В мире всё меньше насилия (хотя кажется, что наоборот). 8 аргументов Стивена Пинкера

Мы романтизируем прошлое, разочаровываясь в настоящем. Тоска по тихой деревенской жизни в социальной и экологической безопасности видится островком спокойствия в бушующем океане печальных инфоповодов. В такие моменты не вспоминаешь об отсутствии медицины, рабском труде, антисанитарии и беспричинной агрессии, которые были верными спутниками человека прошлого. 

Сегодня каждый акт насилия почти наверняка будет известен широкой аудитории, но стало ли подобных действий больше? А может, их число уменьшилось как раз потому, что теперь сложнее игнорировать разрушительные последствия? Канадский учёный, специалист по эволюционной психологии и лингвистике Стивен Пинкер в книге «Лучшее в нас» объясняет, почему считает, что человечество отказывается от насилия.

Исторические тенденции

Тенденции к сокращению агрессии прослеживаются с момента зарождения человечества. Первые анархические группы охотников, для которых насилие было единственным способом выжить, постепенно переходили от кочевого образа жизни к оседлому, превращаясь из дикарей в земледельцев. Это снизило уровень насильственной смертности с 60 до 30%. С Античности и до позднего Средневековья по мере объединения мелких королевств насилие последовательно уменьшалось почти в 10‒50 раз. Следующая веха пришлась на эпоху Просвещения, когда зарождались первые движения за отмену насильственных форм наказаний. Важной точкой в ХХ веке стала Вторая мировая война, после которой настал «долгий мир» между крупными державами. Последние 50 лет человечество прикладывает максимум усилий на поддержание мирных систем, сокращая количество вооружённых конфликтов и охраняя права человека. Всё это способствует снижению годового уровня жестоких убийств от 100 на 100 000 человек в догосударственном обществе до 0 на конец ХХ века.

Источник: Unsplash.com

Кто-то сильный и большой

В качестве главного фактора снижения уровня насилия Пинкер отмечает появление государства — Левиафана в терминологии английского философа Томаса Гоббса. Большое и сильное, как библейское чудовище, средство защиты граждан друг от друга поощряет миролюбие и строго карает за проявление агрессии. В теории Левиафан — независимая третья сторона, которая снижает враждебность членов общества, показывая, насколько невыгодна такая позиция и привлекателен мирный образ жизни. Как итог, индивидуальная агрессия падает и снижает уровень насилия в целом. Пинкер обращает внимание, что доля военных потерь в догосударственных обществах достигает 60%, а в государствах варьируется от 0 до 10%.

Источник: Unsplash.com

Ты — мне, я — тебе 

Идея взаимной выгоды и наращивания ресурсов в мирной торговле вместо военных потерь пришлась человечеству по вкусу ещё в эпоху Просвещения. Свободный товарообмен не избавляет от внезапного нападения противника, но значительно снижает его вероятность, ведь тогда он потеряет свою прибыль. Принцип торговли, подразумевающий наличие спроса, предложения и желания заключить наиболее выгодную сделку, заставляет стороны стратегически мыслить и видеть мир глазами партнёра. Пинкер рассказывает о том, как с появлением и развитием первых государств росла привлекательность торговли. Вчерашние воители перенаправляли ресурсы, превращая военные суда в торговые. Современные исследования подтверждают, что страны, открытые мировой экономике, реже страдают от гражданских войн и геноцида. 

Источник: Unsplash.com

Дамы вперёд

В лучшую сторону мир меняет борьба за права женщин, более активное их включение в экономическую, политическую и социальную деятельность. Пинкер приводит статистику, подтверждающую, что феминизация сокращает количество войн и агрессивных столкновений. Маскулинность чаще ведёт к проявлениям агрессии, мужчины увлекаются жестокими развлечениями, и на их долю приходится большее число насильственных преступлений. Общество отказывается от таких атрибутов культуры чести, как возмездие за оскорбления и прославление войн, а это снижает потребность мужчин постоянно доказывать свою конкурентоспособность, и, как следствие, число столкновений падает.

Источник: Unsplash.com

Граждане мира

Космополитизм учит, как видеть другого. Встать на сторону врага и почувствовать его эмоциональную реакцию. Следовательно, прежде чем инициировать очередной акт насилия, мы хорошенько задумаемся, какой вред наносим потенциальным противникам. Этот подход демонстрирует выгоду мира над войной. Гуманитарная революция и урбанизация привели к тому, что всё больше людей стали читать книги. Наглядный способ показать страдания от войн, голода и захватнических жертв постепенно изменил отношение человека к насилию, поставил под сомнение общественные нормы.

Источник: Unsplash.com

Анализируйте это

Победа над предрассудками — естественный процесс для человечества, которое двигается вверх по эскалатору разума. Убийства из суеверия, непохожести, жертвоприношения, этнические чистки прекращались, как только подвергались тщательному интеллектуальному анализу. Запрет на такие формы насилия подкреплялся на законодательном и общественном уровне, через социальные институты, которые искореняют саму возможность подобного поведения. Ещё одно подтверждение снижения уровня насилия благодаря торжеству разума — последовательный крах тоталитарных идеологий, а вместе с ним снижение количества войн и геноцидов.

Источник: Unsplash.com

Тёмная сторона

По Пинкеру, тенденции к снижению насилия противостоят внутренние демоны человеческой натуры. Это инстинкты, возникающие под воздействием нейробиологических процессов. Стремление добиваться своего насилием, доминирование, местью, садизмом и убийствами по идеологическим причинам тесно связаны с внутренними мотивами человека. Несмотря на то, что в XX веке мы многое узнали об устройстве человеческого мозга, психологии и причинах нашего характера и поступков, до сих пор невозможно полностью объяснить, что движет человеком. Каждый «внутренний демон» имеет свои особенности. «Меньше насилия» не означает «отсутствия насилия», постоянно оговаривается Пинкер. Активность «демонов» снижается за счёт эволюционных процессов, гуманитарной и технологической революций, общественного гуманизма, но проявления крайней жестокости в обществе всё ещё возможны и не исчезнут в обозримой перспективе.

Источник: Unsplash.com

Силы света

По аналогии с силами, толкающими к агрессии, человеком движут «лучшие ангелы нашего естества», сдерживающие порывы насилия (в оригинале книга Пинкера называется Better Angels, по цитате из инаугурационной речи президента Авраама Линкольна). Эти ангелы — эмпатия, самоконтроль, мораль и интеллект — обладают усмиряющим эффектом. Они побуждают брать больше ответственности за других, расширять точку зрения, укреплять позиции морали. Рост нравственной культуры во всех сферах можно отследить хотя бы по отношению к войнам. Наши предки восхваляли сражения в книгах и картинах, а сейчас такие убеждения кажутся бесчеловечными. Сегодняшний уровень цивилизованности позволяет «добрым ангелам» снижать уровень насилия естественным путём.

Понравился материал? Читайте книгу Стивена Пинкера, чтобы узнать больше интересных фактов!