«Апокалипсис сегодня. Возвращение»: зачем стоит читать новую книгу Романа Злотникова?

Скип приходит в себя от пинка в бок и не понимает: сон вокруг, либо нет? Скип – сокращение от «Скипидар». Это ник для игры, давно ставшей жизнью. Он живёт в ней двадцать лет и пытается выживать, сражаясь каждый день. Знакомо? Добро пожаловать в РеалРПГ, жанр который обожают и ненавидят, искренне любят и постоянно поливают грязью. Почему мы пишем о каком-то Скипе? Потому что он главный герой нового романа «Апокалипсис сегодня. Возвращение» от Романа Злотникова. Книга в формате черновика определённо заслуживает внимания читателей, и мы объясняем почему.

Не штамповка

Поклонники жанра со стажем, начав читать новую книгу «гранд-адмирала» российской фантастики, легко отыщут знакомые элементы, которых здесь не так много. Система, «хилы» с «баффами», соприкосновение двух или нескольких миров, где Земля – поле боя и место выживания.

«Ой-вей», – скажут и они, и те, кто не любит РПГ-жанр. «Ради чего это читать? Видели, проходили и прокачивали сотни раз, если не больше! Есть Михайлов, Маханенко, Васильев и остальные! Зачем оно нам нужно?».

Роман Злотников вошёл в отечественную фантастику достаточно давно. С самого начала нулевых и по сегодняшний день не прекращает писать. Некоторые книги прозаика кажутся типовыми, другие – наоборот, но у всех есть важнейшая составляющая – авторский стиль. Тот самый, делающий самый обычный рассказ об очередном попаданце или герое-спецназовце непередаваемо «вкусным». Большинство сюжетов архетипичные, вопрос сейчас лишь в их подаче. 

Там, где основная часть авторов, пишущих РПГ, просто и незамысловато стремятся в который раз спасти мир, не забыв о себе любимых, Злотников сразу начинает с загадки. Она кажется простой и незаметной, но в том-то и «фишка»: хороший автор не пишет откровенно и прямо. Это же Злотников, не забывайте.

Мы совершенно не сделаем спойлеров, если укажем, что загадка спрятана в упомянутом в первом абзаце пинке, полученном Скипом во время странного пробуждения. Оно само по себе аномально, ведь действующий герой открывает глаза и пытается понять: где находится, в каком времени, и почему?

Два десятилетия непрерывных боёв с жуткими тварями заканчиваются прямым попаданием назад. На второй курс вуза, точно перед самым появлением проходов, которые впустили в мир беспощадных демонов. Один лишь факт перемещения во времени заставляет лихорадочно пытаться осознать происходящее и… В этот момент в бок героя прилетает пинок от того, кого он считал другом.

Вопросов перед Скипом оказывается ровно два: не новый ли это поворот жизни-игры, и если так, то можно ли назвать его квестом? Кровопролитная рубка на прохождение, где наградой может стать что-то большее, чем очки опыта, артефакт или свалившееся на голову мастерство читера?

Два момента в самом начале книги легко вызывают сомнения даже у отъявленных скептиков. А что, если перед нами не просто очередной РПГ-шный роман? Да и автор, если задуматься, совершенно не прост, не говоря о высочайшем профессионализме.

Так и есть. «Апокалипсис сегодня. Возвращение» – первая книга Романа Злотникова в новом для него жанре. И уж точно на её страницах нет никакого намеренного повтора. Не верите или не знаете, кто такой писатель Злотников? А мы вам расскажем, коротко и с фактами.  

Сюжет книги напоминает динамичный боевик в лучших традициях постапокалипсиса и боевой фантастики. Разумеется, не обошлось и без элементов компьютерной игры

Из офицера в писатели

Роман Злотников начал писать ещё будучи офицером и сразу выбрал путь фантаста. Причина, по его словам, банальна: Злотников искренне любит фантастику. Обожая классиков, от Брэдбери до Стругацких, никогда не отказывал себе в желании прочитать что-то новое, отличное от считающегося «золотым фондом». И в какой-то момент приступил к написанию первой большой книги, выбрав «попаданчество».

Похожие материалы:  «Отблески Этерны»: что ждать от сериала по мотивам эпической саги Веры Камши, и в чём её самобытность?

Другое дело, что на дворе стояло самое начало нулевых, и такое определение не казалось мейнстримом и уж тем более не воспринималось чем-то набившим оскомину. Да и герой Злотникова вовсе не спасал Родину, не пил чай с «Виссарионычем» и не превращался в Марти Стю в двух первых главах.

Служба в армии отразилась на страницах книг незаметно, ведь писатель Злотников не выпячивает этот факт и не делает героев очередными спецназовцами ГРУ. Хотя, знаете ли, нет. Всё же делает. Но в космосе и будущем.

Что же можно найти у Романа Злотникова здесь и сейчас? Много интересного.

Вы любите именно попаданцев, классических бедолаг, занесённых в миры меча и магии условного Средневековья? Откройте самый первый цикл, созданный автором – «Грон», окунитесь в схватки на мечах, погони на хрипящих и взмыленных лошадях, горячие объятия опасных и одновременно прекрасных женщин.

Вам нравятся истории, в которых человечество вынуждено выживать и бороться с холодным искусственным интеллектом и его армией машин? Будущее, где война выливается за пределы Солнечной системы, и оружие порой круче любой фантазии? Где люди рождаются и выживают ради борьбы, а боевое братство вовсе не громкие слова? «Берсерки», именно их мы посоветуем вам, друзья!

Искренне понимаете, как и сам Роман Злотников, что наша страна должна быть Империей? Желаете хотя бы краешком глаза заглянуть в будущее, где российский флаг гордо реет над поверхностью разных планет? Или, может быть, любите военную фантастику и героев из специальных частей? «Империя наносит ответный удар» показана именно вам.

Для тех, кто соскучился по добротному фэнтези, интригам, битвам, схваткам в узких подворотнях каменных мешков-городов, где буздыганы с хрустом ломают латы, а арбалетные стрелы со свистом пролетают над головой, отличная новость! «Арвендейл» ждёт вас!

Роман Злотников, так уж получилось, не умеет писать плохо. Он не имел подобной склонности в циклах о попаданцах, в сериях о похождении космического русского спецназа, в собственном героическом фэнтези и остальных книгах, которые в достатке имеются на нашем сайте. И сейчас, открывая для себя новые горизонты, автор не снижает планку и подходит к знакомству с новыми читателями ответственно, интересно и с «огоньком». И всё это здесь, в книге «Апокалипсис сегодня. Возвращение»

Читайте новый черновик, который уже совсем скоро станет полноценным романом, и убедитесь сами!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.