», рассказавшие о вирусе, созданном для сокращения человечества и еще одном «граале» конспирологов – масонах, лишь закрепили позиции автора как законодателя трендов в мире триллеров и детективов.

«Происхождение», где затрагивается главнейший постулат авраамических учений, и  вовсе стало настоящим хитом. Какая именно догма оказалась важнейшей для сюжета пятой книги о Лэнгдоне? Мы не даем спойлеров, мешающих вам начать чтение книг талантливого американца, друзья.

Помня о первом абзаце статьи, сейчас самое время вспомнить, либо только начать знакомиться со всеми тайнами, раскрытыми Робертом Лэнгдоном, профессором Гарварда. Ведь впереди читателей и зрителей ждёт сериал о молодости героя и начале пути к загадкам человечества, ожидающих его, и нас с вами, впереди.  

Активируйте промокод danbrown, читайте и слушайте лучшие произведения автора с 25% скидкой!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.