«Блуждающая Земля»: обзор нового сборника Лю Цысиня и сравнение заглавной повести с экранизацией Netflix

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Netflix давно стал стриминговым гигантом, и все его действия последней пятилетки это лишь подтверждают. Несколько недель назад канал выкупил права на показ культовых российских фильмов «Брат» и «Брат 2», чем изрядно удивил многих зрителей. А два года назад оказалась приобретена отличная китайская фантастика – «Блуждающая земля». 

Кино, снятое по повести Лю Цысиня, одного из самых известных авторов Поднебесной. Возвращаясь к её премьере, вспомним: о чём, собственно, писал фантаст, и как всё это сняли. Заодно расскажем об одноимённом сборнике, в составе которого есть множество других, не менее удивительных историй прозаика.

Официальный трейлер сериала «Блуждающая Земля» (2019)

Планета-корабль

Чтобы доказать всю серьёзность подхода шоураннеров, достаточно вспомнить кассовые сборы экранизации: $700 млн. Внушительные цифры, учитывая, что изначальный бюджет составлял $50 млн. При высоком уровне патриотизма жителей КНР по отношению к родному кинематографу, это показатель.

Netflix, на самом деле, редко промахивается. Сам факт приобретения этой картины говорит о её качестве (в противном случае шоураннеры не обратили бы внимания на сюжет произведения).

Становление и популярность фантастики с родины кунг-фу, армии терракотовых воинов и Великой стены стало вопросом времени в самом начале 2010-х. Тренды, задаваемые США и Европой, рушились во всём: от производства до интернет-технологий, поэтому «вторжение» китайских авторов было вполне ожидаемым. 

К 2015 всё встало на свои места, и роман «Задача трёх тел» от Лю Цысиня не похвалил только ленивый, включая первого афроамериканского президента США и основателя сети Facebook Марка Цукерберга.

«Блуждающая земля», входящая в этот великолепный сборник, стала не менее известной, чем трилогия «В память о прошлом Земли», которая принесла Цысиню мировую славу. И популярность этого автора продолжает расти в геометрической прогрессии: выход каждой новой книги, а также новый перевод на разные языки даже старых книг, становится ярким событием для всей мировой фантастики.

С учётом всего этого нам остаётся лишь ждать экранизации главной трилогии автора и радоваться фильму-катастрофе, снятому зарубежными коллегами. Тем более, там есть на что посмотреть. Если исходить из критических статей в интернете, а также оценок основных агрегаторов кинолент.

Но так ли всё прекрасно на самом деле?

Кадр из сериала «Блуждающая Земля» (2019). Источник

Спорные моменты

Повесть Цысиня интересна своей идеей, пусть и не отдающей новизной. По сюжету в ближайшем будущем Земля должна погибнуть. В силу разных причин Солнце из состояния нормального светила решило стать гигантом и устроить обитателям нашей планеты такую «жаришку», которая ставит под угрозу существование всего живого. Перед лицом заведомой опасности человечество неожиданно берётся за ум и решает объединиться с целью спасения цивилизации.

Учитывая колорит КНР, последние события космической отрасли, а также уверенно растущие успехи страны на мировой арене, не удивляйтесь ведущей роли последователей учения Мао и коммунизма в целом. Концепция «Блуждающей Земли» в этом разрезе вполне убедительна.

Считать повесть чистейшей научной фантастикой явно не следует, так как автор сделал основной упор на социальную составляющую книги, стараясь показать будущее так, как хочется видеть его с точки зрения гуманизма и сплочения перед лицом общей опасности. Не нужно задаваться вопросом: почему можно сделать тысячи двигателей, способных двигать Землю, отведя на это 300-400 лет, но нельзя…

Похожие материалы:  Краткая история «чисто британского убийства». Почему сдержанные британцы так любят преступления? Что это говорит о характере нации?

Заняться освоением космоса в режиме форсажа, отправив человечество в космос на кораблях-ковчегах, которые вряд ли в состоянии уничтожить пассажиров из-за ошибки в координатах. Этот вопрос, учитывая социальную составляющую и общую подачу материала, стоит убрать в сторону. Ли Цысинь великолепный автор и через пару десятков страниц секундное противоречие отпадает само.

Что же можно сказать о фильме, сравнивая его с первоисточником и анализируя само кино по отношению к западным аналогам?

Экранизация vs. оригинал

Первое: кинематографическая версия «Блуждающей земли» всё же весьма отличается от первоисточника.

Второе: это роскошный фильм-катастрофа и здесь ещё меньше той самой научной фантастики, которую мы привыкли видеть.

Третье: Голливуд по-прежнему ставит определённые маркеры для подобных фильмов, потому здесь практически нет чего-то незнакомого. Разве что актёров с кожей белого и чёрного цветов в киноленте практически нет.

Имеются ли здесь штампы? Да, и их много. Всё как завещал великий Майкл Бэй. Пафос некоторых высказываний заставляет заподозрить режиссёра потягаться в подобном аспекте даже не с отцом «Трансформеров», а с самим Роландом Эммерихом.

Присутствуют ли в сюжете обязательные семейно-спасаемые ценности? Конечно, ведь главный герой по совместительству ещё и отец. Другое дело, что вместо спасения родных, оставшихся дома, персонаж делает непростой выбор и спасает… Само собой, человечество. Ведь от него и соратников зависит спасение всей Земли.

Есть ли в сюжете место идеологической составляющей? В отличие от книги, нет. Видимо, фильм изначально нацеливался на широкий рынок и главный упор сделан на героическое самопожертвование во имя добра.

Может ли киноадаптация удивить зрителей спецэффектами? Где-то просто прекрасно, местами ребятам из китайских студий сто́ит учиться у коллег с Запада. Как и российским.

Резюме: хороший фильм-катастрофа с элементами совершенно ненаучной фантастики и сниженным градусом социальной составляющей. Хорошо это, либо наоборот: решать только вам. 

Что нужно знать о сборнике?

Разумеется, книга состоит не только из повести о планете с движками и спасении человечества. Выход этой работы дарит поклонникам китайского таланта великолепную возможность познакомиться с его ранее не издававшимися на русском языке рассказами. Поверьте: они разные. 

«Гора», «Солнце Китая», «Ради блага человечества» и «Микроэра», «С её глазами», «Пушечное ядро»… Цысинь сможет вас удивить, порадовать и наверняка кого-то и расстроить. Отдельно сто́ит остановиться на следующих рассказах:

«Проклятье 5.0» – неторопливая, расписанная по минутам, с вкраплением автобиографии история о ближайшем будущем, где научно-технологический прогресс становится все лучше, а проблемы с ним напрямую отражаются на людских судьбах.

«Пожиратель» – взрывающая мозг, лихая, отвязная история с элементами того чудеснейшего «трэша», который так восхищает в фильмах Тарантино и Родригеса. Если же вы поклонник конспирологических теорий, то здесь точно найдётся, от чего улыбнуться и подумать: каков Цысинь молодец!

«Забота о Боге» – задумайтесь: что вы сделаете, если однажды утром к вам в дверь постучится старик в белом и скажет, что он – Бог, невероятно устал, и ему хочется заботы и уважения со стороны своих созданий? А если таких стариков окажется чуть больше, чем два миллиарда?

Заинтриговали? Читайте впервые вышедший на русском сборник главного фантаста Поднебесной!