Феномен Тилье: какие сюжетные головоломки спрятаны внутри детективов французского писателя, и чем они выделяются на фоне других книг жанра?

В детстве будущий писатель Франк Тилье запоем читал Стивена Кинга и мечтал создавать такие же запутанные и пугающие истории. Теперь же он — всемирно известный мастер детектива и триллера, которого многократно признавали одним из лучших современных авторов Франции. Давайте разберемся, что такого есть в книгах Тилье, чего нет у других?

Из айтишника в писатели

Франк Тилье работает в жанре детектива, мистики и триллера. Он всегда мечтал стать писателем, но выучился на IT-специалиста и десять лет посвятил себя информационным технологиям. Однако не переставал писать «в стол», а некоторые зарисовки даже выкладывал в интернет. 

Там к нему и пришла известность: первый роман «Звериное сознание» собрал просто толпу поклонников. Потом он выпустил в небольшом издательстве книгу «Адский поезд для красного ангела». А в 2005 году появился детектив «Комната мертвых», который экранизировал Альфред Лот (в России фильм вышел под названием «Комната смерти»). С тех пор Тилье бросил основную работу и занялся писательством всерьез.

История про Шарко: разбираем главное детище писателя

Главный его книжный цикл, который как раз начался с «Адского поезда», посвящен двум детективам: Франку Шарко и Люси Энебель. У каждого из них, кроме страсти к опасной работе, есть ворох личных проблем: у Шарко в первой же книге исчезает жена, у Люси тоже есть свои причины пропадать на работе, несмотря на двух маленьких дочерей.

В этом цикле пока вышло 11 книг:

1) «Адский поезд для Красного Ангела»(2004): мы знакомимся с Франком Шарко и узнаем про загадочное исчезновение его жены.

2) «Комната мёртвых» (2005): к Шарко присоединяется помощница Люси Энебель. Сначала они находят странную сумку с двумя миллионами евро, а затем расследуют смерть ребенка на заброшенном складе.

3) «Медовый траур» (2006): в исповедальне обнаруживают труп обритой налысо женщины. Кажется, это не последнее подобное убийство…

4) «Фантомная память» (2007): потерпевшая — девушка, потерявшая память. Единственная улика — слова «ПР вернулся», которые вырезаны у нее на руке.

5) «Синдром Е» (2008): детективы расследуют две истории. Одна — серия убийств, где у людей извлекают мозг и глазные яблоки. Вторая — потеря зрения после просмотра фильма. Как часто бывает у Тилье, эти истории связаны.

6) «GATACA, или Проект “Феникс”» (2011): Шарко и Люси отправляются в Амазонку — расследовать смерть биолога, которую растерзали в обезьяньей клетке.

7) «Атомка» (2012): журналисты, которые самостоятельно расследовали серию убийств, жестоко за это поплатились.

8) «Страх»(2014): детективы находят бункер, в котором заточена молодая девушка. Криминалисту Камиль снятся кошмары, в которых есть ключ к разгадке.

9) «Пандемия» (2015): во Франции обнаружен новый вирус — гораздо опаснее гриппа. Говорят, появился он не просто так.

10) «Шарко» (2017): книга, в которой угроза нависает над самими Шарко и Люси…

11) «Лука, или Тёмное бессмертие» (2019): из номера отеля пропадает беременная женщина, в яме обнаружен изуродованный мужской труп, и, конечно, все совпадения опять не случайны.

За что мы любим Тилье

Мир Франка Тилье мрачный и запутанный, полный мистики и ужасов. Автор любит переплетать сюжетные линии, оставлять «пасхалки», значение которых будет понятно лишь в финале, прописывать судьбы героев так, что в конце концов они все окажутся связаны друг с другом. Например, роман «Последняя рукопись» сравнивают с матрешкой. Сначала юноша погибает, пытаясь скрыться от таможенников, потом они обнаруживают в его багажнике тело девушки без лица, затем у учительницы исчезает 17-летняя дочь, а через четыре года ей звонят из больницы и сообщают, что нашли ее мужа, которого она считала погибшим… И все эти персонажи в итоге окажутся частью одной истории.

Однако это не это самое интересное в книгах автора.

Если вы только начинаете знакомство с творчеством Франка Тилье, вас очень скоро ждет открытие: почти во всех его романах описаны странные медицинские эксперименты над людьми или манипуляции сознанием. А почти все преступники в его детективах — люди с психическими расстройствами. Очевидно, что писателю всегда было интересно, как функционирует мозг и психика, что приводит к отклонениям в развитии и какие у них могут быть последствия. 

Тилье не стесняется шокировать читателя кровавыми подробностями, самыми тщательными описаниями тех самых экспериментов. Он не боится проникать в душу злодеев и наблюдать за отвратительными процессами, которые там происходят. В этом он, кстати, похож на скандинавских детективов — например, Ю Несбё.

Во всех моих романах я стараюсь понять, что творится в мозгах людей, — рассказывает Франк Тилье. — Я говорю о памяти, психиатрии, эволюции человека. Так что я пользуюсь этой возможностью, чтобы попытаться понять, как все это работает.

Кажется, в этой цитате и находится разгадка к «феномену Тилье». Захватывающие сюжеты и пугающая атмосфера есть у многих. И прописать героя-психопата — не бог весть какая задача. А вот залезть к нему в голову, понаблюдать за тем, как мыслит преступник, какие у него были мотивы, что в его судьбе повлияло на его «становление», почему человек стал таким, каким стал — это могут немногие. И Франк Тилье — один из этих немногих.

Малые формы

Тилье прекрасно удаются не только романы, но и короткая проза. В 2020 году на русском языке вышел сборник «Иллюзия смерти», в котором собрано 12 новелл на самые разные темы. Здесь автор не ограничивается детективным жанром. Он обращается и к антиутопии, и к жанру постапокалипсиса, и к классическому триллеру. Игры с двойниками, раздвоение личности, стихийные катастрофы, исследование человеческой памяти — все эти темы писатель затронул в новом сборнике. Здесь есть даже история из области научной фантастики про путешествие на Марс: в одном из рассказов ученые готовятся к опасной космической экспедиции и целый год живут в полной изоляции, даже не подозревая, насколько это опасно для разума.

Сборник оценили все. Поклонников порадовали новые сюжеты, которых раньше не было у Франка Тилье, а также то, что градус ужаса здесь порой даже выше, чем в крупных формах. А для новых читателей это идеальное знакомство: начинать погружение в мир Тилье лучше с гомеопатических доз 🙂

Понравился материал? Активируйте промокод Thilliez25 и наслаждайтесь лучшими произведениями мастера остросюжетной прозы со скидкой 25%!