Грядки в порядке: чем заняться за городом

Мысли о даче и грядках заставляют вас вспомнить травматичный подростковый опыт? Больше всего на свете хотелось гулять с друзьями, а приходилось пропалывать клубнику, которую даже нельзя было сразу съесть? 

Понимаем и сочувствуем! Но времена поменялись, и сейчас дела садово-огородные способны доставить удовольствие. Рассказываем о преимуществах и делимся тематическими книгами. 

Активируйте промокод vprdk и покупайте книги из каталога ЛитРес со скидкой 20 %! 

Овощи со вкусом овощей, а не пластика

🍅 Помидор, сорванный прямо с грядки, пахнет и ощущается на вкус совсем по-другому, чем наполовину созревший водянистый овощ из ближайшего супермаркета. Выращивать свои овощи, фрукты и ягоды далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд. И если у вас нет рядом умудренных опытом родственников, обратитесь к книгам! Начать можно с руководств телеведущей Ольги Вороновой «Мой первый урожай. Энциклопедия начинающего дачника» и «Шпаргалка ленивого огородника. Все самое важное в таблицах». 

Смело приобщайте к дачным работам детей, племянников и младших братьев и сестричек. Простые инструкции, как вырастить базилик, петрушку, клубнику, малину и даже авокадо, ждут в очаровательной и наглядной книге Тьерри Энинка «Огород круглый год». 

Вдохновитесь дневниками опытных садоводов. В уморительно смешных и одновременно практичных заметках вы узнаете, какие культуры можно один раз посеять и практически забыть об уходе за ними, почему не стоит высаживать сад из яблонь сорта «белый налив» и как понять, какая именно рассада у вас выросла, если кот от души поиграл с пакетиками семян. Рекомендуем книги Таты Олейник «Изгнанные в сад: пособие для неначинавших огородников» и «Мы из Дачкино. Советы без занудства для новых дачников» Ольги Платоновой. 

Сады как с картинки в Pinterest

🌸 Еще не определились, что именно хочется от дачи: расслабленного отдыха за городом, уютного кабинета, где можно поработать с видом на зелень и под пение птиц, или все же экспериментов с огородом? Тогда вам точно понравится книга Яны Хеншель и Ульрике Шахт «Розы&грабли»: в ней 20 хозяек самых разных дач в Германии, Австрии и Швейцарии делятся рецептами и мастер-классами, как превратить небольшие садовые участки и крошечные домики в настоящие оазисы отдыха. 

Картошку и помидоры купите в магазине, а в своем саду хочется видеть аккуратно подстриженный газон и цветущие кустарники? Обратите внимание на следующие книги. 

Ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян в руководстве «Дизайн сада. Лучшие идеи для вдохновения» научит планировать живописные цветники и уголки отдыха. 

Сад малого ухода позволит проводить больше времени с близкими. Секретами его создания делится Ирина Чадеева в книге «Все в сад! О том, как превратить дачный участок в райский уголок». 

Что делать, если дачный участок достался вам совсем недавно и пока больше напоминает полигон с сорняками? Не спешите избавляться от всех сразу. Возможно, среди зарослей сныти и крапивы вы обнаружите растения, которые будут достойны занять место на цветочных клумбах наравне с декоративными культурами. За подробностями – в сборник советов «Очаровательные бунтари. Как создать сад с растениями, которые любят свободу». 

Похожие материалы:  Путь заражения: война против опасных заболеваний

Вся жизнь в цветах

💐 Не представляете жизнь без цветов? В каждой комнате по букету, и вы хотели бы выращивать розы, пионы, тюльпаны и ранункулюсы самостоятельно? Ни слова больше! Для увлеченных цветоводов есть множество отличных книг. 

Эрин Бензакейн, владелица цветочной фермы, щедро делится опытом выращивания самых разных видов очаровательных растений, рассказывает она и особенности промышленного цветоводства. Кроме того, Эрин проведет для вас мастер-классы по составлению цветочных композиций и несложных букетов. А какие в книгах фотографии! Читайте ее  «Весь год в цветах. Как выращивать и составлять великолепные букеты в любой сезон» и «Цветочный сад. Год в окружении прекрасных растений». 

Хотите узнать больше об определенных цветах? Перед вами подробные руководства по выращиванию роз, гортензий, сирени и пионов

Вам по душе минималистичные композиции из сухоцветов? Узнайте, какие цветы, травы, злаки и кустарники подойдут для ваших целей и как собрать удивительные букеты, из книги Кэролин Данстер «Срежь и засуши. Современное руководство по составлению стильных композиций из сухоцветов. От выращивания до букетов». 

От садоводства до флористики один небольшой шаг и целая подборка красочных и понятных книг. 

Новичкам советуем обратить внимание на произведение Екатерины Андрюковой «Цветочная мастерская. Первая книга начинающего флориста». Из нее вы узнаете, как готовить цветы к сборке, выучите технику букета по спирали и композиции на флористической пене. 

За продвинутый уровень отвечают книги известных преподавателей и лауреатов множества профессиональных соревнований. Читайте подробные книги Дмитрия Туркана «Магия флористики. Авторский курс аранжировки композиций» и Калверта Крари «Школа флористики. Практическое руководство по искусству аранжировки цветов». 

Опытом рады поделиться британские и американские мастера – узнайте об особенностях составления букетов в этих странах у Эми Меррик и Роуэн Блоссом

А если вам интересно, как цветы оказываются на прилавках магазинов, читайте увлекательное расследование Эми Стюарт «Путь розы. Внутри цветочного бизнеса». 

Чем еще заняться на даче? 

Как насчет того, чтобы присмотреться к старой мебели? Под слезающим шпоном и потемневшим лаком могут обнаружиться потрясающей красоты произведения мебельного дизайна! Юлия Кемпель расскажет, как вдохнуть жизнь в наследство родственников, в книге «Реставрируй! Как из бабушкиной мебели создать интерьерный шедевр». 

С любовью выбираете тарелки, бокалы и приборы для сервировки? Каждый ваш завтрак достоин тысячи лайков в соцсети? Вам точно понравится книга «Живи уютно! Секреты стильного декора от Юлии Фирсовой». 

Наконец пришла пора отдохнуть! Позаботиться о себе поможет расслабляющая баня. Узнайте ее секреты от мастерицы пара Марии Воеводиной, автора книги «Магия мягкой бани. Путеводитель в мир тепла для всей семьи».

А мы еще раз напомним о промокоде vprdk, активировав который вы можете купить книги из каталога ЛитРес со скидкой 20%!

Желаем вам отлично отдохнуть на майских праздниках!

Стандартное изображение
Елена Тарасова