Что почитать любителям космических приключений? 5 романов от звёзд новой фантастики

Фантастический жанр уже много десятилетий один из наиболее популярных в кино, анимации, играх, комиксах и литературе. Сюжетных вариаций множество: весёлых, грустных, эпичных, камерных, страшных, добрых, написанных давно и создаваемых прямо сейчас. Имён грандмастеров жанра, пожелай мы посвятить им отдельный раздел статьи, найдётся больше пары-тройки сотен. Они известны, популярны, знакомы многим поклонникам не только фантастики, но обычной прозы. 

Замечательно, что кроме них, не нуждающихся в представлении, как Хайнлайн, Брэдбери или Стругацкие, появляются новые имена, которые прямо сейчас вписывают собственные произведения в золотую библиотеку фантастической литературы. Об их произведениях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Аластер Рейнольдс, «Чёрные паруса» 

Вторая книга цикла «Мстительница» раскрывает начало истории двух сестёр.

В будущем человечество, вышедшее в дальний космос, долгое время искало иные цивилизации, но нашло лишь руины и «планеты-кладбища». Артефакты, доставшиеся от Иных, порой являются настоящими драгоценностями для земной цивилизации, которая рвётся всё дальше и дальше во Вселенную. Разумеется, на подобных находках всегда заработают предприимчивые люди. Такие, как команда «Скорбящей Монетты», космического парусника, исследующего космос во главе с капитаном Ракамором.

Адрана и Арафура желают спасти семью от неминуемого банкротства. Однако они совершенно не разбираются в остатках погибших миров. Зато мастерски умеют их находить, и именно это требуется капитану «Скорбящей Монетты». После заключения договора с Ракамором сёстрам придётся искать, искать и ещё раз искать «кости», наследство Иных, ушедших в небытие.

В продолжении истории Адраны и Арафуры поначалу всё кажется гладким, сладким и великолепным. «Мстительница», их собственное космическое корыто, несёт героев навстречу приключениям, славе и деньгам. И наплевать на дурную славу бывшего шкипера корабля, ведь сёстры не верят в приметы с суевериями. Если бы верили, то не оказались на задворках обитаемых миров, где только и остаётся мечтать о прекрасном будущем и желать его приблизить, обелив заслуженную межпланетную развалюху и создав собственное имя.

Совсем скоро им предстоит разгадать неожиданно возникшую загадку тринадцати Заселений и разобраться: почему возле Старого Солнца возникали и продолжают рождаться цивилизации. И заодно разобраться с тенью капитана «Мстительницы», пирата и негодяя, не желающего отдавать свой корабль кому-либо вообще…

Майкл Суэнвик, «Мать железного дракона» 

Завершение трилогии, которой предшествовали романы «Дочь железного дракона» и «Драконы Вавилона».

Фэнтези, тесно сплетённое с фантастикой. Проработанный, живой и красочный мир, населённый как знакомыми, так и совершенно неизвестными существами. Самобытный, свирепый, яростный и затягивающий своих первооткрывателей. А еще он опасно близок к нашему…

Кто такая Кейтлин Сан-Мерси? Офицер, пилот Эскадрильи Трупожоров и дракона с бортовым номером 7708 летит домой после первого боевого вылета. Но её дракон, вернее, дракониха, отказывается слушаться пилота. Вернувшись на базу, героиня не просто оказывается под неожиданным следствием, нет. Девушка понимает: вокруг нее, и не только, плетутся сети заговора.

«Долгожданное возвращение в мир железных драконов – пожалуй, самый оригинальный и тщательно проработанный воображаемый мир со времён «Властелина колец»… Именно так написал колумнист The Wall Street Journal о книге. И это объяснимо, ведь Майкл Суэнвик не просто американский писатель-фантаст, а многократный лауреат множества литературных наград и премий: «Небьюла», «Хьюго», Всемирная премия фэнтези, Мемориальные премии Теодора Старджона и Джона Кэмпбелла, премии журналов «Азимов», «Локус», «Аналог», «Science Fiction Chronicle».

Похожие материалы:  Герои, мечи и магия одиночки из Техаса: как история киммерийца Конана повлияла на становление фэнтези?

Иэн М. Бэнкс, «Материя» 

Пятая книга цикла «Культура».

Когда Иэн Бэнкс выпустил первую часть научно-фантастической пенталогии, книгу «Вспомни о Флебе», мировой фэндом оказался поражён, сравнивая её с «Гиперионом» Дэна Симмонса, что уже само по себе является знаком качества.

Культура – цивилизация, стоящая на двух китах – искусственном интеллекте и классическом анархизме. Против Культуры стоит Идиранская империя, ведущая непрекращающийся джихад со всеми инаковерующими. Война длится пятьдесят лет, сожрала триллион живых душ, уничтожила миллионы кораблей и сделала мёртвыми полусотню планет…

Загадки Вселенной, интриги правящих домов, семей и союзов, галактическая опера, приправленная новым взглядом на обитателей космоса. Все эти факторы, сложенные Бэнксом как идеально подогнанные кирпичи не дадут заскучать никому.

И пятая книга, где один из героев предыдущих, принц Фербин, выживает, лишь добавляет вопросов, перед этим дав ответы на загадки предыдущих частей. Интрига не отпускает до последней точки истории, где Фербину придётся покинуть родную искусственную планету и отправиться на поиски сестры.

Родина Фербина, пустотел Сурсамен, его Восьмой уровень – почему-то тянет к себе несколько сверхцивилизаций конгломерата Культуры. А жители Восьмого уровня оказываются щепками, летящими во время рубки леса. Принц хочет прекратить это, чудом выживает и в полной мере познаёт горе и беду. Но даже его сестра, ставшая агентом Особой Службы, не знает ответов на его вопросы. И, значит, их предстоит отыскать…

Гарет Л. Пауэлл, «Арсенал ножей» 

Вторая книга трилогии, начатой романом «Угли войны».

Мраморная армада борется за мир в Галактике всеми доступными способами. Причины войн – оружие и ненависть друг к другу? Значит, Мраморной армаде необходимо уничтожить вооружение человечества. А вопрос о выживании самих землян отнюдь не первый в приоритете командора огромного флота.

Ведь во главе армады – капитан Аннелида Дил, убийца мыслящих джунглей Пелапатарна. Она умна, жестока и и не знает преград на пути к цели. Её кредо звучит жутко: «Я прошла через огонь, и он выковал меня крепче и резче прежней. Я стала закалённой сталью, сверкающим клинком с обострённым интеллектом поэта».

Но Интрузия, разрыв между двумя реальностями, выпускает из себя чудовищ, грозящих всем мыслящим существам. И чтобы справиться с ними, нужно постичь тайну Интрузии…

Кристофер Руоккио, «Ревущая тьма» 

Адриан искал потерянную планету Воргоссос пятьдесят лет. Там он хочет найти сьельсинов – пришельцев, знающих правду о причинах самой страшной войны мира главного героя. Кровопролитной бойни, которая продолжается четыре века и уничтожает планету за планетой.

Он сам и отряд наёмников – вот и всё, что есть в распоряжении Адриана. Жажда получить знания, стремление к передышке и миру, тревога за миллионы жизней ведут его вперёд. И ради таких целей он готов на многое: выйти за известные пределы обитаемой вселенной, столкнуться с предательством тех, кому доверял, встретить людей, давно отринувших свою человеческую сущность, увидеть немыслимые эксперименты и Того, о ком слагают легенды. И кого считают Проклятием.

Успех миссии принесёт мир, которого не знала история. В случае провала операции главного героя Галактика запылает вновь.

Если вы любите фантастику и ещё не знакомились с этими книгами, самое время – начать.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.