Как избавиться от напрасных переживаний о прошлом и будущем?

В наши дни множество людей утратили опору – они боятся и не понимают, как жить и чего ожидать. Тревога о будущем поглощает полностью. И хотя мы не можем изменить реалии, в которых существуем, в наших силах поменять подход к восприятию жизни.

Чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Всего несколько принципов дзен-буддизма из книги «Искусство заботы о душе»помогут вам избавиться от переживаний и лишних забот

Найди время для пустоты

Жизнь в двадцать первом веке — дело очень хлопотное. Каждый день мы пытаемся успеть сделать все, что нужно. С такой привычкой мы рискуем неосознанно, но неизбежно упустить из виду свое истинное «я» и настоящее счастье. Выдели всего десять минут в день, чтобы очистить разум и не потонуть в том, что сыплется на тебя со всех сторон. Тебе в голову будут приходить мысли — отсылай их прочь. Сделав это, ты сможешь заметить настоящий момент, легкие перемены в природе, которые поддерживают в тебе жизнь.

Избавься от лишнего

Когда дела идут нехорошо, мы склонны думать, что нам чего-то не хватает. Но, если мы хотим изменить ситуацию, нужно для начала избавиться от чего-то старого, прежде чем обзаводиться новым. Откажись от предубеждений. Сократи количество вещей. Избавляться от умственных и физических грузов, которые тянут нас к земле, очень трудно. Иногда это даже по-настоящему больно — например когда приходится расстаться с теми, кто нам дорог. Но, если ты хочешь улучшить ситуацию и жить с легким сердцем, нужно начать с освобождения. Как только ты избавишься от всего лишнего, твоя жизнь наполнится новизной.

Не волнуйся, а действуй

Страшнее всего не сам шаг, а момент прямо перед ним. Если будешь держать в голове тревоги, ты просто дашь волю негативу и начнешь думать: «Я не могу», «У меня не получится». Ответь честно: ты сам сеешь семена собственных тревог? Блуждая в лабиринте, который сам построил, ты теряешь время. Вместо этого направь энергию в мир перед собой и делай по одному шагу зараз. Ты удивишься, как легко можно чего-то достичь или найти решение.

Иногда переставай думать

Очень непросто опустошить голову и ни о чем не думать. Это трудно даже практикующим монахам. Но если вспоминаешь прошедшие дни, то на ум приходят моменты, когда у тебя это выходило неосознанно. Смотришь в небо и думаешь: «Ах, какое красивое облако!» — и просто глядишь на него. Потом выходишь из состояния грезы и говоришь: «О чем это я сейчас думал?». Очень важно ценить эти моменты. Идеи и озарения, на самом деле, приходят, когда твоя голова пуста, — они обитают в промежутках между мыслями.

Замечай перемены

Нужно научиться замечать и осознавать даже самые мелкие перемены. Сегодня ты сумеешь сделать то, что не мог вчера. Сегодня у тебя может быть другое настроение. Наблюдая за собой с постоянной позиции, ты сможешь увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле. Точно так же ты можешь развить свои разум и тело, хорошо заботясь о них.

Не бойся изменений

Японцы ценят хрупкое очарование цветов сакуры. Они прекрасны, потому что скоро исчезнут, — в них ощущается эфемерность жизни. Говорят, что дзэн-буддизм укоренился и распространился в Японии именно благодаря этому почитанию эфемерности. На самом деле дзэнское мышление глубоко связано с любованием цветущей сакурой. Так же и с нашей жизнью. В ней все постоянно меняется, потому что мы сами взрослеем и развиваемся. Этого совсем не нужно бояться.

Гибкий ум не привязывается к прошлому и не пытается бороться с переменами. Вместо этого он находит в них новую красоту и надежду. К такой жизни нужно стремиться.

Верь в свой потенциал

В дзэн говорят: «Все появляется из ничего». У каждого есть способности — никто не рожден бездарным. Как же эти способности развить? Если ты застрял или растерян, вновь поверь в себя. Твои способности еще не раскрыты полностью. Если постараешься реализовать своей потенциал, совершишь прорыв, ты поверишь в свои силы. Жизнь не всегда идет гладко. Наши усилия иногда остаются незамеченными. Но, несмотря на это, попробуй поверить в себя и старайся сделать все, что в твоих силах. Не бойся идти вперед. Все будет хорошо. Ведь ты уже проделал такой долгий путь.

Хотите узнать больше принципов дзен-буддизма, которые помогут наладить гармонию с собой и внешним миром?

Читайте и слушайте новый психологический бестселлер Шунмио Масуно и наполните свою жизнь спокойствием и радостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *