6 книг, которые помогут с холодной головой подойти ко всем вызовам

Нет никаких сомнений: главный навык XXI века – устойчивость. Поскольку современный мир развивается так стремительно, сегодняшний кризис будет далеко не единственным на нашей памяти. Подготовимся заранее: собрали книги, которые помогут рационально и с холодной головой подойти ко всем вызовам и действовать эффективно в любых обстоятельствах. 

Екатерина Сигитова «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис»

Почему нам так сложно во времена неопределенности? Человек, проходящий через любой кризис, не важно, личный, глобальный или все сразу, находится в ситуации внутренней дезорганизации и распада. Психика пытается сбалансировать потребности: те, что были раньше, а также новые, – а еще связанную с кризисом неопределенность, и все эти новые угрозы, и то, что мешает действовать и жить. Редко у кого хватает сил все удержать – это тоже нормально. Поэтому часто во время кризиса мир начинает взрываться в самых неожиданных местах. Эти взрывы – именно то, что приводит нас к субъективному ощущению катастрофы.

Инструкции, советы и практики сосредоточены вокруг трех осей: структура, баланс, проживание. В кризисе важно получить доступ к тому, что происходит, и как-то это назвать; важно навести опорный каркас, платформу – и встать на нее; важно все это сбалансировать, переосмыслить, чтобы выйти из кризиса с чем-то новым.

«Идеальный шторм» – это программное руководство для всех, кто столкнулся с кризисными событиями. Психолог Екатерина Сигитова уверенно и бережно проведет вас через все этапы и поможет прожить и пережить каждую стадию, от отрицания до принятия. В книге вы найдете и необходимые копинговые стратегии (здоровые способы психики справляться с невыносимым), познакомитесь с собственными психзащитами и сможете мягко с ними разобраться. Наконец будете способны планировать дальнейшие действия в изменившейся реальности, не разрушаясь от ее сложности. 

Как понять, будет ли вам полезна эта книга? Подумайте, замечали ли вы что-то из перечисленного за последнее время. 

🔹 Сильные эмоции. Сильнее, чем вы привыкли, может быть, даже экстремально сильные: истерика, слезы, крики, необычная для вас агрессия. 

🔹 Разнообразные механизмы защиты, в основном отрицание и подавление: вы отказывались во что-то верить, не хотели признавать кризисную реальность.

🔹 Необдуманные решения и быстрые действия. 

🔹 Замирание. Это когда вы ставите какое-то дело на паузу, т.е. надо бы его сделать, но вы начинаете прокрастинировать или непонятно почему решаете: «Сейчас я вообще это не буду делать».

🔹 Снижение внимания, сосредоточенности и прочих когнитивных функций. 

Если что-то из списка откликается, «Идеальный шторм» поможет разобраться и прожить сложности. 

Джеймс Холлис «Жизнь между мирами. Как найти ресурс в себе, когда все вокруг разваливается»

Кажется, пришло время подумать о душе. Но, конечно, не в том смысле, что все вокруг безнадежно и мы не можем ни на что повлиять. Напротив, обращение к подлинной сути, к своей самости принесет ощущение покоя и устойчивости даже тогда, когда мир рушится. 

В этом уверен Джеймс Холлис, юнгианский психоаналитик. Он сетует, что понятие, занимающее центральное место как в психологии, так и в психиатрии, почти полностью исключено из современных методов лечения. А ведь именно «психе» – душа – лежит в основе обеих практик. Современная психологическая и психиатрическая наука исследует человека с точки зрения поведения, мысли и химии тела, что поддается разумным наблюдениям и потенциальному измерению. И хотя без всего этого человека просто не существует, все мы являемся также чем-то большим, гораздо большим. 

Холлис убежден: мы живем во время перехода, когда что-то является уже исчерпанным, утраченным, ушедшим безвозвратно, не имеющим для себя видимой замены. Любому переходу предшествует смерть чего-то: наивности, старых планов, ожидания, стратегии, истории и так далее. И то, что должно прийти на смену, еще недоступно, неощутимо, по крайней мере, не осознано. Прослеживается одна четкая закономерность: наша природа развивается путем смерти. Как еще может что-то появиться и прорасти внутри нас, не очистив себе место от старого? И та же самая природа всегда стремится к следующей ступени в служении своим целям вопреки нашему комфорту и за рамками нашего контроля. Однако тех, кто справляется с переходами, они приводят к чему-то большему.

На личностном уровне подобное смещение энергии причиняет нам страдание, проявляясь в виде неврозов. В эпоху материального изобилия мы страдаем от сдвига энергии, произошедшего в глубинных недрах нашего существа, и, в свою очередь, остаемся один на один с пустотой, отчужденностью, бесцельностью – всеми болезнями души. 

В эпоху культурных сдвигов, смены парадигм, межвременья и личностных кризисов все вместе и каждый в отдельности мы должны прийти к следующему:

• нас должно определять то, что скрыто глубоко внутри: наши ценности и наши поступки;

• нами не должны руководить действия других, в особенности нездоровых людей;

• какими бы ни были главные мифы существующей эпохи, цивилизация всегда зависит от хороших людей, делающих все необходимое для каждодневного поддержания общества.

Таким образом, у каждого из нас есть свое социальное и личное предназначение в деле исцеления эпохи. Дети должны получать заботу и образование. Больницы – быть доступными для всех, учителя – учить и так далее. Мир зависит от того, чтобы каждый из нас как можно чаще проявлял себя с наилучшей стороны. Дар глубинной психологии заключается именно в том, чтобы помочь нам отыскать собственный «локус знания» и дать нам компас, чтобы наметить собственный путь. 

Глубинная психология отличается от других направлений дисциплины тем, что она представляет собой попытку изучить человека как единое целое, вступить в диалог с сущностной тайной, которую все мы воплощаем. Начать процесс самопознания можно с простых практик: ведения дневника, работы со снами или активным воображением. Подробнее о методах, понятиях и упражнениях, которыми оперирует глубинная психология, читайте в книге Джеймса Холлиса «Жизнь между мирами». 

Райан Холидей «Сила спокойствия» и «Препятствие как путь»

Что могут предложить современному человеку с его современными проблемами философы-стоики? Оказалось, что многое. Райан Холидей, один из популяризаторов стоицизма, на примерах множества достойных людей прошлого и настоящего показывает, как остаться спокойным, когда все вокруг сходят с ума, и как преодолеть препятствия, когда ситуация кажется безнадежной. 

Как давно вы обновляли новостную ленту? Вам стало от этого лучше? 

Мы боимся тишины. Боимся выглядеть глупо. Боимся что-то упустить. Мы скорее сделаем себя несчастными, чем объявим себя приоритетом, чем сделаем себе лучше. Чем станем спокойными и ответственными за свою информационную диету. 

В «Размышлениях» Марк Аврелий писал: «В каждый момент спрашивай себя, необходимо ли это». Знайте, о чем не стоит думать. Что игнорировать и чего не делать. Это ваша первая и главная работа.

Это означает меньшее количество предупреждений и уведомлений, блокировку входящих сообщений на смарт­фоне с помощью функции «Не беспокоить» и отправку электронных писем в подпапки. Это означает удержание дистанции с эгоистичными людьми, которые привносят излишнюю драматичность в вашу жизнь. Это означает более философское – то есть с долгосрочной перспективой – изучение мира, а не мгновенное реагирование на события.

Похожие материалы:  Таинственный Ван Гог: 5 малоизвестных фактов из жизни и творчества великого художника, подтверждающих его гениальность

Ощущения, с которыми вы просыпаетесь рано утром, когда ваш разум свеж и еще не испачкан шумами внешнего мира, – вот территория, которую стоит защищать. Отложите смартфон подальше, подарите себе утро, свободное от чужой паники. 

Сохраняя спокойствие, нам проще не поддаваться обстоятельствам, а преодолевать их. Для каждого из нас препятствия уникальны. А вот реакцию они вызывают у всех одинаковую. Страх. Разочарование. Оторопь. Беспомощность. Депрессия. Злость. 

Мы недовольны работой, взаимоотношениями, своим местом в мире. Мы пытаемся добиться результата, но на нашей дороге вечно что-то встает. И мы ничего не делаем. Виним начальство, экономику, политиков, других людей, но сбрасываем со счетов себя и называем поставленные цели невозможными. Однако в реальности нам мешает только одна беда – наше отношение, наш подход.

Вы столкнетесь в жизни с препятствиями – с честными и нечестными. Раз за разом будете обнаруживать: важно не то, каковы эти препятствия сами по себе, а то, как мы на них реагируем и сохраняем ли при этом самообладание. Вы поймете: именно эта реакция определяет, насколько мы успешны в преодолении преграды, а возможно, даже в преуспевании благодаря ей.

«Препятствие как путь» – книга о том, как заставить себя увидеть лучшее, о возможности обрести новую точку опоры, сделать следующий шаг или выбрать правильное направление. Не «будьте позитивными», а научитесь быть творческими и предприимчивыми. «Нет, это не так уж плохо». «А я могу здесь преуспеть».

Вы справлялись и с худшими ситуациями. Может, лучше применить немного былой изобретательности, а не злиться? Попробуйте поговорить с самим собой и посмотреть, насколько сильны эти крайние эмоции. Поверьте, долго они не продержатся. В конце концов, вероятно, вы от этого не умрете. Возможно, вам поможет при каждом появлении беспокойных ощущений повторение раз за разом: «Я от этого не умру. Я от этого не умру. Я от этого не умру». Или задайте себе вопрос Марка Аврелия: «Мешает ли вам произошедшее действовать и проявлять справедливость, щедрость, рассудительность, сдержанность, честность, смирение и прямоту?»

Нет. Тогда возвращайтесь к работе! Подсознательно мы всегда должны задавать себе вопрос: нужно ли мне сходить с ума по этому поводу? И ответ – для астронавтов, солдат, врачей и людей многих других профессий – должен быть таким: нет, поскольку у меня есть опыт таких ситуаций и я могу себя контролировать. Или: нет, поскольку я способен понять, что это не добавляет ситуации ничего конструктивного. 

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению»

Для многих из нас очевидно, что нужно заниматься спортом и тренировать свое тело, чтобы поддерживать здоровье и оставаться в форме. Но почему-то далеко не все понимают, что мышление также требует тренировки. Конечно, плыть по течению, следовать общественным установкам, привычкам, догмам и традициям, быть как все, принимать решения «по велению сердца», зависеть от своих эмоций – гораздо проще. Но задайте себе вопрос: надо ли вам это? Если ответ отрицательный, читайте книгу Никиты Непряхина. Он подскажет, как выбрать свой путь в океане информации и обрести необходимые навыки: быстро сориентироваться, оценить, найти нужное и отбросить лишнее, правильно переработать и применить полученные сведения. В основе этих навыков – новый тип мышления – гибкий, рациональный, критичный. 

Критическое мышление позволяет анализировать поступающую информацию и ставить ее под сомнение, формулировать обоснованные выводы, давать собственную оценку происходящего, а также принимать решения в условиях неопределенности. 

Важно понимать: критическое мышление неконфронтационно. То, что кто-то обладает высоким уровнем критического мышления, вовсе не означает, что он ходит по улицам и критикует всех и вся. Безусловно, если такой человек сталкивается с позицией, с которой не согласен, он в состоянии проанализировать информацию, выявить все логические ошибки и несоответствия, а также аргументированно обосновать свою точку зрения. Если эти несоответствия и ошибки незначительны и не играют важной роли, человек с КМ сообразит, что лучше об этом промолчать и не раздувать ненужный спор. Если же он слышит корректные и здравые суждения, он с ними резонно соглашается. Критическое мышление не предполагает необоснованной критики и не порождает конфликты.

В тексте книги Никита Непряхин также знакомит читателей с огромным количеством ментальных искажений и манипулятивных ловушек, в которые мы попадаем по незнанию или из-за нежелания разбираться в предмете. Ценный навык для всех, кто скроллит новости или полные эмоций посты в соцсетях. 

Глеб Архангельский, Ольга Стрелкова «Финдрайв: как привлечь, сохранить и выгодно вложить свои деньги»

Глеб Архангельский с читателями не осторожничает и воздушных замков – «как стать миллионером и жить припеваючи на пассивный доход» – не строит. Практически у всех есть те или иные финансовые проблемы, даже если со стороны ситуация кажется максимально благополучной. Мы не сомневаемся, что положение домохозяйки без собственного заработка и накоплений достаточно шаткое. Однако в аналогичных условиях находится и топ-менеджер с высокой зарплатой, если это его единственный источник дохода, а зарплату он привык тратить подчистую. 

Было бы лучше ознакомиться с книгой «Финдрайв» в более стабильные времена, но сейчас ее необходимость и вовсе очевидна: с финансами стоит что-то делать, не дожидаясь глобальных проблем. В тексте Глеб Архангельский и его соавтор Ольга Стрелкова разбирают типичные ситуации «финансовых неврозов» и «денежных зажимов» и предлагают пути решения. Например, тем, кто работает в найме, стоит как можно скорее поговорить с руководителем/работодателем и узнать, какой его функционал сейчас особенно актуален, как пересмотреть условия контракта, чтобы можно было сохранить зарплату и рабочее место. Не дожидаясь уведомления об увольнении или сокращении. Заблаговременно, как только прозвенели первые тревожные звоночки.

Еще одна необходимость для всех и каждого – это второй доход. Каким бы надежным ни казался источник вашего основного дохода, у вас обязательно должен быть приток средств независимо от него.

Не стоит надеяться, что за пару часов два раза в неделю после работы вы сможете себя обеспечить в том же объеме, что и за полный рабочий день на пятидневке в корпоративном найме. Понятно, что это будет part-time, причем даже микро-part-time – может быть, полдня в выходные или час-другой вечером. Репетиторство, переводы, консультирование, выполнение работ по своему основному профессиональному профилю (не для конкурентов вашего работодателя, конечно), оплачиваемое хобби (выпечка на заказ, рукоделие на продажу). Фрилансерам, как людям более свободно и гибко распоряжающимся своим временем, надо ориентироваться на равноправное распределение долей дохода из разных источников.

Важно понять, насколько второй доход действительно второй, то есть независимый. Простой тест: сколько денег у вас остается, если основной доход вдруг исчезает совсем? Если второй доход сохраняется, значит он «настоящий второй».

Пусть вашим девизом в нестабильное время будет известная фраза «Keep calm and carry on». Сохраняй спокойствие и продолжай. А поддержку, стратегию и знания вы найдете в книгах. У вас все получится!

Стандартное изображение
Елена Тарасова