Как избавиться от стресса именно вам

Сложно представить современного человека, который не подвергается постоянному стрессу. Ситуации у всех разные: непослушные дети, придирчивые начальники, болит спина, пробило колесо, нужно срочно решить, чем платить за ипотеку… Примеров много, а решения предлагаются универсальные. Высыпайтесь, гуляйте, медитируйте, список продолжите сами. 

И хотя осознанное дыхание и долгие прогулки исключительно полезны сами по себе, всех проблем они не решат. У каждого из нас не только своя стрессовая ситуация, но и индивидуальные особенности психики: где одному проблема кажется концом света, для другого – не стоит и минуты переживаний. 

Наш организм устроен так, что большую часть времени мы должны находиться в покое и благополучии с небольшими перерывами на стресс. Проблема современного общества в том, что мы окружены эмоциональными триггерами, с которыми эволюция не научила нас справляться. Они постоянно приводят в действие механизм «бей или беги», а это значит, что в спокойном состоянии мы проводим гораздо меньше положенного времени и серьезно подрываем свое здоровье. 

Как же все-таки справляться со стрессом, если универсальные советы не слишком помогают? Ответ заключается в тонко настроенной системе ценностей, чувств, физических ощущений и действий. 

Цитата из книги “Выбросите список дел! Как избавиться от стресса за 4 шага»

Саманта Броди, доктор интегративной медицины и автор книги «Выбросите список дел!», предлагает свой способ борьбы со стрессовыми факторами. С его помощью вы будете принимать решения, исходя из того, что действительно важно. Ведь если выбор, который мы делаем изо дня в день, не согласуется с тем, что мы считаем значимым, мы будем не в ладу с собой. Это касается не только больших решений, например выбора супруга или места жительства, но и маленьких: что есть, сколько времени проводить в социальных сетях, какие книги читать, с кем общаться. Именно такие повседневные решения и составляют общую картину в мозаике нашей жизни.

Вот как это сделать.  

Шаг 1. Определите ваши ценности

Честность, доброта, красота, альтруизм, благодарность, свобода, благополучие, процветание – что вам откликается? В книге вы найдете полный список. Среди тех понятий, что вы определили, отберите не больше шести. Некоторые ценности могут быть похожи по смыслу, объедините их под одним названием. 

Шаг 2. Добавьте к ним чувства

Похожие материалы:  Боязнь неопределённости и страх отстать — о чём мы тревожимся в старости?

Посмотрите на список ценностей и представьте, какая эмоция стоит за каждой из них. Скажем, выбирая свободу, вы чувствуете себя наполненным. Выбирая процветание, ощущаете внутреннюю гармонию. 

Шаг 3. Представьте ощущения на уровне тела

Когда вы чувствуете ту или иную эмоцию, что происходит в вашем теле? Может быть, автоматически расправляются плечи, вы 

дышите полной грудью, и каждой клеточкой ощущаете звенящую пружинящую легкость и энергию? 

Запишите ценности, эмоции и ощущения в таблицу. Теперь, принимая то или иное решение, взгляните на эти ориентиры и поймите, вы все еще хотите делать то, что собирались? Помогает ли это избавиться от стресса и только добавляет его? В зависимости от ответов вы можете выстроить собственную уникальную систему поддержки. 

Цитата из книги «Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием»

С коллегой согласен и доктор Ранган Чаттерджи, автор книги «Я больше не могу!». В основе его методики борьбы со стрессом – поиск смысла. Остерегайтесь ловушки стрессовых ситуаций: часто бывает, что вы не видите значимости в происходящем, и это заставляет вас нервничать, но чем больше вы раздражаетесь, тем труднее становится отыскать смысл. 

Как его найти? Решение «определить систему ценностей» подойдет и к этому шагу. В дополнение к нему спросите себя: в какие моменты вы чувствуете себя наиболее счастливым, довольным жизнью и на своем месте? У каждого человека будет свой ответ. Возможно, ваш личный смысл – проводить время с семьей, разделять с ними радость. Тогда откажитесь от работы по вечерам, а лучше собирайтесь с любимыми за ужином каждый день. Или вы чувствуете себя нужным, когда обучаете новичков в вашей профессии? Подумайте о дополнительной работе преподавателем. 

Обращайте внимание на свое расписание: сколько времени вы тратите на то, что «надо сделать» и сколько на то, что действительно для вас важно и наполняет жизнь смыслом. Постарайтесь начать смещать баланс в сторону последнего. 

Чем больше в вашей жизни осознанной и радостной деятельности, тем меньше на вас влияют стрессовые факторы, большие и маленькие. Когда есть ради чего просыпаться по утрам, требовательный начальник и испорченный химчисткой кашемировый свитер не выбьют из колеи.