Почему Франц Кафка боялся прекрасную половину человечества?

Чем легендарный автор привлекал женщин и почему ни с одной из возлюбленных он так и не смог построить счастливых отношений? Разбираемся в этом материале

Выдающийся немецкоязычный писатель, ставший ключевой фигурой литературы прошлого столетия, вёл аскетичный образ жизни и имел заниженную самооценку. Однако неуверенность в себе не мешала Францу Кафке пользоваться вниманием девушек. У него было четыре серьёзных романа и три помолвки, правда, до создания семьи дело не дошло. Чем знаменитый автор привлекал представительниц прекрасного пола и почему ни с одной из возлюбленных он так и не смог построить счастливых отношений? Разбираемся в этом материале.

Герман Кафка, отец прозаика. Источник

Побег от суровой реальности

Большое влияние на формирование личности Франца оказал его отец Герман Кафка. Торговец галантерейными товарами избрал для сына профессию юриста и был в своём желании непреклонен. Не имея сил противостоять деспотичному родителю, Кафка младший получил степень доктора права и после окончания Пражского Карлова университета поступил на службу клерком в страховое ведомство. Работа удовольствия не приносила, хотя сотрудником он был ценным и числился у начальства на хорошем счету.

«Всё, не связанное с литературой, я ненавижу. Мне скучно ходить в гости, страдания и радости моих родственников наводят на меня безмерную скуку. Разговоры лишают все мои мысли важности, серьёзности, подлинности», – писал Франц Кафка в своём дневнике.

Творчество стало для него единственным утешением, возможностью убежать от суровой, пугающей реальности, в которой даже самые близкие люди не могут понять и поддержать.

Цитата из знаменитых дневников Кафки

Неудачные помолвки

Комплексы и фобии, которые у Кафки появились ещё в детстве, не могли не отразиться на общении с противоположным полом. Писатель часто влюблялся, но первый серьёзный роман завёл лишь в 29-летнем возрасте с девушкой из Берлина Фелицией Бауэр. Свои чувства Франц выражал в многочисленных письмах, которые за шесть лет отношений составили целых 716 страниц. В этих посланиях автор предстаёт откровенным, смелым, решительным человеком, совсем не таким, каким его привыкли видеть окружающие. Дважды Кафка делал Бауэр предложение руки и сердца, но ни одна из помолвок так и не завершилась созданием семьи.

«Мне часто необходимо быть одному. Всё, что я сделал, результат одиночества… Не будет ли это в ущерб писанию? Только не это, только не это!», – рассуждал писатель.

Роман Франца и Фелиции развивался на расстоянии: он жил в Праге, она – в Берлине. Выяснять отношения посредством одних лишь писем было затруднительным. Однажды Буаэр попросила свою подругу Грету Блох поехать в Чехию и узнать, насколько намерения писателя серьёзны. Могла ли девушка предполагать, что это станет роковой ошибкой? Между Кафкой и гостьей из Германии вспыхнули чувства. Их страстная переписка продолжалась больше года. Не смущал любовников и тот факт, что Франц был во второй раз помолвлен с Фелицией. Обман раскрылся накануне свадьбы, и Бауэр отвергла изменника.

Спустя два года после разлуки с Фелицией Кафка встретил другую женщину. Юлия Вохрыщек являлась владелицей магазина шляп, и хоть финансово была вполне независимой, выйти замуж без благословения отца – пражского сапожника – не решилась. Так завершился ещё один роман Кафки. Отец Вохрыщек посчитал, что его дочь не может составить партию такому образованному мужчине, как Франц.

Франц Кафка и Милена Есенская. Источник

Любовь на расстоянии

Встретить самую сильную в жизни любовь Кафке помог его небольшой рассказ «Кочегар». Это произведение привлекло внимание журналистки и переводчицы Милены Есенской. Девушка отправила автору письмо с просьбой перевести текст с немецкого языка на чешский. У них завязалась переписка, которая позже вылилась в книгу «Письма к Милене».

Похожие материалы:  Наследник великого отца: что нужно знать о Кристофере Толкине — человеке, без которого не было бы Средиземья?

Он – писатель, она – журналистка, оба по достоинству могли оценить любовные тексты друг друга. Не препятствовало развитию отношений на расстоянии и большая разница в возрасте: Франц на 13 лет был старше Милены.

Их первая длительная встреча произошла в 1920 году. К тому времени у Кафки уже прогрессировал туберкулёз, и теперь к другим фобиям автора добавилась ещё одна – предстать перед любимой измождённым и беспомощным. Вопреки опасениям, четыре дня, проведённых в Вене, были для Милены и Франца по-настоящему счастливыми.

Кафка умолял Есенскую уйти от мужа, литературного критика Эрнста Поллака, который изменял ей и не скрывал этого. Однако девушка, мечтавшая о семье и детях, не смогла променять брак с нелюбимым мужчиной на жизнь с аскетичным писателем. Вскоре отношения Милены и Франца сошли на нет.

Франц Кафка. Фотография из личного архива писателя. Источник

Гениальный и одинокий

В 40 лет Франц Кафка имел ещё одну попытку обрести семейное счастье. Он влюбился в 25-летнюю польскую писательницу Дору Диамант. Через три недели после знакомства они уже жили вместе, но вскоре здоровье Кафки ухудшилось. Дора была настолько предана любимому, что вместе с ним поехала в туберкулёзную больницу, находящуюся в пригороде Вены. В надежде узаконить их отношения страдающий писатель отправил письмо отцу Диамант, в котором просил руки его дочери, но получил отказ. Любовная идиллия с Дорой продлилась всего одиннадцать месяцев, Франц Кафка умер на руках у девушки.

Закомплексованный, одинокий и мнительный писатель так и не смог построить семью, но именно его неординарная личность и величайший литературный талант, находивший отражение и в любовных посланиях, неизменно пленяли женщин. Возможно, не будь у Франца Кафки тяжелых взаимоотношений с родителями и трагических романов, мир не получил бы такого гениального автора. «Замок», «Приговор», «Превращение» – в этих и других произведениях, которые до сих пор завораживают читателей загадочностью и глубиной, раскрывается душа писателя. Какая бы женщина не была рядом с Францом Кафкой, его главной и единственной страстью всегда оставалась литература.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте лучшие произведения автора!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).