«Ход королевы»: лучшая экранизация осени?

В конце октября на Netflix вышел новый мини-сериал «Ход королевы», в основу которого лег одноименный роман Уолтера Тевиса 1983 года. 

Захватывающая история гениальной шахматистки, еще в юном возрасте утратившей семью в автокатастрофе, получила сотни восторженных отзывов и стала одной из самых обсуждаемых премьер сезона. Борясь с травмами прошлого, зависимостью от веществ и социальной дезадаптацией, девушка бросает вызов лучшим шахматистам страны, чтобы осуществить давнюю мечту — стать гроссмейстером.

К слову, делает это она настолько увлеченно и изысканно, что даже если вы не разбираетесь в названиях фигур на 64-клеточной доске, сюжет заберет все внимание. Роль главной героини исполнила Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Ведьма», «Эмма»). Шоураннерами проекта выступили Скотт Фрэнк, прекрасно знакомый многим по фильму «Логан», и Аллан Скотт («Кон-Тики»). Как и в случае с оригиналом, зрителей ждет история с великолепным драматическим накалом, в которой знаменитая игра выступает, скорее, в фоновом режиме.

Особенности сюжета

Несмотря на сложные правила, множество стратегических маневров и вдумчивый подход, в сюжете напрочь отсутствует занудство, которое может ошибочно ассоциироваться у многих людей с шахматами. Вместо этого — атмосферный исторический фон далеких 1960-х годов, множество великих игроков, широко известных в узких кругах, а также яркое погружение в детали, которые наверняка придутся по душе как любителям, так и профессионалам. 

Однако «Ход Королевы» — это далеко не трагедия о зависимости и преодолении невзгод. И хотя в многомерном повествовании Уолтера Тевиса находится место губительным привычкам, теме взросления, сопряженного с горькой судьбой Бет, а также красочным психологическим сценам в лучших традициях саспенса, это, cкорее, история о силе женского духа.

Шах и мат патриархальным укладам

На равных сражаясь с главными шахматистами США, Элизабет, вопреки всем обстоятельствам, ставит шах и мат не только устоявшимся канонам закрытого мужского мира, но и доказывает, что даже сирота из неблагополучной семьи со сломленной психикой при желании способна чего-то добиться в этом мире.

Лишенная родительской любви, эмоциональной поддержки близких, контактов со сверстниками, действующая героиня во многом олицетворяет целое поколение детей, оказавшихся за обочиной социальной жизни. Да, к сожалению, даже в такой прогрессивной стране, как Америка, это не редкость. Сцены, в которых Бет пытается примириться с утратой семьи пробирают до мурашек.

Похожие материалы:  Netflix выпустит cериал «Тень и кость» по мотивам культовой фэнтези-вселенной Ли Бардуго

Оригинальные ходы

При поверхностном взгляде на сюжет может ошибочно показаться, что нас в очередной раз ждет затертое до дыр повествование про наркозависимость или, в лучшем случае, спортивная драма, которые так популярны в современном кинематографе. Однако, как и в случае с шахматами, это лишь красочные декорации, сквозь которые едва заметно вырисовывается проблема творческих метаний гениев. Незримая темная сторона. «Черный человек», скрывающийся глубоко внутри каждого из нас. И когда он вылезает наружу, происходит нечто ужасное… Ведь спусковой крючок уже снят.

Для гения успешная жизнь и творческий дар выступают, cкорее, проклятием, нежели тем, чем можно по-настоящему гордиться. Аналогичная история происходит и с Элизабет. Сломленная, маленькая девочка, которая нашла утешение в любимой игре, транквилизаторах и соревнованиях. Ее история, с одной стороны, до безумия шаблонна (тяжелое детство, потеря родителей, кризис личности), но в то же время настолько непредсказуема, что до последнего момента ломаешь голову, чем все закончится.

Увидим ли мы развязку без малейшего намека на хэппи-энд (как, например, в «Реквиеме по мечте» или «Дневнике баскетболиста»), или же наркотические трипы и прожигание жизни станут для молодой девушки хлесткими пощечинами, возвращающими ее в реальность? Наглядными примерами, к чему может привести излишний гедонизм и желание любыми способами убежать от себя. Вместо этого автор идеально, в шахматном порядке, показывает, какие последствия могут ожидать человека, который в одночасье потерял целый мир, но обрел свой собственный — в игре.

Понравился материал? Переходите по ссылке, читайте и слушайте книгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *