«Хочу и буду»: как книга Михаила Лабковского изменила жизни тысячи людей?

Книга «Хочу и буду» стала самым продаваемым произведением в истории российского нон-фикшн. Её автор – популярный психолог и ведущий эксперт в области семейного консультирования с 30-летним стажем Михаил Лабковский – объясняет, как избавиться от тревог и найти путь к счастью, радости и гармонии. На ЛитРес бестселлер вышел в новом дополненном издании – рассказываем, почему на него стоит обратить внимание даже тем, кто уже знаком с предыдущей версией.

Преодоление трудностей

Михаил Лабковский – ещё один пример того, что менять жизнь и пробовать новое никогда не поздно. Судьбу будущего психолога во многом определил синдром дефицита внимания и гиперактивности. Ему с детства было тяжело концентрироваться даже на самых элементарных задачах. При этом поведенческом расстройстве трудностей с учёбой было не избежать. «Я не мог предложение до конца дописать – рука уставала. Начинаешь думать, и сразу сто мыслей в голове, не знаешь, за что хвататься», – вспоминал Михаил. Как итог – Лабковского дважды отчисляли из институтов: сначала с театрально-режиссёрского факультета, затем с исторического. Профессию психолога он получил только в 28 лет.

Во время учёбы в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина Лабковский пробовал себя в качестве учителя начальных классов, позже стал школьным психологом. После получения диплома Михаил решил переехать в Израиль, где продолжил совершенствоваться в профессии – ему присвоили степень магистра психологии. В Иерусалиме он работал в вечерней школе и мэрии, занимался воспитанием трудных подростков в колониях, помогал людям решать без суда вопрос о разделе имущества при разводе. Спустя четыре года из-за финансовых трудностей Лабковский вернулся в Москву.

Стендап в жанре драмеди

После возвращения на родину Михаил организовал частную психологическую практику и начал вести авторскую программу на радио. Вскоре Лабковский попал на телеэкраны, его передача «Семейный очаг» вызывала огромный интерес у аудитории. В 90-х годах о психологии практически не говорили, в России Михаил стал одним из первых популяризаторов этой науки.

Жизнь Лабковского кардинально изменилась после того, как он избавился от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. На тот момент психологу было почти 50 лет. После выздоровления он решил перейти от частных к публичным консультациям. Такой необычный формат Лабковский назвал «стендапом в жанре драмеди». Психолог и сейчас собирает огромные залы: читает короткие лекции и отвечает на вопросы зрителей.

Похожие материалы:  Работать со страстью и мастерством: как отказаться от неприятных задач

Радикальный подход

Философия Михаила Лабквоского отличается кардинальностью и радикальностью. Психолог считает, что для счастливой жизни вовсе не обязательно проходить многолетнюю терапию и анализировать прошлое. В 2014 году он сформулировал 6 правил, которые позже легли в основу бестселлера «Хочу и буду». Михаил советует делать только то, что хочется; не делать того, чего делать не хочется; сразу говорить о том, что не нравится; не отвечать, когда не спрашивают; отвечать только на вопрос; выясняя отношения, говорить только о себе. После выхода книги эта простая формула смогла помочь тысячам людей изменить свою жизнь к лучшему.

«Совершайте поступки, которые свойственны людям с высокой самооценкой, ломайте рефлекторную дугу. Не идите на компромиссы, держитесь, не соглашайтесь выполнять работу, которую считаете “не своей”, не идите на должность, которую считаете недостойной себя. Запаситесь терпением, мужеством и верьте в себя. Зарплата – это всегда та сумма, на которую вы себя чувствуете», – пишет Михаил Лабковский.

Психолог абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Лабковский учит ориентироваться на свои желания, не зависеть от мнения окружающих, грамотно строить отношения с другими людьми, как следствие – будут уходить осознанные и бессознательные страхи и тревоги.

Ещё больше полезной информации

На своих лекциях Михаил Лабковский всегда даёт жесткие и иногда шокирующие ответы. В таком же стиле написана его книга – некоторым читателям нужно время, чтобы принять хлёсткие советы и рекомендации автора, однако потом многие убеждаются, что методика действительно работает.

В новом издании книги «Хочу и буду» содержится ещё больше полезной информации. Текст был дополнен предисловием и главой, в которой Лабковский подробно разбирает каждое из правил. Не секрет, что его философия нередко подвергалась критике. В новом издании психолог уделяет особое внимание спорным моментам.

«Жить надо так, чтобы было приятно! А у нас люди в большинстве своем совершенно не получают удовольствия от жизни, и это, я считаю, большая трагедия. Нервные, неудовлетворенные и несчастные, они проводят жизнь, решая проблемы, переживая о будущем и с трудом справляясь с настоящим», – отмечает психолог.

Михаил Лабковский исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни, и рассказывает, как эффективно решать проблемы, ведь цель издания книги «Хочу и буду» – личное счастье и благополучие каждого читателя.

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).