Говорить нельзя молчать. 7 наблюдений, изменивших взгляд на смерть в XXI веке

На протяжении всей человеческой истории отношение к теме смерти менялось не единожды. Уход из жизни сопровождался обрядами и религиозными таинствами, его игнорировали и накладывали табу. Сегодня люди привыкли говорить о смерти более открыто. Прогресс значительно увеличил продолжительность жизни, но обнажил новую этическую проблему, связанную с практиками осознанного прекращения земного существования


На протяжении всей человеческой истории отношение к теме смерти менялось не единожды. Уход из жизни сопровождался обрядами и религиозными таинствами, его игнорировали и накладывали табу. Сегодня люди привыкли говорить о смерти более открыто. Прогресс значительно увеличил продолжительность жизни, но обнажил новую этическую проблему, связанную с практиками осознанного прекращения земного существования.

Несомненно, в местах, где уровень медицины по-прежнему низок, а права неизлечимо больных пациентов и родственников, представляющих их интересы, игнорируются, для таких дискуссий пока ещё нет места. В книге «Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни» доктор Хайдер Варрайч раскрывает широкий круг вопросов, связанных со смертью в западной культуре, где прямо сейчас выстраивается диалог между врачебным сообществом, пациентами и государством. 

Анатомия бессмертия

 Почему нельзя жить вечно? Учёные веками изучали этапы зарождения новой жизни, но картина была неполной до тех пор, пока в той же мере они не заинтересовались вопросами смерти. Сейчас старение считается естественным процессом, во время которого организм избавляется от нестабильного биоматериала. Мощные защитные механизмы клетки позволяют оперативно реагировать на опасности, действовать в условиях дефицита и исцелять самих себя. Когда ресурсы клетки истощаются, она отмирает, уступая место новой жизни. Если этого не происходит, начинаются серьёзные изменения в работе органов и всех систем живого существа. Бессмертная, постоянно реплицирующаяся клетка, в попытке продлить свой век способна вызывать рак. Так и попытки человечества продлить жизнь сказываются на всех сторонах жизни социума — и не всегда положительно.

Источник: Unsplash.com

Плоды диагностики

Заглянув в отчёты о смертности XVII–XVIII веков, можно увидеть, что раньше обстоятельств для ухода из жизни было намного больше. Помимо бытовых причин, насилия и войн, Варрайч обращает внимание на высокую смертность от заболеваний, названия которых вызывают больше вопросов, чем ответов. Это говорит не только о развитии диагностики. Возможность верно определить недуг и вовремя оказать необходимую помощь привела к тому, что многие болезни просто перестали существовать. Прогресс в области родовспоможения, правила гигиены, первые вакцины — всё это сделало возможной победу над детской смертностью и продлило жизнь уже не одному поколению. Сегодня вероятность умереть в старости гораздо выше, чем в молодом или среднем возрасте. Такая борьба за продление жизни привела к тому, что наши современники (может быть, впервые в истории!) могут выбирать, как, где и в каком окружении они будут умирать.

Источник: Unsplash.com

Насильственная жизнь

Порой медицинские технологии наделялись практически божественными свойствами. С тех пор как были сформулированы принципы сердечно-лёгочной реанимации и созданы первый аппарат для искусственной вентиляции лёгких и дефибриллятор, у врачей появился шанс вытаскивать людей буквально с того света. Однако затем не одно десятилетие понадобилось, чтобы сформулировать этические и юридические нормы в отношении людей, которые отказываются от реанимации и поддержания жизни в вегетативном состоянии. Появление государственного страхования расширило доступ граждан к медицинской помощи, в том числе и паллиативной. При этом в таких странах, как США, возможность обратиться к частной страховой компании разделяет население на бедных и обеспеченных. Те, кому не по карману смерть в кругу близких людей, прощаются с ними мысленно в палатах интенсивной терапии, в обстановке полной стерильной отчуждённости.

Источник: Unsplash.com

Популярность ритуалов

Религиозные ритуалы во все времена являлись спутниками прощания с жизнью. Вожди, шаманы, священники выполняли роль «связных» между двумя мирами. Их работа вселяла в людей уверенность, что последний путь будет организован должным образом, а в некоторых случаях даже отсрочен. Используя ритуалы прощания и отпущения грехов, чтобы унять страх перед неизбежным, религия могла создавать «защитный барьер» для смерти. Силе молитвы приписывали свойство выводить из комы безнадёжно больных и прерывать муки тех, кто уже был не в силах терпеть. Сегодняшние трактовки религиозных догматов влияют на принятие законов об эвтаназии и другие юридические аспекты, благодаря которым уход из жизни вновь обретает человеческое лицо. Возможность по своей воле сменить врача на духовного наставника — важная часть последнего ритуала для современного человека.

Источник: Unsplash.com

О смерти просто

Вопрос смерти неизбежно вызывает у человека беспокойство. В отличие от других табуированных тем в этой нет ни одного внушающего доверие эксперта, который бы вернулся с того света, чтобы поделиться опытом. Хайдер Варрайч отмечает, что из-за подсознательного игнорирования своей смертности люди годами отодвигают планирование отхода в иной мир. Хотя, по опросам, каждый третий житель Великобритании еженедельно думает об этом. В итоге к моменту, когда она наступает, лишь единицы способны выразить последнюю волю. Сейчас ситуация меняется благодаря интернет-сообществам и форумам, где можно обсудить психологические барьеры, страхи и культурные паттерны, которые мешают нам говорить о смерти. В развитых странах комплексная система планирования медицинского ухода в старости позволяет юридически закрепить сценарий последних лет жизни. Так называемое завещание о жизни не повсеместная, но достойная внимания практика, набирает всё большую популярность.

Источник: Unsplash.com

Двери закрываются

Попадая в больницу, человек непременно хочет знать, когда сможет вернуться домой. Даже хронические больные, с тапочками, пледом и внушительным набором личных вещей, понимают, что это не навсегда. Потребность находиться в непосредственной близости к источнику комфорта и заботы сформировалась ещё в первобытные времена, а больничный уход не сможет в полной мере её удовлетворить.

Похожие материалы:  Как избежать климатической катастрофы? 7 решений Билла Гейтса

Рост начислений для нуждающегося в уходе пожилого человека и другие факторы повлияли на формирование системы опекунства. Личные помощники, часто обученные не хуже профессионального медперсонала, экономят государству десятки миллионов долларов в год. Они ухаживают за пожилыми людьми на дому и до самого конца обеспечивают их необходимым вниманием и заботой. Такие «проводники», если их труд будет встроен в систему здравоохранения, сделают смерть рядом с близкими нормальной практикой не только для обеспеченных классов.

Источник: Unsplash.com

Право на смерть

Смерть на своих условиях, больше известная как эвтаназия, — больная точка всего медицинского сообщества. Юридическая сторона вопроса упирается в моральную, сформулированную в вечной максиме Гиппократа «Не навреди». Но как мы определяем вред? Как определить, что хуже: лечить вопреки желанию, бездействовать или препятствовать исполнению последней воли пациента? Для западной медицинской культуры эти вопросы не новы. Часть американских штатов официально разрешает эвтаназию, пытаясь определить границы между активными и пассивными действиями врача. Пока консенсуса нет, но в своей книге Хайдер Варрайч обозначает переломную для XXI века точку — в ней человек получит право выбирать, как и когда ему умирать. 

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше интересных фактов!

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»