«Девы»: повторит ли новый роман Алекса Михаэлидеса успех «Безмолвного пациента»?

Долгожданная новинка британского писателя кипрского происхождения – уже на ЛитРес. Читайте!

4 августа на ЛитРес выходит долгожданная новинка британского писателя кипрского происхождения. Вторая работа Алекса Михаэлидеса в жанре триллера – «Девы» – объединяет психологию, загадочные убийства, семейные интриги и мифы Древней Греции. Захватывающий роман, опубликованный на английском языке в июне этого года, стал бестселлером The New York Times и получил положительную оценку литературных критиков.

«Девы», официальный буктрейлер романа

О чём новая книга

Действие романа происходит в Кембриджском университете. «Девы» – тайное общество студенток, возглавляемое харизматичным профессором Эдвардом Фоской. Преподаватель греческой трагедии даёт девушкам частные уроки и организует закрытые собрания, на которых устраивает оккультные игрища и вместе с подопечными проводит мистические ритуалы. Вскоре одну из учениц профессора находят с перерезанным горлом и выколотыми глазами, затем умирает и другая участница общества. Что необычно: перед смертью жертвы получили открытку с фразами на древнегреческом языке.

Администрация университета предполагает, что будет новое убийство, но закрывать кампус не спешит. Сохраняет спокойствие и предводитель «Дев»: «Нет ничего зловещего. Я прирученный парень, получаю щедрое пособие на алкоголь, вот и все если кто-то здесь и подвергается насилию, так это я», – говорит Фоска.

К расследованию полиции присоединяется талантливый психотерапевт Мариана Андрос. Выпускница Кембриджа хочет не просто найти убийцу, но и уберечь от опасности свою племянницу. Андрос уверена: во всем виноват Эдвард Фоска. Его одержимость культом Персефоны – богини плодородия и царства мертвых – не  вызывает доверия. Кроме того, психотерапевт считает профессора нарциссичным социопатом и умелым манипулятором. Вот только прошлое Марианы тоже является частью сложной игры, и вывести маньяка на чистую воду не так просто…

«Безмолвный пациент», официальный буктрейлер

Соответствовать роману-предшественнику

Феноменальный успех романа «Безмолвный пациент» сделал из сценариста Алекса Михаэлидеса всемирно известного писателя. История о художнице, которая за шесть лет после смерти мужа не произнесла ни слова, стала бестселлером № 1 по версии The New York Times и самым продаваемым дебютом в твердом переплете в США в 2019 году. Права на экранизацию выкупила кинокомпания Брэда Питта, а сценарий адаптировал сам Михаэлидес.

Новый роман «Девы» претендует на не меньшую популярность. Многие критики уверены в его превосходстве над предыдущим триллером.

«Элегантный, зловещий, стильный и захватывающий, этот роман является ответом на вопрос, как соответствовать своему предшественнику – одному из лучших триллеров последнего десятилетия. Ответ: надо просто написать что-то лучшее», – сказал о «Девах» писатель, лауреат британской литературной премии за лучший детективный роман Крис Уитакер.

«Восхитительно мрачное, элегантное, крайне влекущее чтение – с неожиданным поворотом в конце, просто поразившим меня. Этот роман понравился мне даже больше, чем „Безмолвный пациент“, – а это говорит о многом!» – отметила писательница, автор триллера «Охотничий дом» Люси Фоли.

Реплика одного из героев, роман «Девы»

Психотерапия и древнегреческая мифология

Алекс Михаэлидес неизменно переносит богатый жизненный опыт в свои произведения, именно поэтому «Безмолвный пациент» и «Девы» имеют некоторые сходства. Например, и в том и в другом романе главным действующим лицом становится психотерапевт. Автор и сам несколько лет работал по этой специальности в больнице, так что герои выглядят очень правдоподобно.

Обращение к античности – ещё одна отличительная особенность триллеров Михаэлидеса. В «Безмолвном пациенте» героиня называет автопортрет «Алкеста» в честь мифа о девушке, пожертвовавшей собой ради возлюбленного. А в «Девах» вокруг древнегреческой литературы строится весь сюжет.

«Я вырос в Средиземноморье, и на меня сильно повлияли греческие мифы и трагедии. Греческая мифология сформировала мое творческое воображение – именно там я “живу” как писатель. Я начал с “Ифигении в Авлиде” Еврипида, размышляя о темах жертвы и горя. Горе естественно привело меня к Теннисону – для вдохновения я решил прочитать In Memoriam, а затем это постепенно проникло в книгу», – рассказал Алекс Михаэлидес в одном из интервью, посвященном новому произведению.

Можно предположить, что место действия романа тоже выбрано неслучайно: писатель имеет степень магистра английской литературы Кембриджского университета. В «Девах» автор с некоторой условностью передаёт готическую атмосферу своей альма-матер и описывает причудливые традиции Оксбриджа, отсылая читателей к «Безумной ночи» Дороти Сэйерс.

Cлева направо: Алекс Михаэлидес и Морвенна Бэнкс

Ждём сериал

«Девы» – очень кинематографичный роман. Американская кинокомпания Miramax еще до начала продаж заключила с Михаэлидесом договор на экранизацию. Адаптацией текста под сценарий сериала занимается Морвенна Бэнкс, известная по работе над фильмом «Уже скучаю по тебе» (К. Хардвик, 2015) с Дрю Бэрримор в главной роли.

«Девы» подобны сложному конструктору, детали которого автор соединил в хаотичном порядке. Жестокие убийства, загадочные ритуалы и мистический флер, окутывающий студенческий городок, – Михаэлидес мастерски играет с читателями, делая аллюзию на «Тайную историю» Донны Тартт и другие известные детективы. 

Похожие материалы:  «Моя тёмная Ванесса»: кое-что об искусстве манипуляций

Три года назад Алекс Михаэлидес стал автором самого продаваемого романа, покорив аудиторию оригинальной идеей и непредсказуемой развязкой, и «Девы» не уступают «Безмолвному пациенту» ни по остроте сюжета, ни по динамике повествования.  

Что почитать в духе «Безмолвного пациента» и «Дев»

Собрали подборку детективов и триллеров, в которых фигурируют психологи, древнегреческие мифы и ритуальные убийства. Непредсказуемостью финала и неожиданными поворотами сюжета эти истории напоминают «Безмолвного пациента» и «Дев» Алекса Михаэлидеса. Ниже – особые рекомендации.

«Тайная история» Донны Тартт. Сюжет развивается в закрытом американском Хэмпден-колледже. Главный герой Ричард мечтал попасть на курс для избранных профессора греческого языка Джулиана Морроу. Странные методы преподавания и идеи, которые тот вкладывал в головы студентов, привели к двум трагедиям. Смогут ли виновные уйти от наказания и жить с нечистой совестью? Дебютная работа Донны Тартт вышла в 1992 году и произвела фурор. Критики даже сравнивали книгу с «Преступлением и наказанием» Достоевского. 

«Терапевт» Хелене Флод. Сара – психотерапевт. Она ведет частную практику на дому. Сигурд – ее муж, архитектор. Однажды утром он отправляется за город на выходные и пропадает. Друзья утверждают, что мужчина до них не доехал. Хотя Сигурд оставил Саре сообщение на автоответчике, что он, мол, на месте. Начинается расследование, и Сара – первая в списке подозреваемых. Женщину поддерживает отец, хотя у них сложные отношения. В то же время в квартире начинают пропадать и появляться разные вещи: фото на холодильнике, рабочий тубус Сигурда. Сара подозревает, что за ней кто-то наблюдает…

«Внутри убийцы» Майка Омера. На мосту в Чикаго стоит одинокая молодая женщина. Прохожие не догадываются, что она уже мертва и забальзамирована. Спустя какое-то время изощренное убийство повторяется. Местная полиция вызывает на помощь психолога-криминалиста Зои Бентли из отдела поведенческого анализа ФБР. Молодая женщина когда-то сама столкнулась с серийным маньяком и понимает, что движет такими чудовищами. Но работать нужно быстро, чтобы спасти следующую жертву. 

«Сова» Самюэля Бьорка. На постели из птичьих перьев, в пентаграмме из свечей находят труп юной девушки. Три месяца назад та пропала из приюта для трудных подростков. Дело о ритуальном убийстве ведут Холгер Мунк и Миа Крюгер, знакомые читателям по роману «Я путешествую одна». Вскоре в  полицию попадает пугающая видеозапись с человеком в костюме из перьев совы. Убийца это или чья-то злая шутка и при чем тут птица, предстоит выяснить следователям.

«Женщина в окне» А. Дж. Финн. Анна когда-то работала детским психологом. Но после семейной трагедии она больше не выходит из дома, принимает лекарства и много пьет. Однажды она видит в окно, как убивают ее соседку, и вызывает 911. Полиция уверена: убийства не было, женщина все выдумала, потому что ей не хватает внимания. Анна даже почти поверила, что это придумала… В 2021-м вышла экранизация с Эми Адамс, Гари Олдманом и Джулианной Мур. 

Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным списком книг!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).