От уличного сорвиголовы из американского гетто до легенды мирового хип-хопа: история RZA, основателя группы Wu-Tang Clan

Роберт Диггз родился в неблагополучном районе Нью-Йорка в многодетной семье. Предназначение открылось ему в 1976 году, тёплым летним вечером, когда он впервые услышал простые рифмы эм-си Панча и Куинси. 

С тех пор жизнь Роберта неразрывно связана с музыкой. Вместе с товарищами он основал хардкор-рэп группу Wu-Tang Clan. Легендарный коллектив из девяти (в прошлом — десяти) человек — не только история про запись треков и рефлексию, наложенную на бит: это философия, образ жизни и мыслей. 

«Wu-Tang Clan. Путь Дао» – второй том в руководстве Wu-Tang. RZA делится с читателями знаниями, приобретёнными на пути к Истине, рассуждает о природе мужества, творчестве, способности возвыситься над суетой, самопознании. На страницах книги переплетаются буддизм, ислам и христианство. 

Рассказываем, как парень из гетто дорос до легенды мирового хип-хопа. 

Трудное детство 

Обитатели неблагополучных жилых районов, так называемых «проджектов», редко выходят за их пределы. Всё необходимое находится рядом: прачечная, продуктовый магазин, пункт обналичивания чеков – идеальные условия, чтобы вы провели всю свою жизнь в радиусе ближайших кварталов. Роберт успел пожить в десяти разных проджектах Нью-Йорка: Ван-Дайке в Браунсвилле, Маркусе Гарви в Восточном Нью-Йорке, Парк-Хилле и Стейплтоне в Статен-Айленде, и все они научили его  чему-то, даже если это были уроки, от которых многие предпочли бы отказаться.

Представьте, что вам восемь лет, и вы направляетесь в магазин с тридцатью пятью центами, чтобы купить упаковку ирисок и пакетик семечек. По пути на вас нападают трое подростков, душат с помощью зонтика и отбирают тридцать пять центов, чтобы купить на них сигареты. Добро пожаловать в американские трущобы, где болезненные уроки математики и экономики поджидают вас на каждом углу.

Родители Роберта развелись, когда ему исполнилось три года. Поскольку маме Роберта было не под силу самой растить пятерых детей, она отправила их к родственникам, и Роберту выпал жребий жить с семьей её отца в Северной Каролине.

В тринадцать лет мальчик увидел фильм «Тридцать шесть ступеней Шаолиня», историю о шаолиньском монахе, который покидает храм, чтобы познакомить мир со своим стилем кунг-фу. Спустя восемь лет после этого Роберт побывал в настоящем Шаолине, воочию увидел гору Удан и понял, что все события в его жизни были частью единого целого. 

Кадр из фильма «Тридцать шесть ступеней Шаолиня» (1978). Источник

Двенадцать Алмазов

Однажды двоюродный брат по прозвищу Daddy-O задал Роберту вопрос. Он сказал: «Йо, ты слышал о Двенадцати Алмазах?». Daddy-O был уличным делягой, крутым парнем, с виду далёким от духовных материй. Но он оказался мусульманином, а его праведным именем было Рождённый со знанием. Он сказал, что Алмазы являлись частью чего-то под названием «Уроки» из учения «Нации ислама». Пройдёт ещё год или два, прежде чем Роберт снова услышит о них. Согласно правилам сначала следует изучить Божественную Математику и Божественный Алфавит, а лишь потом Двенадцать Алмазов. 

Эти Двенадцать Алмазов идут в такой последовательности: Знание, Мудрость, Понимание, Свобода, Справедливость, Равенство, Еда, Одежда, Кров, Любовь, Мир и Счастье. У каждого драгоценного камня своё глубинное значение, и чтобы овладеть ими, требуется работа и медитация. Однако, заполучив один Алмаз, вы запускаете цепную реакцию, и остальные Алмазы сами собой приходят в ваши руки.

Wu-Tang Clan — C.R.E.A.M. (официальный клип)

Основание группы 

Сначала Wu-Tang были просто кучкой хулиганов с района, которые любили хип-хоп и приходили к Робу домой — записывать музыку. Многие из ребят промышляли уличными делами, чтобы выжить, а некоторые из них даже враждовали друг с другом. Но любовь к хип-хопу и миру знаний свела всех вместе, и вскоре парни стали братством. 

Фильм «Тридцать шесть ступеней Шаолиня» научил участников коллектива дисциплине и борьбе. Из «Шаолиня и Удана» они вынесли боевую технику и мысль, что иногда плохие ребята самые крутые. «Боец с шестом» подарил им чувство братства, душу. 

Так что группа, которую они в конце концов сколотили, просто обязана была называться Wu-Tang Clan. Это название говорит, что участники – воины Удана из Шаолиня, клан, то есть семья. Последняя часть особенно важна, поскольку символизирует, что вместе вы становитесь больше, чем по отдельности — из этого всегда берёт источник величайшая сила.

Статен-Айленд 

Формирование личности Роба произошло на острове Статен-Айленд. Во многих культурах это место считается идеальным домом. Во-первых, вы окружены водой, а вода – жизнь. Во-вторых, изоляция от шума внешнего мира помогает вам найти себя, воспитать внутренние качества, которые иначе бы не проявились. Остров показывает подлинную природу самой жизни. 

На Статен-Айленде темнокожие из Wu-Tang были отрезаны от веяний моды других четырёх районов Нью-Йорка. Пока вся остальная культура хип-хопа находилась в постоянном потоке, этот крохотный участок суши вынашивал что-то древнее. Хип-хоп-группа из девяти человек, объединённых любовью к «Математике», шахматам, комиксам и кунг-фу, не возникла бы посреди манхэттенской сцены. Только на отдалённом острове чудище вроде Кинг-Конга может вымахать в полный рост.

Чтобы узнать больше интересных фактов о легендарном исполнителе, читайте его биографию!