«Американская грязь»: почему роман Джанин Камминс – самая скандальная книга 2019 года?

За последний век книжный мир увидел множество провокационных работ. В разные периоды под запрет попадали такие известные книги, как «Улисс», «Бойня номер пять», «О дивный новый мир», и десятки других романов, увенчанных славой и признанием.

Что самое любопытное: все эти произведения были абсолютно не похожи друг на друга, повествовали о разных героях и затрагивали столь отличительный спектр проблем: от попыток переосмысления болезненных моментов прошлого и настоящего до творческих экспериментов их создателей.

И хотя самые скандальные моменты литературы уже позади, писателей не отправляют в концлагеря, а в современном мире нет столь сильной цензуры, как полвека назад (спасибо за это всемирной Сети), некоторые новинки все еще громогласно заявляют о себе и провоцируют целую лавину обсуждений. 

Одной из таких книг стал свежий роман Джанин Камминс «Американская грязь».

Пару слов о книге

Сюжет подробно раскрывает трагедию Лидии Перес — молодой девушки, на чьих глазах погибают шестнадцать членов ее семьи. И все это в самый разгар тихого, добродушного праздника, который совсем не предвещал беды. Чудом оставшись в живых, благодаря случайному стечению обстоятельств (Лидия укрылась в одной из комнат вместе со своим восьмилетним сыном Лукой), героиня волей случая оказывается втянутой в нарковойну с картелем, объявившим на нее охоту. 

Начинаясь как классический боевик, «Американская грязь» медленно, но верно переходит к более многослойному повествованию и показывает современный взгляд изнутри на изнаночную сторону западного лайфстайла. Несмотря на то, что жизнь в США давно приобрела глянцевый окрас, Южная Америка по-прежнему живет за чертой бедности, раздираемая войной организованной преступности против государства и погрязшая в разрухе. Разумеется, обо всех этих проблемах не говорят во всеуслышание.

Смерть как образ жизни

Масштаб Латинской Америки составляет лишь 8% от населения планеты. Именно в этих регионах происходит до 38% убийств на Земле. Причин столь плачевной статистики множество: стремительный рост городов, массовая миграция жителей деревень, безработица, социальное расслоение и низкий авторитет правительства, которое практически расписывается в своем бессилии в борьбе с группировками, занимающимися наркотрафиком и контрабандой оружия. 

Смело заговорив о резонансных вопросах, Джанин Камминс наступила на оголенный и искрящийся от напряжения нерв. В чем только не попрекали автора: от желания «хайпануть» на актуальной повестке дня (заняв президентское кресло, Дональд Трамп разжег настоящую войну против мексиканских мигрантов) до недостаточного погружения в тему и смехотворного, местами даже примитивного изображения быта местных жителей. 

Что возмутило критиков и читателей?

Можно было бы списать эти выпады на агрессию со стороны консервативной общественности, но скандал спровоцировали те, кого сама Лидия так рьяно защищала. Мексиканцев из литературных и приближенных к ним кругов возмутила недостоверность повествования. По их мнению, писательница, скорее, отобрала набор популярных штампов о стране, соединила их с красочным повествованием, интригующим сюжетом, но недостаточно погрузилась в тему. 

Однако здесь важно учитывать один важный момент: как и любое художественное произведение «Американская грязь» изначально не претендовала на роль журналистского расследования. Сама работа хоть и наделала «шумихи» в СМИ, но получилась очень даже сносной. Восторженные отзывы Стивена Кинга и Опры Уинфри — тому яркое подтверждение.

Рекомендуем всем поклонникам остросюжетной прозы. Высокий градус напряжения гарантирован!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *