Премьера: детективы засекреченных авторов эксклюзивно на ЛитРес!

Что, если вы возьмете книгу, но на обложке не увидите имя автора? Интригующе, не правда ли? В феврале ЛитРес запустил проект – «АНОНИМYС». Это детективы, связанные между собой главными героями и сюжетной линией. Вот только кто создал эти романы – один человек или творческий коллектив писателей – останется в тайне до момента выхода заключительной книги. В истории современной российской литературы такое произойдёт впервые.

Строить догадки и делиться предположениями можно будет на протяжении выхода новых частей, а пока мы расскажем подробнее о проекте и произведении, которое откроет серию.

Конкурс! Угадайте авторов детективов и выиграйте наушники AirPods Pro!

  1. Читайте детективы серии АНОНИМYС, которые будут выходить каждые два месяца на ЛитРес.
  2. Угадывайте авторов романов – для этого после прочтения каждого романа заполняйте форму ниже на этой странице.
  3. Дождитесь подведения итогов – через месяц после выхода последней книги серии.

Чем больше авторов вы угадаете, тем больше шансы на выигрыш главного приза. Подробные правила конкурса

Небольшой экскурс в историю

Идея выпускать книги без указания автора или его псевдонима не нова. Мода на публикацию анонимных произведений существовала еще в середине XIX – начале XX веков. Так, в «Литературной газете», не называя авторов, печатали стихи таких поэтов-декабристов, как Александр Бестужев и Вильгельм Кюхельбекер. На страницах этого же издания выходили анонимные статьи Пушкина и Достоевского. Знаменитая повесть Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» тоже была выпущена без указания автора. И не зря – возмущённая императрица Екатерина приказала найти того, кто написал эти строки, а сама оставила на полях книги немало едких комментариев по поводу прочитанного. До сих пор ведутся споры о том, чьему перу действительно принадлежит роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, сказка «Конёк-Горбунок» Ершова, роман-эпопея «Тихий Дон» Шолохова и другие легендарные произведения.

Распознавать автора анонимного текста всегда было сложным и кропотливым занятием. Критики, литературоведы и простые читатели обращали внимание на стиль сочинения, прислушивались к мнению современников писателя. Но дойти до истины удавалось порой не всегда, и тогда вопрос авторства так и оставался открытым.

Путешествие по странам и векам

Произведением, которое откроет проект «АНОНИМYС», станет исторический детективный роман «Дело Зили-султана».

События книги разворачиваются в разных эпохах. В наши дни старший следователь Орест Волин приступает к расследованию происшествия, из-за которого могла погибнуть популярная певица. Инцидент произошёл во время реконструкции дома 16/15 на Никитском бульваре, когда с верхнего этажа прямо на припаркованную внизу машину упала балка. В ходе расследования Волин обнаруживает ящик с дневниками, записанными скорописью. Их расшифровка показала, что автор скрывается за псевдонимами «Надворный советник X», а также «Нестор Васильевич Загорский».

Первый из найденных дневников датируется 1918 годом и повествует о событиях 1886 года. Из России читатели перенесутся в далёкую Персию. Там, в арамейском царстве, официальным наследником действующего шахиншаха Насер ад-Дина Каджара объявлен не старший его сын Зили-султан, а младший – Мозафар. Возможно, готовится переворот. Вот только, если Зили-султан займёт место на престоле, отношениям Персии с Россией придёт конец. Старший сын Насер ад-Дина Каджара является англофилом и к русским относится с презрением. Егорину и его помощнику Ганцзалину предстоит раскрыть заговор и помешать его реализации.

Убийство в музее Булгакова

Серию «АНОНИМYС» продолжает книга «Тайный дневник Михаила Булгакова». Главный герой, уже знакомый читателям по предыдущему произведению, – Орест Волин. Работник Следственного комитета получает новое задание. На этот раз местом преступления становится Московский музей Михаила Булгакова. 

Сотрудница Катерина пришла на работу в понедельник – день, когда нет посетителей, – и обнаружила мертвого человека с ножом в спине. Женщина испугалась и покинула музей, а когда вернулась, труп исчез. Настораживает и то, что следов насилия найти не удалось. Волин допрашивает Катерину и выдвигает предположение: убийство – лишь розыгрыш, а затеял его давний ненавистник музея Сан Саныч. На этом странности не заканчиваются. В ходе расследования Волин узнает, что Катерина и вовсе не числится среди сотрудников музея, а в Следственный комитет о происшествии сообщил кто-то неизвестный.

Сюжет второй книги переплетается с первой частью цикла. Выясняется, что один из ранее найденных дневников принадлежит самому Михаилу Булгакову. В неопубликованных записях известный писатель рассказывает о событиях 1918–1921 годов. Волин понимает, что дело о странном убийстве в музее напрямую касается и его…

Кража китайского фарфора

Третья книга цикла «АНОНИМYС» «Камень погибели» рассказывает историю коллекционера Рыбина. Часть экспонатов из его собрания китайского фарфора была украдена прямо сразу после завершения выставки в Музее Востока. Расследовать преступление вновь берется Орест Волин. Сыщик обнаруживает необычную деталь: украденные вещи роднит вовсе не ценность или возраст, а их небольшой размер – для транспортировки очень удобно. Лишь один предмет из похищенных выделяется на фоне других – фарфоровый китайский болванчик, изображающий будду Милэ, который был создан в начале XX века. Примечательность этого экспоната еще и в том, что из всей коллекции Рыбина он самый дешевый.

Волин обращается за консультацией к главному научному сотруднику Эрмитажа. Анна Меньшова и ее племянник-китаист рассказывают детективу легенду о китайском алмазе «Слеза Будды», который был преподнесен императору Канси тибетскими ламами. По приданию, камень обладал большой магической силой и был украден из пекинского монастыря Юнхэгун на пороге Синьхайской революции 1911 года. Затем алмаз переправили за границу, при том именно в фарфоровом болванчике как из коллекции Рыбина.

Дневники Загорского снова оказываются причастными к преступлению. Историк спецслужб генерал Воронцов, который хранит найденные записи, сообщает Волину, что некоторые страницы посвящены алмазу «Слеза будды». Возможно, узнав о событиях 1914 года, произошедших в Китае и Тибете, Орест сможет вычислить похитителя.

Поджог квартиры и фарфоровый кукиш

«Приключения Бодхисаттвы» – четвертая книга из цикла «АНОНИМYС». Орест Волин берется за расследование поджога квартиры крупного предпринимателя Анисима Московкина. На первый взгляд кажется, что причиной пожара стало короткое замыкание, но бизнесмен уверен: всё не просто так. Из квартиры ничего не похитили, зато подбросили необычный предмет – выполненный из фарфора кукиш. Старший следователь Орест Волин замечает напротив дома предпринимателя растущие маки. Московкин уверяет, что необычные для российского климата цветы посадили совсем недавно, при этом бизнесмен явно испытывает ужас.

Позже возле клумбы следователя останавливает подозрительный китаец, который представляется Димой. Он сообщает Волину о том, что Московкин не выполнил своих обязательств, именно поэтому здесь растут маки – символ уничтожения и угрозы. Кроме того, и сам следователь находится в опасности. Виной всему раскрытие последнего дела о хищении экспонатов из коллекции Рыбина.

Орест Волин обращается за советом к своему покровителю Воронцову. Военный историк и генерал КГБ в отставке рекомендует следователю вновь изучить дневники дореволюционного сыщика. И действительно, в загадочных записях упоминается дом на Сретенском бульваре – тот, в котором проживает Московкин…

Новый читательский опыт

Для читателей серии «АНОНИМYС» приготовлено сразу несколько загадок. Во-первых, можно вместе с главными героями «искать» виновных в преступлениях. Но главная интрига кроется в имени автора (или авторов) этих произведений. Вдруг вы увидите в текстах характерные для какого-то мастера детективов черты или смело заявите, что эти книги – дебют нового писателя.

И всё-таки, почему бы сразу не обозначить автора на обложке? Что анонимные книги могут дать читателю? В первую очередь новый опыт. Мы привыкли судить о произведении, опираясь на знания об авторе. Если однажды писатель выпустил неудачный роман, его следующие сочинения обязательно будут сравнивать с предыдущими. Гораздо большее клеймо на автора накладывают книги, которые получили всемирное признание, ведь каждый раз приходится удивлять снова и снова, и в этом ничего плохого нет. Просто иногда, чтобы оценка была непредвзятой, личность следует утаить. При этом не имеет значения, о каком авторе мы сейчас говорим: литературной звезде, начинающем писателе или творческом коллективе, который сочиняет детективные истории.

Знакомиться с детективами из серии «АНОНИМYС» можно будет как в текстовой версии, так и в формате аудио – читает актёр театра и кино, народный артист России Александр Клюквин.

Похожие материалы:  Тёмный гений итальянского детектива: гид по лучшим произведениям Донато Карризи
Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только)