Муж под прикрытием: как распознать психопата?

Иногда мужья – вовсе не те, кем они кажутся. Мэри Томпсон была убеждена: ее супруг как-то связан со спецслужбами. Однако правда оказалась куда прозаичнее… и страшнее. В этом материале поговорим о том, кто может скрываться под маской обаятельного знакомого, харизматичного коллеги или преданного супруга, а также как распознать и защититься от людей с диссоциальным расстройством личности или, проще говоря, от психопатов. 

История Мэри Томпсон

Был обычный летний день. Мэри собирала детей на прогулку, как вдруг раздался телефонный звонок. Женский голос спросил: 

— Это Мэри Тернер Томсон? И вы также миссис Джордан? 

— Да, – сказала Мэри, ощущая нарастающую тревожность.

— Я тоже миссис Джордан, Мишель Джордан, – сказала женщина и, прежде чем ее собеседница сумела хоть как-то отреагировать, нанесла второй удар: – Он, наверное, говорил вам обо мне? Говорил, что я агент ЦРУ?

— Да, – автоматически ответила Мэри, все еще не понимая, в чем дело.

— А мне он сказал, что агент – вы, – произнес женский голос. 

С этого интригующего отрывка начинается книга Мэри Тернер Томпсон «Муж под прикрытием. Шесть жизней мистера Джордана».

Ее героиня, Мэри, была когда-то молодой матерью-одиночкой и однажды на сайте знакомств встретила Уилла Джордана – остроумного, творческого, красивого и харизматичного IT-специалиста. Они понравились друг другу с первого же диалога. Однако было в поведении Уилла одна неприятная черта: он не умел следить за временем, вечно опаздывал, а то и вовсе не приходил. Иногда он исчезал на несколько дней. Смириться с этим Мэри было трудно, но Уилл говорил, любит и будет стараться исправиться. Вскоре пара все-таки поженилась, хоть Уилл и почти пропустил собственную свадьбу! 

Странности с его расписанием продолжились. В глубине души Мэри чувствовала – что-то не так. С момента знакомства Уилл дважды поменял свой номер. Он говорил, что компания сменила провайдера и теперь героиня должна звонить по другому номеру. Это было очень подозрительно. Она решила расставить точки над «i» и выяснила всю информацию о его компании, которая располагалась в Ланкашире: обратилась в регистрационную палату и узнала, что Уилл работал секретарем, а директором числилась женщина по имени Мишель Хейворд. Она действительно жила в Ланкашире, Уилл же проживал в городке Галлен близ Эдинбурга. Мэри отправилась туда и обнаружила большой роскошный дом, окруженный садом. Уилл находился в Манчестере, но перед домом стоял его двухместный черный «Корвет». Мэри оказалась в замешательстве: ее новый супруг – изменщик? В тот же вечер Уилл сознался: он работает в Европе на американскую разведку, не на «передовой», а в «поддержке». Компания, которую он сейчас возглавляет в Эдинбурге, занимается обычным консультированием в области информационных технологий. Но это лишь прикрытие – такая работа дает ему доступ к системам безопасности различных компаний, подозреваемых в поддержке террористов.

Цитата из книги Мэри Тернер Томпсон «Муж под прикрытием. Шесть жизней мистера Джордана» 

Сеть лжи постепенно опутывала Мэри все сильнее. Несостыковок в рассказах мужа становилось все больше, он пропадал все чаще и на более долгое время, и даже почти всю беременность ей пришлось провести в одиночестве, почти без связи с Уиллом. Объявляясь, тот говорил, что у него начались проблемы, за ним и его семьей постоянно следят и ему нужны деньги, много денег, чтобы откупиться от преследователей, вернуть поддельные паспорта, изготовленные спецслужбами, и для таинственных «покровителей». Мэри нельзя назвать легковерной простушкой, она была здравомыслящей женщиной, но как не помочь собственному мужу, отцу ее детей? Семья оказалась в долгах, пришлось продать квартиру и занять большие суммы у родственников. Всего Мэри отдала Уиллу 198 тысяч фунтов! 

А однажды в ее жизни появилась еще одна миссис Джордан. А после – еще две потенциальные. Не хочется раскрывать всю интригу! Продолжение читайте в книге «Муж под прикрытием. Шесть жизней мистера Джордана». Скажу лишь, что Уилл оказался самым настоящим психопатом, на удочку которого попалась не одна добрая женщина. Как действуют такие люди? Можно ли распознать их уловки? Давайте разберемся. 

Как распознать психопата? 

Обратимся к книге журналиста Джона Ронсона «Самовлюбленные, бессовестные и неутомимые. Захватывающие путешествия в мир психопатов». По просьбе ученых-нейробиологов, которым пришли загадочные посылки с книгами, он отправляется в Швецию, США и Великобританию, встречается с сайентологами, конспирологами, докторами наук, посещает осужденных за убийство и пытается понять, кто перед ним: психопаты или несправедливо наказанные?  

Ученые спорят, сколько психопатов/социопатов (термины используются более-менее равнозначно) встречается в популяции: одни оптимистично называют 1 %, другие говорят, что число может доходить до 10 %. На данный момент нет и стопроцентного согласия, что вызывает диссоциальное расстройство личности: пока специалисты сходятся на том, что дело в неправильном функционировании мозжечковой миндалины. У обычных людей она работает в тесной связке с нервной системой, вызывая чувство страха. У психопатов такого чувства, по сути, нет. 

Похожие материалы:  Здоровый образ жизни или ловкий маркетинговый ход? 6 медицинских заблуждений, которые могут поставить крест на нашем здоровье

Роберт Хаэр, доктор философских наук и прославленный эксперт в вопросах психопатии, не только проводил множество опытов на мозге испытуемых, но и разработал классический опросник PCL-R, состоящий из двадцати пунктов, по которым можно определить склонность к диссоциальному поведению. Приведу его полностью:

1. Болтливость/внешнее обаяние.

2. Преувеличенное чувство собственной значимости.

3. Потребность в стимуляции/быстрая утрата интереса.

4. Патологическая лживость.

5. Хитрость/склонность к манипулированию.

6. Неспособность чувствовать угрызения совести, отсутствие чувства вины.

7. Поверхностные аффекты.

8. Бессердечность/неспособность сочувствовать окружающим.

9. Паразитический образ жизни.

10. Слабый навык самоконтроля.

11. Беспорядочное сексуальное поведение.

12. Трудности воспитания в детстве.

13. Отсутствие реалистичных долговременных целей.

14. Импульсивность.

15. Безответственность.

16. Неспособность принять ответственность за собственные поступки.

17. Множество кратковременных брачных союзов. 

18. Склонность к совершению правонарушений в подростковом возрасте.

19. Нарушение взятых на себя обязательств при условно-досрочном освобождении.

20. Переменчивость в совершаемых преступлениях.

Хаэр также говорил, что многие психопаты пытаются симулировать эмоции. Проявление эмоций у нормальных людей – слезы, страх или сопереживание – вызывает у них неподдельный интерес. Психопаты изучают нормальных в попытке им подражать, будто инопланетяне, которые пытаются выдать себя за землян. Однако при внимательном взгляде сразу становится заметна фальшь.

Как применить его опросник на практике, доктор Хаэр рассказывает в книге  «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов». Самое страшное, утверждает он, что психопаты встречаются не только в тюрьмах и уличных бандах: их действительно много в высших эшелонах власти и на верхушках корпоративных лестниц. Ведь там их черты, вроде сильного обаяния, отсутствия страха и жалости, неспособности чувствовать вину и мучиться угрызениями совести, как нельзя кстати применяются к непростым решениям, например закрыть целый завод в попытке сделать компанию более эффективной. 

«Серийные убийцы приносят несчастье в одну или несколько семей. Зато психопаты в экономике, религии, политике могут разрушить экономику и даже общество»

О том, как распознать хитроумных и манипулятивных карьеристов, читайте книгу, написанную Робертом Хаэром в соавторстве с Полом Бабяком – «Змеи в костюмах. Как вовремя распознать токсичных коллег и не пострадать от их деструктивных действий». 

Почему мы попадаемся на уловки психопатов? 

Коротко говоря, потому что мы – нормальные люди с правильно функционирующей психикой. Для нас совершенно естественно доверять окружающим. В норме мы испытываем эмпатию и сострадание: увидев кадры автомобильной аварии, скорее захотим закрыть страницу с новостью, чем будем с любопытством разглядывать подробности. Психопаты же в чем-то похожи на слепых, у которых обострились все остальные чувства, чтобы компенсировать отсутствие зрения. У них в числе тех способностей, которые компенсировали отсутствие страха, чувства вины и угрызений совести, было умение манипулировать окружающими. 

Цитата из книги Мэри Тернер Томпсон «Муж под прикрытием. Шесть жизней мистера Джордана»

Многие люди страдают от вранья. Наверное, не существует человека, который никогда не был обманут, не становился жертвой мошенника и не сталкивался с ложью. Когда изменяет партнер, становится стыдно. Чувствуешь себя униженным, словно должен был знать об этом (особенно если окружающие заподозрили это раньше, чем ты). Когда обманывает тот, кого ты любил и кому доверял, чувствуешь себя идиотом, хотя полагаться на близких совершенно естественно. Люди, столкнувшись с ложью, остро ощущают свою глупость и смущение, хотя не сделали ничего плохого – всего лишь поверили тем, кто клялся в любви. 

Если с вами произошла подобная ситуация, не стыдитесь этого: вы не обязаны быть экспертом в диссоциальных расстройствах личности. Кроме того, психопаты хитры, изворотливы и прекрасно умеют манипулировать. В ЛитРес: Журнале мы уже писали о психологическом насилии, как его распознать и противостоять ему. Кроме того, вас может заинтересовать наш материал о психологических манипуляциях.  

Цитата из книги Мэри Тернер Томпсон «Муж под прикрытием. Шесть жизней мистера Джордана» 

Что еще почитать по теме? 

В русскоязычном пространстве про абьюзеров много пишет Таня Танк. Добрую часть ее книг составляют примеры из жизни читательниц. Советуем «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых» и «Бойся, я с тобой 2. Страшная книга о роковых и неотразимых. И это все о них».

Большая часть произведений про маньяков, социопатов и других личностей с диссоциальным расстройством так или иначе говорит о мужчинах и их деяниях. Однако психопатами бывают и женщины: множество страшных историй рассказывается в книге немецкой криминальной журналистки «Психопатки. Психология женского зла».  

Можно ли симулировать безумие? Распознают ли врачи вашу ложь или с клеймом психопата вы будете жить всю оставшуюся жизнь? Читайте книгу Сюзанны Кэхалан «Великий притворщик. Миссия под прикрытием, которая изменила наше представление о безумии»! 

Защититься от уловок социопатов помогут книги Шахиды Араби «Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов» и Джексона Маккензи «Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана». 

Стандартное изображение
Елена Тарасова
Нон-фикшн редактор ГК «ЛитРес»