Как избежать климатической катастрофы? 7 решений Билла Гейтса

Ежегодно в атмосферу попадает 51 миллиард тонн парниковых газов. Производство электроэнергии, промышленность, транспорт — любая сфера деятельности участвует в этом процессе. Последствия уже неприятны для нас, а будут гораздо хуже: станет меньше питьевой воды, сократятся урожаи, участятся ураганы, распространятся болезни. Есть все причины полагать, что в какой-то момент разразится катастрофа.

Билл Гейтс более 10 лет изучает климатические изменения и инвестирует в решение экологических проблем. В книге «Как нам избежать климатической катастрофы» он предлагает чёткий план снижения выбросов к 2050 году. А ещё объясняет, что нужно сделать государствам, компаниям и каждому отдельному человеку, чтобы спасти мир.

1. Увеличить предложения в сфере инноваций

Как технолог, Гейтс убедился: инновации могут изменить мир. Это не просто изобретение нового механизма или нового процесса. Это также новые подходы к бизнес-модели, цепочке поставок, рынкам и политическим мерам, которые вдохнут жизнь в новое изобретение и помогут ему выйти на глобальный уровень. Хотя у нас уже есть ряд низкоуглеродных решений по конкурентоспособной цене, мы пока не располагаем всеми нужными технологиями. В таблице ниже вы можете увидеть самые важные из них.

2. Поддерживать прорывные решения

И правительства, и отдельные компании могут использовать тот факт, что они закупают большие объёмы продукции, чтобы ускорить внедрение новых технологий. Среди всего прочего можно «переоснастить» корпоративный автопарк электромобилями, закупать низкоуглеродные материалы для строительства и ремонта зданий компаний и использовать определённый процент чистой электроэнергии. Многие компании по всему миру, включая Microsoft, Google, Amazon и Disney, уже задействуют возобновляемые источники энергии в большинстве своих проектов. Транспортная компания Maersk заявила, что сократит общий объём своих выбросов до нуля к 2050 году. Даже если эти обещания будет сложно выполнить, они посылают рынку важные сигналы о том, что необходимо развивать безуглеродные технологии. Новаторы увидят спрос и поймут, что рынок готов для покупки их продукции.

Источник: Unsplash.com

3. Ввести цену на углерод

В краткосрочной перспективе цена на углерод повышает стоимость ископаемого топлива и показывает рынку, что продукция, которая даёт парниковые газы, потребует дополнительных расходов. Куда пойдёт доход с углерода — не так важно, как сам принцип, который олицетворяет эта цена. Многие экономисты считают, что деньги можно вернуть потребителям или компаниям для покрытия роста цен на электричество, хотя есть и другое решение — направить эти средства на исследования, разработки и другие стимулы, которые помогут в борьбе с климатическими изменениями. В долгосрочной перспективе, по мере того как мы будем снижать эмиссию, цена на углерод может отражать стоимость прямого улавливания углерода из атмосферы, и полученный доход следует направить именно на развитие этой технологии.

Похожие материалы:  По следам «Дюны»: 8 грандиозных космоопер, которые написаны в лучших традициях великой саги

Источник: Unsplash.com

4. Установить стандарты чистой электроэнергии

Двадцать девять штатов США и Европейский союз приняли производственный стандарт под названием «стандарт портфеля возобновляемых источников энергии». Смысл в том, чтобы обязать электроэнергетические компании производить определённый процент электроэнергии из возобновляемых источников. Это гибкие рыночные механизмы: к примеру, компании, имеющие больше доступа к возобновляемым источникам, могут продавать их в кредит тем, у кого нет такого доступа. Однако есть одна проблема: электроэнергетические компании вынуждены использовать только конкретные, одобренные низкоуглеродные технологии (ветер, солнце, геотермальную энергетику, иногда гидроэнергетику), исключая такие варианты, как атомные электростанции и метод улавливания углерода. А это повышает общие расходы на снижение эмиссии.

Источник: Unsplash.com

5. Установить стандарты чистого топлива

Принцип гибкого производственного стандарта можно применить и к другим секторам, чтобы снизить выбросы от автомобилей и строительства, а также электростанций. К примеру, стандарт чистого топлива для транспорта стимулирует внедрение электромобилей, биотоплива второго поколения, электротоплива и других низкоуглеродных решений. Как и стандарт чистой электроэнергии, он будет технологически нейтральным, и компании смогут продавать свою продукцию в кредит, снижая таким образом цены для потребителей.

6. Сократить выбросы своего дома

В зависимости от того, сколько у вас свободных денег, можно заменить лампы накаливания на светодиодные, установить умный термостат, поставить качественную изоляцию окон, купить энергосберегающие устройства или заменить систему отопления и охлаждения тепловым насосом (если вы живёте в соответствующих климатических условиях). Если вы арендуете дом, можете внести те изменения, на которые у вас есть право (например, заменить лампочки), и убедить домовладельца сделать остальное. Если вы строите новый дом или ремонтируете старый, можно выбрать конструкции из вторично переработанной стали, а также сделать дом энергосберегающим, использовав структурные изолированные панели, изолированные бетонные формы, барьеры для чердака и крыши, отражающую теплоизоляцию и изоляцию фундамента.

Источник: Unsplash.com

7. Есть больше растительной пищи

Если коротко, разведение животных на мясо приводит к выбросам парниковых газов. Да и сами жвачные в силу особенностей своих желудков выделяют в атмосферу вредный для неё метан. Можно сократить количество мяса в рационе или попробовать вегетарианские бургеры. Да, раньше они не отличались дивным вкусом, но новое поколение растительного белка намного ближе по вкусу и текстуре к настоящему мясу. Их можно найти во многих ресторанах, продуктовых магазинах и даже в фастфуде. Покупая эту продукцию, вы признаёте, что её производство — мудрые инвестиции. То же самое касается молочной продукции.

Понравился материал? Читайте книгу «Как нам избежать климатической катастрофы» и изучайте детальный план снижения выбросов до 0 к 2050 году