Как выглядел гламурный и безжалостный Нью-Йорк 1960-х глазами женщин?

Основанный на реальных событиях роман «Лето на Парк-авеню» Рене Розен рассказывает о легендарной издательнице журнала Cosmopolitan Хелен Гёрли Браун, возглавлявшей издание 32 года, а также о ярком, притягательном, но не всегда безопасном Нью-Йорке 60-х годов

Основанный на реальных событиях роман «Лето на Парк-авеню» Рене Розен рассказывает о легендарной издательнице журнала Cosmopolitan Хелен Гёрли Браун, возглавлявшей издание 32 года, а также о ярком, притягательном, но не всегда безопасном Нью-Йорке 60-х годов.

Элис молодая и дерзкая провинциалка. Она готова штурмовать большой город, ведь на периферии девушке не удастся реализовать карьерные амбиции. Нью-Йорк встречает Элис широко распахнутыми объятиями и тут же подбрасывает первый счастливый билет: героиня устраивается в журнал на должность помощника, а в лице главного редактора обретает наставницу. Казалось бы, судьба улыбается Элис во все 32 зуба, но… Ей предстоит с головой окунуться в мир интриг и сплетен.

Начальница Уайсс, эпатажная и бесстрашная Хелен Герли Браун, стала первым главным редактором модного глянцевого журнала. Только подумать, женщина на таком посту! Однако Герли Браун не из тех, кто пасует перед трудностями. Публикуя одну за другой провокационные статьи и не стесняясь публично выражать свою точку зрения, Хелен неизбежно наживает врагов вокруг себя и даже в собственном журнале. Многим не по душе поведение и политика главреда. Журналисты и редакторы бойкотируют новый порядок и увольняются стройными рядами. Сплетни и слухи расползаются в кулуарах, а конкуренты получают конфиденциальную информацию.

К протесту новые коллеги склоняют и Элис, но неожиданно простушка из маленького городка проявляет стойкость и железобетонно встаёт на сторону начальницы.

Хелен же в свою очередь открывает для Элис мир гламура, светских вечеринок, дорогих ресторанов и опасных мужчин. Постепенно Элис понимает, что достойна занять своё место в мире глянца и обладает для этого всеми возможностями. Всё, что ей нужно — она сама.

Роман Рене Розен «Лето на Парк-авеню» — это путешествие в прошлое, в лето 1965 года. Ныне легенда, тогда Хелен Герли Браун была у самых истоков настоящей глянцевой революции. Её непоколебимость и упорство привело журнал Cosmopolitan к многомиллионным тиражам и всемирной популярности. Именно Хелен создала стиль девушки Cosmo — эмансипированной, яркой и уверенной в себе. «Веселье, бесстрашие и женщины» — кредо журнала и самой Браун. Вместе с Хелен американки учились раскрепощённости, сексуальности и независимости.

Изначально Рене Розен вовсе не предполагала делать центром романа медийную фигуру. Целью писательницы было изобразить Нью-Йорк середины 60-х годов. На подобную идею её вдохновил сериал «Безумцы» (Mad Men, 2007 год), насыщенный производственными драмами, тайнами и стилем. Сперва это были выдуманные мир и журнал. Ровно до того момента, пока Рене не начала обсуждения романа со своим издателем. Именно в тот момент писательнице стало понятно — эта книга о Хелен Герли Браун и Cosmo.

Тогда Америку накрыла вторая волна феминистического движения. Женщины делились на тех, кто яростно поддерживал Браун и её идеи, и на тех, кто так же отчаянно её ненавидели. Рене Розен стремилась отразить в книге те возможности, которые открывались перед женщинами в 60-е. Это было время смелых идей и разрушения стереотипов и статуса-кво, которые достались женщинам в наследство от предыдущих поколений.

Похожие материалы:  Как дарвиновская теория полового отбора объясняет животный мир – и нас самих? 5 фактов из книги пулитцеровского лауреата Ричарда Прама

Хотя рассказчицей стала Элис Уайсс и сюжет целиком и полностью сосредоточен вокруг молодой провинциалки, центром этой истории остаётся Хелен. Надо отметить, что образ Браун и видение журнала в те годы, Рене Розен сформировала на основании обширных исследований и бесед с одним из ближайших друзей легендарного главного редактора.

Однако кроме того, что в книге много внимания уделяется Cosmopolitan и Хелен Герли Браун, Розен рассматривает проблемы становления молодой женщины. Элис придётся преодолеть множество трудностей как на карьерном пути, так и в личных отношениях. Это простые и понятные проблемы, которые касаются каждого, независимо от эпохи. История Элис останется с читателем ещё долго после того, как будет перевёрнута последняя страница книги.

Хелен Герли Браун – американская писательница и журналистка, феминистка, редактор женского журнала Cosmopolitan. Источник

«Из поколения в поколение молодые женщины, выросшие в провинции, приезжают в большие города в поисках большей, лучшей и интересной жизни», — говорит Розен. — «Здесь их ждёт культурный шок и непростая адаптация к новому миру. И это актуально для любого времени и места».

Рене — уроженка Акрона, штат Огайо, и выпускница Американского университета в Вашингтоне. Сейчас она живёт в Чикаго и работает над новым романом, который посвящён косметической иконе Estée Lauder. Рене Розен — автор бестселлеров USA Today в жанре документальной и исторической прозы.

Сама Розен утверждает, что пишет историческую прозу о сильных женских персонажах — как реальных, так и вымышленных. Как правило, Розен помещает выдуманного героя в реальные события. У неё это получается так органично, что читатели пытаются гуглить больше информации о персонаже, которого никогда не существовало. Писательница же взяла за правило включать в свои книги пояснительную авторскую заметку в конце каждой книги, чтобы читатели могли отделить факты от вымысла.

Роман «Лето на Парк-авеню» опубликован издательством «Лайвбук» в переводе Дмитрия Шепелева. Книгу горячо рекомендует нынешний главный редактор Cosmopolitan Россия Екатерина Великина, а аудиоверсию начитала Елена Мясникова — легендарный первый главный редактор Cosmo в России.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу!

Стандартное изображение
litresjournal