Гремучая смесь британской классики и современных реалий: так ли хорош скандальный сериал «Бриджертоны», или это лишь раздутый хайп?

В начале декабря на Netflix вышел сериал «Бриджертоны», основанный на знаменитой серии исторических любовных романов Джулии Куин. 

И хотя, как и в оригинальной истории, действие сюжета разворачивается в Англии эпохи Регентства, перед нами отнюдь не обычная попытка заглянуть в прошлое, а, скорее, переосмысление британской классики с позиции злободневных взглядов и проблем. Новый проект уже вызвал бурную полемику среди зрителей и читателей, и это лишь подогревает интерес к творчеству автора. В сегодняшнем материале объясняем, что же особенного в экранизации, прогремевшей на весь мир.

Официальный русскоязычный трейлер сериала от Netflix

Вечные споры

Окололитературное сообщество любит устраивать споры по «гендерно-жанровому» делению литературы. Девочкам подавай любовные романы, мальчикам – «героев-нагибаторов», а посерёдке находятся любители «истинно хороших» книг. Практически любой паблик или площадка минимум раз в сутки наполняется токсичностью, сетевой руганью и прочими составляющими интернет-дебатов.  

На самом деле все просто: каждому/каждой – своё. ЛитРПГ, «попаданцы» всех мастей, любовные переживания и даже сплаттерпанк имеют полное право на существование из-за востребованности. И совершенно непонятно, как поклонники саги «далёкой-далёкой Галактики» могут упрекать в глупости книги, к примеру, серии «Колдовские миры».

Показателем востребованности в последние сто лет является кино. И телевидение. И если уж Netlix вдруг выпускает высокорейтинговые «Бриджертоны», то подобная стратегия полностью оправдана. А нам, в свою очередь, интересно разобраться и с первоисточником и, несомненно, продуктом сериальной магии.

Нестареющие ценности

«Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр» и «Ярмарка тщеславия» — три серьезных столпа, познакомивших нас с Англией XIX века. Мы намеренно не трогаем мистера Диккенса, стоящего в отдельном ряду от указанных книг и их авторов.

Неповторимый и гениальный прозаик заслуживает отдельной статьи, потому поговорим о троице «китов», благодаря которым новый сериал Netflix стал одним из главных событий зимы.

Романы нравов, книги о обществе и его представителях, местами смешные, где-то грустные, порой очень точные. Пусть на текущий момент топоним «Британия» упоминается в российских СМИ с негативно-политическим подтекстом, мы не касаемся этого момента. Культура в целом и литература в частности имеют право на подобное суждение. Тем более, если речь идет о классических представителях. Истории же мистера Дарси и Элизабет Беннет, Эдварда Рочестера и Джейн Эйр давно стали каноничными для огромного количества читателей.

Можно написать об историческом переломе, силе духа и личностях, сделавших что-то грандиозное. Или взять несколько фольклорных мотивов разных народов, густо перемешать и создать величайшую фэнтези-сагу. Заняться книгой о раздвоении личности, саморазрушении, крахе цивилизации потребления и борьбе за остатки человечности.

Но простые по сюжету и глубокие по смысловой составляющей книги о человеческих взаимоотношениях были, есть и будут. Пройдёт время, даже столетия, но преодоление сложностей, социальных препятствий, осуждения общества и собственных комплексов продолжат интересовать людей.

Чопорность британского общества XIX века испарилось, сменившись надменностью деловых кругов окружающего нас ХХI. Пару столетий назад женщины должны были следовать установкам патриархальных ценностей и не искать себя в других кругах, кроме семьи. Сейчас же, во время социальных лифтов и self-made woman, оценочных отношений, градаций личности по деловым успехам, книги о настоящих эмоциях как никогда востребованы.

Не в этом ли не проходящий успех английских романов двухсотлетней давности и их последователей с последовательницами?

Что же примечательного в «Бриджертонах»?

Джулия Куин написала, на первый взгляд, стандартный любовный роман. Есть молоденькая претендентка на пару, вписанная в эпоху начала XIX века. Молодой герцог, наследник, красавец, плавающий в таких условиях как рыба в воде. Мир вокруг них, где средоточие желаний – счастливый брак, место в обществе, наследство и воспроизводство следующего звена непрерывной цепи рождений, браков, потомства, увядающе-сентиментальной старости.

Похожие материалы:  Роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО» в скором времени экранизируют. Что ждать от будущего сериала?

Героиня и герой, пусть и не целенаправленно, поначалу, пытаются изменить ход такой судьбы для обоих. Обманывая родственников и всех участников придворного кордебалета чванства, самолюбования и эгоцентризма, желают жить как им хочется. И именно из-за подобного отношения и выбранных ролей, решаются обмануть саму судьбу.

Есть ли в этом сюжете настоящая новизна? Скажем честно: нет. В чём же причина популярности?

В лёгком изложении. Искромётном юморе. Продуманных характерах героинь и героев. Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате и не расстроитесь. Не пытайтесь нащупать глубокую философию в любовном романе и не разочаруетесь, прочитав его.

Отличная стилизация, пристальное внимание к деталям и симпатичные персонажи. И всё это в отличном антураже эпохи тех самых романтических времен.

Сериальные изыски и потрясения

Есть ли нам что сказать о касте с преобладанием цветов кожи, вроде бы не имеющих отношения к британской аристократии тех лет? Об откровенности постельных сцен, вызвавших множество споров в Сети? Или по поводу актёрской игры, химии между персонажами и прочего?

На самом деле, нет. Мы не претендуем на позиции критического издания, делающего обзоры на новинки кино и игромира. Наше дело –  знакомить вас с интересными произведениями и делать так, чтобы каждый читатель мог насладиться увлекательным повествованием. Сделать выводы по поводу сериала «Бриджертоны» можете лишь вы друзья, посмотрев его у официального прокатчика.

Что же касается «гендерности» литературы, то самое главное – взаимоуважение. Никто из нас с вами не станет спорить с кем-то, кого по-настоящему любит, из-за книжных предпочтений. Незнакомых людей невозможно взять и полюбить, а вот уважать – запросто. Тем более, в столь сложное время, когда стоит поддерживать друг друга, а не ссориться из-за глупостей. 

Мы же рекомендуем ознакомиться с серией «Бриджертоны» от Джулии Куин. Ведь в ней есть всё, за что мы так любим художественную литературу: яркие герои, любовные испытания, выпавшие на их долю, пленительная атмосфера Лондона и много-много других составляющих, которые позволят вам насладиться это яркой и самобытной историей в лучших традициях Джейн Остин и британской классики.

Активируйте промокод bridgerton и читайте все книги Джулии Куин со скидкой 25%!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.