Самые продаваемые аудиокниги 2021 года

Италия, ирландские пустоши, американские болота и воздушные змеи

Аудиостудия «Вимбо» и издательство «Фантом Пресс» составили список самых популярных аудиокниг прошлого года. Знакомим вас с главными хитами!

Адриана Трижиани «Жена башмачника» (читает Алексей Багдасаров)

Адриана Трижиани – автор десятка романов  об итальянской диаспоре в Америке, основанных на историях многочисленной родни самой писательницы. «Жена башмачника» – самый популярный из ее романов, породивший новую волну интереса к «итальянской романтике». Вдумчивая, красивая и трогательная семейная сага, в центре которой любовь длиною в век и судьба итальянских эмигрантов на фоне исторических перипетий от начала XX века и до его середины. Музыка и итальянская кухня, опера и роскошные платья, скромные белошвейки и великий певец Карузо – все это сплетется в сложную историю о мальчике и девочке, познакомившихся в детстве в глухой итальянской деревушке и двигавших навстречу друг другу всю жизнь, через океан, невзгоды, войну и поиски себя в новой стране.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» и «Тысяча сияющих солнц» (читает Алексей Багдасаров)

История Халеда Хоссейни сама просится в роман: врач, ставший первым всемирно известным писателем из Афганистана, и отказавшийся от литературной карьеры на пике славы ради работы по спасению беженцев в ООН. Дебютный роман «Бегущий за ветром» – история двух мальчиков из разных слоев афганского общества, «господина» и «слуги», история дружбы, детского проступка и искупления через много лет. Удивительный по яркости портрет довоенного Афганистана, мирного и цивилизованного города, который впоследствии превратится в руины. По роману снят фильм, поставлены спектакли и даже мюзикл. Книга, по сути, является современной классикой.

Второй роман Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц», столь же эмоционально накален и драматичен, но теперь в центре истории – судьба двух женщин: юной девушки из образованной семьи и бедной крестьянки, которых силой взял в жены талиб, эти две столь непохожие женщины объединяются, чтобы выжить в мире, где «у мужчины всегда и во всем виновата женщина».

Тана Френч «Сходство» (читает Надежда Винокурова)

Уже классический роман королевы ирландского детектива Таны Френч – не первый в цикле «Дублинские убийства», но знакомство с творчеством Френч можно смело начать и с него: все романы серии автономны. Атмосфера ирландского нуара с оттенком готики и важных для европейского романтизма историй о двойниках. Детектив Кэсси Мэддокс, поневоле примерившая на себя жизнь и судьбу убитой девушки, поразительно на нее похожей, обнаруживает, что «одежка с чужого плеча» неумолимо и безжалостно влияет на ее собственную личность. «Сходство» – один из двух романов Таны Френч, ставших основой успешного телесериала «Дублинские убийства» (съемки второго сезона начались в этом году).

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи» (читает Алексей Багдасаров)

Молодая англичанка приезжает в Италию, чтобы написать диссертацию о редких легендах и сказах. Влюбляется в страну и пишет одну из самых романтичных книг последнего времени. «Дом на краю ночи» – сага о крошечном острове недалеко от Сицилии, где в начале двадцатого века жизнь течет по феодальным законам. Приезд первого на острове доктора запускает цепочку перемен длиной в целое столетие. В центре многофигурного полотна, написанного с поистине итальянской пышностью – история двух детей, мальчика и девочки, родившихся в одну звездную ночь. Книга пронизана духом итальянских сказок – они, помимо всего прочего, еще и искусно вшиты в ткань этой очень увлекательной семейной саги.  

Тана Френч «Ведьмин вяз» (читает Александр Гаврилин) и «Искатель» (читает Алексей Багдасаров)

Два романа Таны Френч, написанных после решения писательницы отойти от цикла «Дублинские убийства» и в целом от детективного жанра. У Френч детектив и прежде был, скорее, жанровой оберткой для насыщенной психологической истории, а в последних романах дрейф «от нуара к Достоевскому» проявился особенно сильно. «Ведьмин вяз» – роман, написанный под влиянием не столько Агаты Кристи, сколько «Преступления и наказания», книга о неожиданном открытии себя, изменчивости и непостоянстве памяти. Вопрос «тварь ли я дрожащая?» задает каждый из героев «Вяза», и у каждого свой ответ, очень неожиданный для читателя.

Похожие материалы:  Звезда «Ведьмака» исполнит главную роль в романтической комедии «Проект "Рози"»

В «Искателе» Френч еще дальше отошла от детектива, соединив, казалось, несоединимое: ирландскую пастораль, портрет современной Ирландии и напряженный триллер-вестерн. И все это является обрамлением для истории о жизненном выборе и ответственности за него, о конфликте между вековыми традициям и напором современной жизни.  Чикагский отставной полицейский решил остаток жизни провести в тихом уголке Ирландии, но в стране зеленых полей, бескрайнего неба и тишины, ему встречается странный подросток, словно явившийся из древнего ирландского леса. Так начинается роман, который, несмотря, на свою вполне детективную жанровость, на самом деле – о сути Ирландии и ирландцев.

Делия Оуэнс «Там, где раки поют» (читает Алексей Багдасаров)

Делии Оуэнс удалось обрести славу дважды: впервые – как ученому биологу и защитнице диких животных в Африке. И второй раз – как автору самого громкого литературного дебюта за несколько десятилетий. Роман 70-летней Делии Оуэнс «Там, где раки поют», возглавил все книжные рейтинги 2019 года – и остается в топе мировых бестселлеров и сегодня.

История десятилетней девочки из нищей семьи, которую постепенно оставили родители, братья и сестры, и она осталась совсем одна в хижине, стоящей на островке в болотах Серверной Каролины. Ее взросление, постижение окружающего мира, столкновение с миром людей, с добротой одних и подлостью других, осознанием, что мир растений и животных куда гармоничней человеческого – все это складывается в завораживающую историю. В июле этого года выйдет экранизация романа, фильм обещает стать одним из самых громких в году, и уже предсказывают, что после выхода фильма суммарный тираж «Раков» преодолеет 20-миллионный рубеж уже к концу года.

Стандартное изображение
Издательство «Фантом Пресс»