Премьера: детективы засекреченных авторов эксклюзивно на ЛитРес!

Что, если вы возьмете книгу, но на обложке не увидите имя автора? Интригующе, не правда ли? В феврале ЛитРес запустил проект – «АНОНИМYС». Это детективы, связанные между собой главными героями и сюжетной линией. Вот только кто создал эти романы – один человек или творческий коллектив писателей – останется в тайне до момента выхода заключительной книги. В истории современной российской литературы такое произойдёт впервые.

Строить догадки и делиться предположениями можно будет на протяжении выхода новых частей, а пока мы расскажем подробнее о проекте и произведении, которое откроет серию.

Конкурс! Угадайте авторов детективов и выиграйте наушники AirPods Pro!

  1. Читайте детективы серии АНОНИМYС, которые будут выходить каждые два месяца на ЛитРес.
  2. Угадывайте авторов романов – для этого после прочтения каждого романа заполняйте форму ниже на этой странице.
  3. Дождитесь подведения итогов – через месяц после выхода последней книги серии.

Чем больше авторов вы угадаете, тем больше шансы на выигрыш главного приза. Подробные правила конкурса

Небольшой экскурс в историю

Идея выпускать книги без указания автора или его псевдонима не нова. Мода на публикацию анонимных произведений существовала еще в середине XIX – начале XX веков. Так, в «Литературной газете», не называя авторов, печатали стихи таких поэтов-декабристов, как Александр Бестужев и Вильгельм Кюхельбекер. На страницах этого же издания выходили анонимные статьи Пушкина и Достоевского. Знаменитая повесть Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» тоже была выпущена без указания автора. И не зря – возмущённая императрица Екатерина приказала найти того, кто написал эти строки, а сама оставила на полях книги немало едких комментариев по поводу прочитанного. До сих пор ведутся споры о том, чьему перу действительно принадлежит роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, сказка «Конёк-Горбунок» Ершова, роман-эпопея «Тихий Дон» Шолохова и другие легендарные произведения.

Распознавать автора анонимного текста всегда было сложным и кропотливым занятием. Критики, литературоведы и простые читатели обращали внимание на стиль сочинения, прислушивались к мнению современников писателя. Но дойти до истины удавалось порой не всегда, и тогда вопрос авторства так и оставался открытым.

Путешествие по странам и векам

Произведением, которое откроет проект «АНОНИМYС», станет исторический детективный роман «Дело Зили-султана».

События книги разворачиваются в разных эпохах. В наши дни старший следователь Орест Волин приступает к расследованию происшествия, из-за которого могла погибнуть популярная певица. Инцидент произошёл во время реконструкции дома 16/15 на Никитском бульваре, когда с верхнего этажа прямо на припаркованную внизу машину упала балка. В ходе расследования Волин обнаруживает ящик с дневниками, записанными скорописью. Их расшифровка показала, что автор скрывается за псевдонимами «Надворный советник X», а также «Нестор Васильевич Загорский».

Первый из найденных дневников датируется 1918 годом и повествует о событиях 1886 года. Из России читатели перенесутся в далёкую Персию. Там, в арамейском царстве, официальным наследником действующего шахиншаха Насер ад-Дина Каджара объявлен не старший его сын Зили-султан, а младший – Мозафар. Возможно, готовится переворот. Вот только, если Зили-султан займёт место на престоле, отношениям Персии с Россией придёт конец. Старший сын Насер ад-Дина Каджара является англофилом и к русским относится с презрением. Егорину и его помощнику Ганцзалину предстоит раскрыть заговор и помешать его реализации.

Убийство в музее Булгакова

Серию «АНОНИМYС» продолжает книга «Тайный дневник Михаила Булгакова». Главный герой, уже знакомый читателям по предыдущему произведению, – Орест Волин. Работник Следственного комитета получает новое задание. На этот раз местом преступления становится Московский музей Михаила Булгакова. 

Сотрудница Катерина пришла на работу в понедельник – день, когда нет посетителей, – и обнаружила мертвого человека с ножом в спине. Женщина испугалась и покинула музей, а когда вернулась, труп исчез. Настораживает и то, что следов насилия найти не удалось. Волин допрашивает Катерину и выдвигает предположение: убийство – лишь розыгрыш, а затеял его давний ненавистник музея Сан Саныч. На этом странности не заканчиваются. В ходе расследования Волин узнает, что Катерина и вовсе не числится среди сотрудников музея, а в Следственный комитет о происшествии сообщил кто-то неизвестный.

Сюжет второй книги переплетается с первой частью цикла. Выясняется, что один из ранее найденных дневников принадлежит самому Михаилу Булгакову. В неопубликованных записях известный писатель рассказывает о событиях 1918–1921 годов. Волин понимает, что дело о странном убийстве в музее напрямую касается и его…

Новый читательский опыт

Для читателей серии «АНОНИМYС» приготовлено сразу несколько загадок. Во-первых, можно вместе с главными героями «искать» виновных в преступлениях. Но главная интрига кроется в имени автора (или авторов) этих произведений. Вдруг вы увидите в текстах характерные для какого-то мастера детективов черты или смело заявите, что эти книги – дебют нового писателя.

И всё-таки, почему бы сразу не обозначить автора на обложке? Что анонимные книги могут дать читателю? В первую очередь новый опыт. Мы привыкли судить о произведении, опираясь на знания об авторе. Если однажды писатель выпустил неудачный роман, его следующие сочинения обязательно будут сравнивать с предыдущими. Гораздо большее клеймо на автора накладывают книги, которые получили всемирное признание, ведь каждый раз приходится удивлять снова и снова, и в этом ничего плохого нет. Просто иногда, чтобы оценка была непредвзятой, личность следует утаить. При этом не имеет значения, о каком авторе мы сейчас говорим: литературной звезде, начинающем писателе или творческом коллективе, который сочиняет детективные истории.

Знакомиться с детективами из серии «АНОНИМYС» можно будет как в текстовой версии, так и в формате аудио – читает актёр театра и кино, народный артист России Александр Клюквин.

Похожие материалы:  Топ 10 детективов: главные новинки лета 2021
Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только)