Как Люсинде Райли удалось стать одной из главных звёзд романтической прозы?

Эту ирландскую писательницу называют прирождённым рассказчиком. Книги Люсинды Райли переведены более чем на 30 языков и изданы в 40 странах. Грандиозную популярность автору принёс роман «Семь сестёр», который стал безоговорочным мировым бестселлером. Продано уже более 30 миллионов экземпляров первого тома саги, а известная голливудская кинокомпания выкупила права на экранизацию всего цикла. Вспоминаем творческий путь Люсинды Райли и разбираемся, чем примечательна история сестёр.

Судьбоносный поворот

Люсинда Райли родилась в небольшой деревне Драмбег Северной Ирландии в 1966 году. Писательство не сразу стало её основной деятельностью. В 14-летнем возрасте Люсинда переехала в Лондон, где стала обучаться в театрально-балетной школе. Уже в 16 лет она получила первую большую роль в сериале BBC «История искателей сокровищ» (1982) по роману Эдит Несбит. Затем последовала ещё одна значимая работа: роль гостьи в английской комедийной драме «Ауф Видерсехен, домашнее животное» (1983). Успешную карьеру актрисы пришлось завершить из-за болезни – у девушки случился длительный приступ мононуклеоза, который не позволил дальше сниматься в кино, но именно эти обстоятельства побудили Люсинду Райли заняться написанием книг.

Первый роман писательницы – «Ангел в аду» – вышел под псевдонимом Люсинда Эдмондз в 1992 году. Эта книга посвящена жизни молодой актрисы, которая на пути к мечте преодолевает нищету, унижения и потерю любимого человека. В Великобритании произведение произвело фурор, после чего о новом авторе узнали и в других странах Европы, а также в Америке.

Их будущее начертано среди звёзд

Всемирную популярность Люсинда Райли получила после выхода книги «Семь сестёр». Идея сюжета появилась в 2013 году, когда женщина прогуливалась по холодному Норт-Норфолку, любуясь ночным небом и думая о своих детях. Спустя год свет увидела первая книга саги о сёстрах, чьё будущее начертано среди звёзд.

Главные героини романов – сильные и независимые женщины, каждую из которых когда-то удочерил загадочный путешественник Па Солт и привёз с разных концов земли в Швейцарию. Сёстры росли в охраняемом замке, а, пока отец бороздил моря и океаны, их воспитанием занималась гувернантка Марина. Женщина заменила детям мать, а девочки стали называть её просто «Ма».

«Марина была для нас, всех девочек, гораздо большим, чем просто няня или гувернантка. Ведь это она утирала наши детские слёзы, учила нас, как следует правильно вести себя за столом, ласковой, но твёрдой рукой вела через все сложные перипетии возрастных перемен, которыми сопровождается превращение девочки в девушку».

Несмотря на заглавие саги, сестёр в произведении шесть, а не семь: Майя, Алли (Альциона), Стар (Астеропа), Сиси (Келено), Тигги (Тайгете) и Электра. Свои имена они получили в честь Плеяд. Согласно легенде Зевс превратил семь дочерей Атланта в созвездие, чтобы защитить от охотника Ориона. Характеры и судьбы героинь также переплетаются с их тёзками из древнегреческих мифов.

Добровольное одиночество

Первая книга саги «Семь сестёр» рассказывает историю старшей приёмной дочери Па Солта – Майи Деплеси. В детстве она была застенчивым и нелюдимым ребёнком, обожала проводить время с отцом в домашней обсерватории. Па Солт показывал дочери созвездия, а та просто наслаждалась объятиями заботливого и мудрого родителя. Повзрослев, Майя превратилась в практичную, умную, сильную и к тому же красивую женщину. Её чёрные волосы шелковисты и блестящи, а смуглая кожа настолько безупречна, что позволяет не пользоваться косметикой.

Похожие материалы:  Три гения одного человека: чем знаменит ученый Николай Вавилов и почему он погиб в тюрьме?

С детства Майя имела тягу к языкам, в 12 лет она уже свободно говорила на английском и немецком, затем профессионально освоила итальянский, латынь и греческий. В университете девушка постигла русский и португальский, а после получения диплома стала заниматься переводом дамских романов на свой родной язык – французский.

В отличие от других сестёр, которые покинули родовой дом, девушка, даже будучи взрослой, продолжила жить в собственном павильоне «Атлантиса». Подобно героине древнегреческих мифов, в честь которой её назвали, Майя считает себя ответственной за благополучие других. По мнению сестёр, с такими природными данными девушке не составит труда найти мужа. И всё-таки Майя остаётся рядом с отцом, кроме того одиночество необходимо для работы переводчиком.

Ключи к тайнам прошлого

Для сестёр всегда оставалось загадкой, что побудило миллиардера Па Солта удочерить их. Не получали они ответа и на вопрос: чем зарабатывал на жизнь их отец. Роскошный охраняемый замок, закрытые частные школы – всё это требует больших затрат. «Да вот, занимаюсь потихоньку всяческими чудесами», – отшучивался Па Солт, когда Майя просила рассказать о своей деятельности.

После неожиданной смерти главы семейства нотариус передал девушкам конверты, в них – координаты и подсказки, следуя которым можно раскрыть тайны своего прошлого. Каждый том саги повествует о путешествии одной из сестёр. Информация от Па Солта ведёт Майю в живописную Бразилию. Там героиня учится не игнорировать чувства и принимать любовь.

Чтобы точно передать атмосферу описываемых в романе мест, Люсинда Райли много времени провела в Бразилии и Франции. Читатели узнают историю строительства статуи Христа-Искупителя и другие любопытные факты.

Роман эпического масштаба

Первый том саги «Семь сестёр» вошёл в шорт-лист премии «Epic Novel» в категории «романтическая проза» и получил положительную оценку критиков.

«Атмосферное, эмоциональное, многослойное произведение», – Grazia.

«Издание этой книги – история большого успеха», – Red.

«Люсинда Райли знает, как написать увлекательный роман… Он многогранный, интригующий. Настоящий бриллиант», – Chick Lit Reviews.

«Люсинда создала эпическую историю о любви и удивительных открытиях», – My Weekly.

«Завораживающее повествование», – Choice.

«Привлекательные персонажи и дробящиеся сюжетные линии, которые безумно интригуют», – Historical Novel Society.

«Охватывающий разные континенты и десятилетия, это убедительный роман эпического масштаба», – Sunday Express.

Русскоязычным читателям роман «Семь сестёр» стал доступен в 2019 году. В прошлом году издательство INSPIRIA выпустила первый том саги в аудиоформате, и это отличный повод открыть для себя творчество Люсинды Райли или прикоснуться к нему вновь. Книга представлена в озвучке актрисы театра и кино Дарьи Белоусовой, а настроиться на нужный лад помогает красивая фортепианная музыка Андрея Попова.

Роман «Семь сестёр» – это незабываемое путешествие по странам и эпохам, но главная дорога этого маршрута ведёт к принятию себя, любви и настоящему счастью.

Люсинды Райли не стало в июне прошлого года после четырёх лет борьбы с онкологией. Писательница даже в последние дни жизни трудилась над продолжением легендарной саги, но завершить восьмую книгу ей так и не удалось. Сейчас над романом, главным героем которого станет Па Солт, по черновикам Райли работает её сын – Гарри Уиттакер. Выход произведения запланирован на весну 2023 года. 

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только)