Что читать на карантине? Лучшие любовные романы 2021

«Совсем как ты» Ника Хорнби, «Секс и тщеславие» Кевина Квана и другие истории о сильных чувствах

Внеплановые каникулы мало кого обрадовали, но давайте искать лучшее во всем. Как минимум, у вас будет больше времени на общение с близкими и книги. А что почитать, сейчас подскажем. Собрали топ лучших романов о любви – идеально для осенних дней, когда так не хватает тепла и света. 

Авторы рассказывают об очень разных отношениях. Ник Хорнби в «Совсем как ты» – о женщине и юноше, которые на первый взгляд мало подходят друг другу, но очень хотят быть вместе. Кевин Кван в «Сексе и тщеславии» – о девушке, которая собралась замуж за надежного человека, но вспомнила первую влюбленность. Констанс Сэйерс в романе «Четыре жизни Хелен Ламберт» и вовсе позволила героине прожить несколько судеб, но каждый раз влюбляться в родственную душу.

И еще у нас целая подборка книг о самом прекрасном чувстве. По промокоду lovejrnl дарим 20% скидку на каталог ЛитРес!

«Совсем как ты», Ник Хорнби

Место действия: Северный Лондон

Пара: 42-летняя англичанка и 22-летний афроамериканец

Проблема отношений: разница возраста и менталитета

Люси 42 года. Она – англичанка, школьный учитель и мать-одиночка двоих сыновей. Женщина недавно развелась с мужем-алкоголиком. В планах у нее не было новых отношений, тем более, что все мужчины-ровесники – самовлюбленные и скучные. Но однажды в мясной лавке она познакомилась с Джозефом. Ему 22. Он афроамериканец. Джо мечтает стать диджеем, прославиться, но пока подрабатывает то продавцом, то бебиситтером, то спортивным тренером. Как-то Люси попросила парня посидеть с ее мальчишками, пока сама отлучится на встречу с друзьями. После мероприятия вечером герои разговорились. Так родилась симпатия, которая переросла в нечто большее. Но отношения не будут простыми, уж слишком Люси и Джозеф разные. Она переживает, что не молода, не сможет подарить любимому ребенка. Его мать против такой партии для сына из-за возраста и расы Люси. Смогут ли герои отбросить все предрассудки и остаться вместе? Никто не знает, к чему приведет то или иное знакомство. Но если люди по-настоящему хотят быть вместе, ничто не помешает, верно?

Ник Хорнби – популярный британский писатель. Многие его книги легли в основы фильмов: «Мой мальчик», «Долгое падение», «Футбольная лихорадка», Hi-Fi. А еще он написал сценарии к лентам «Бруклин» (2015) и «Воспитание чувств» (2009), которые удостоили премий «Оскар» и BAFTA. Писатель изучал английскую литературу в Кембридже, преподавал там язык иностранным студентам, работал журналистом. С 1983 года пишет романы, главные герои которых – обычные люди, которым свойственно ошибаться, переживать по пустякам и мечтать о счастье. 

«Секс и тщеславие», Кевин Кван

Место действия: остров Капри (Италия), Нью-Йорк (США)

Пара: Джордж, Люси … и ее жених

Проблема отношений: первое знакомство оборвалось на самом интересном месте

Люси Тан-Черчилль – по матери – китаянка, по отцу – американка. Она всегда была послушной и ответственной. Работает консультантом по вопросам современного искусства и собирается замуж. Ее жених, Сесил, во всех отношениях надежный человек и нравится семье девушки. Он сделал Люси предложение в Метрополитен-музее. Окружающим это кажется чудесной историей любви. Но вдруг в жизнь Люси возвращается старый знакомый, Джордж Цзао, и она уже не так уверена в своих чувствах к будущему мужу… Впервые Люси увидела Джорджа на свадьбе подруги на романтическом острове Капри. Ей было всего 19 лет. Свадебная лихорадка и растущая луна тогда поставили молодых людей в скандальное положение и отношения прервались по воле строгих родственников. Вспыхнет ли новая страсть спустя столько лет и что с этим делать? Узнаем в романе.

Кевин Кван – сингапурский автор, известность которому принес экранизированный роман «Безумно богатые азиаты». Это полная сатиры на высшее общество история знакомства современной Золушки с родителями избранника. Кван знает все о предрассудках богачей, он сам из престижной семьи. Его прадед основал самый старый банк в Сингапуре. Большую часть жизни Кевин посвятил фотографии, работал в журнале Interview Энди Уорхолла, затем основал собственную студию. В 2009 году его отец тяжело заболел. Кван ухаживал за ним. Вместе мужчины вспоминали родословную, курьезные случаи из жизни семьи. Из таких бесед родились «Безумно богатые азиаты». Роман вышел в 2013 году, а в 2018-м Кван вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time и попал в Азиатский Зал славы. «Секс и тщеславие» – четвертый роман писателя – увидел свет в 2020 году.

«Френдзона», Эбби Хименес

Место действия: Калифорния (США)

Пара: Кристен и Джош, которые познакомились посреди дороги

Проблема отношений: неуверенность в себе и в будущем

Повествование идет попеременно то от лица Джоша Копуленда, то – от Кристен Петерсон. Он недавно развелся, оставил все бывшей и переехал из Южной Дакоты в Калифорнию. Она состоит в отношениях на расстоянии. Семь месяцев не видела своего парня, живет с йоркширским терьером по кличке Каскадер Майк и уверена, что не может иметь детей. Знакомятся герои в небольшой автомобильной аварии, а потом оказывается, что у них есть общие друзья, которые вот-вот поженятся. На дороге Джош и Кристен повздорили, а теперь им предстоит организовать свадьбу товарищей. И хотя Джош не скрывает симпатию к Кристен, ей проще держать его во френдзоне: так спокойнее. 

Эбби Хименес – американская писательница в жанре любовного романа. Обе ее книги – «Френдзона» и The Happy Ever After Playlist – стали бестселлерами USA Today. В 2021 году вышел третий роман Life’s too short, но он пока не переведен на русский. Помимо писательства, Эбби – пекарь, владелица кондитерской и победительница кулинарных конкурсов. А еще у нее живет тот самый йорк – Каскадер Майк из «Френдзоны». 

Похожие материалы:  Что читать во время просмотра нового «Декстера»: триллеры о серийных маньяках

«Аспид», Кристина Старк

Место действия: Ирландия

Пара: Кристи МакАлистер и Дэмиен Стаффорд

Проблема отношений: семейная вражда

Кристина родилась в семье МакАлистер. Это один из самых состоятельных кланов в Ирландии. Семейство больше ста лет занимается торговлей антиквариатом и предметами искусства. А еще они очень религиозны. В их доме нет Интернета – ведь это орудие дьявола. Девочка росла в роскоши, но часто бывала на похоронах. Когда ей было три года, погибла мать: ее вытолкнули из окна. Дядю отравили в «Ритце». Его жену взорвали в машине. Все это происки Стаффордов, настоящих бунтарей и атеистов. Они владеют ночными клубами, казино, организуют рок-концерты. Вообщем, полная противоположность правильным МакАлистерам. Никто уже не помнит, с чего началась вражда кланов. Но запретный плод всегда сладок. Поэтому однажды Кристина сбежала из своей закрытой школы, чтобы своими глазами увидеть кого-то из Стаффордов… Перед нами словно современная интерпретация шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Вот только финал будет другой. Больше ни слова, скорее читайте!

Кристина Старк родилась в Крыму. Жила в Киеве, Чехии, Южной Африке и Египте. Работала натурщицей, переводчицей и даже кассиршей в МакДональдсе. Сейчас с семьей поселилась в Дублине (Ирландия). С 2015 года выходят в свет ее романтические истории: «Крылья», «Гончие Лилит», «Стигмалион». Помимо любви сюжеты содержат детективные и остросюжетные элементы. 

«Любовница», Януш Леон Вишневский

Сборник коротких рассказов о любви и страсти

Сборник пронзительных историй от автора бестселлера «Одиночество в Сети». В книге восемь рассказов: «Аритмия», «Синдром проклятия Ундины», Anorexia nervosa, «Первая брачная ночь», «Замкнутые циклы», «Кровь», «Менопауза» и «Любовница». Сюжеты вовсе не о супружеских изменах, как может показаться из названия книги. Они о том, какими трагическими, болезненными, сложными бывают чувства и одновременно о том, как живется, если в душе пусто. 

Первый рассказ – «Аритмия» – это воспоминания женщины о знакомстве и отношениях с возлюбленным. Он был скрипачом-виртуозом и с 12 лет мучился приступами мерцательной аритмии. О болезни сердца он не говорил никому, даже рассказчице, пока та случайно не нашла в одном из ящиков распечатки аж 360 электрокардиограмм! Она не хотела выяснять отношения и ругаться, хотя ей было обидно, что он скрывал такое. А потом случилось непоправимое… Запаситесь бумажными платочками перед чтением. 

Януш Леон Вишневский – польский автор. Известность принес ему дебютный роман «Одиночество в Сети», который вышел в 2001 году. Книга во многом автобиографична и написана в период тяжелого развода. Вишневскому на тот момент было 47 лет. О нем и других писателях, которые поздно начали публиковаться, читайте в статье «Никогда не поздно». 

«Жена башмачника», Адриана Трижиани 

Место действия: Италия, США

Пара: подростки Энца и Чиро

Проблема отношений: разлуки из-за переездов и мировых войн

Эта эпическая история любви зародилась в итальянских Альпах, когда подростки Энца и Чиро впервые поцеловались. Энца росла в бедной семье. Она отлично шьет. Чиро в детстве мать оставила в женском монастыре и он до сих пор не оправился от такого предательства. Судьба сначала свела героев, а потом они по отдельности эмигрируют в Америку. Девушка работает на фабрике, потом поступает в швеей в Метрополитен-опера, знакомится с оперным певцом Карузо и пытается жить без Чиро. Парень в то же время освоил профессию башмачника и записался добровольцем на фронт, ведь началась Первая мировая. Суждено ли героям снова встретиться и обрести счастье? Слушайте аудиоверсию в исполнении актера озвучивания Алексея Багдасарова. 

Адриана Трижиани – американский драматург, журналистка, продюсер и сценарист телешоу. На ее счету 16 романов и 2 книги мемуаров. «Жена башмачника» – ее двенадцатая по счету работа. Произведение вышло в 2012-м, переведено на 36 языков мира и стало бестселлером.

«Четыре жизни Хелен Ламберт», Констанс Сэйерс

Место действия: от Парижа конца XIX века до современного Вашингтона

Проблема отношений: на свидании вслепую Хелен знакомится с человеком, который, якобы, любил ее в прошлой жизни

Хелен Ламберт 33 года. Она живет в Нью-Йорке, руководит журналом о фотоискусстве «В кадре». Недавно развелась и больше 10 лет не знакомилась с мужчинами. Друг устроил для нее свидание вслепую с неким Люком Варнером. Не успела Хелен сказать пару дежурных фраз, как новый приятель заявил, что знает женщину аж с 1895 года. Тогда Ламберт звали Джульеттой, она жила в Париже и была музой женатого художника… Женщине суждено дожить до 34 лет, а потом она умрет, переродится и снова призовет на помощь Люка, как и в прежних четырех жизнях. Чтобы разорвать этот круг смертей и реинкарнаций, героине нужно пожертвовать самым ценным. Это правда или Варнер сумасшедший? Хелен придется самой во всем разбираться, а времени совсем немного. Окажется, что она действительно прожила не одну жизнь. В 1932 году ее звали Норой и она сбежала к мечте в Голливуд, а в 1970-м была Сандрой, играла в музыкальной группе и обладала даром исцеления… Роман чем-то напоминает бестселлер «Облачный атлас» Дэвида Митчелла и фильм «Век Адалин» с Блейк Лайвли и Харрисоном Фордом. 

Констанс Сэйерс – американская писательница. Помимо романов пишет рассказы для сборников и журналов. Издание Folio включило ее в списки «Топ 100 медиа-людей Америки» и «Топ женщин в СМИ». 

В подборке ЛитРес еще десятки разных историй о сильных чувствах, сложных судьбах, тяжелых расставаниях и страстных воссоединениях – хватит до конца осени! Приятного чтения!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес