Южнокорейский триллер: как два начинающих писателя стали самыми рейтинговыми авторами страны?

На протяжении десятилетий Южная Корея стояла особняком: для среднестатистического европейца или американца, далёкого от «экзотики», эта страна не представляла особого интереса. Тем временем, оставаясь в тени, Корея стремительно менялась: за 30 лет она прошла путь, который западные страны преодолевали в течение века, превратившись из отсталой аграрной страны в один из экономических центров мира. И всё же по-настоящему о Южной Корее заговорили совсем недавно – благодаря её культуре.

В 2020 году фильм южнокорейского режиссёра Пон Чжунхо берет сразу четыре статуэтки на церемонии «Оскар». Сумасшедшую популярность набирают корейские бойзбэнды; согласно данным вклад K-pop группы BTS в экономику Южной Кореи оценивается в 3,63 миллиарда долларов в год. Происходит революция и в южнокорейской литературе: две начинающие писательницы – Чон Ючжон и Квон Ёсон – буквально взрывают национальные книжные рейтинги и стремительно завоёвывают мир.

В чём секрет популярности южнокорейских триллеров? Попробуем разобраться!

Чон Ючжон «Хороший сын, или Происхождение видов»

Чон Ючжон окончила медицинский колледж и работала медсестрой, а затем – оценщиком в Национальной службе медицинского страхования. Как писательница заявила о себе в 2007 году, когда её роман «Весенний лагерь моей жизни» получил престижную литературную премию Segye Youth. В 2009 году выиграла премию Segye Ilbo за роман «Выстрел в сердце», который получил восторженные рецензии от критиков. Вместе с выходом в свет триллера «Семилетняя ночь» писательница вошла в число самых востребованных южнокорейских авторов.

Чон Ючжон часто сравнивают со Стивеном Кингом. Сосредоточиваясь на захватывающем сюжете, Ючжон одновременно отправляется в рискованное путешествие по глубинам человеческой природы, виртуозно раскрывая характеры своих героев. «Хороший сын» – лучший пример синтеза динамичного сюжета и тончайшего психологизма. Роман за короткий срок стал международным бестселлером и получил сотни восторженных рецензий от критиков и читателей; права на экранизацию романа куплены Голливудом. Книгу высоко оценили ведущие зарубежные издания, среди которых Еntertainment Weekly, The Wall Street Journal, The Financial Times, The Guardian и другие. «Хороший сын» – самый продаваемый корейский триллер 2018 года на Amazon. 

Проснувшись однажды утром, 25-летний юноша Ючжин обнаруживает, что он с головы до ног испачкан кровью. Резкий металлический запах ударяет в нос и заставляет поморщиться. Спустившись на первый этаж своего дуплекса в Сеуле, он замечает полуобнажённое женское тело, лежащее на полу в луже крови. Ючжин с ужасом понимает, что перед ним лежит его мать…

Всю жизнь страдающий от эпилептических припадков и последующих провалов в памяти, Ючжин часто не знает, что происходило с ним накануне. Так случается и в этот раз: мама несколько раз звала его по имени – вот всё, что Ючжину удаётся вспомнить о предыдущей ночи. Звала ли она на помощь? Или молила о пощаде? 

Похожие материалы:  Топ 10 детективов: главные новинки лета 2021

В течение следующих трёх дней Ючжину предстоит выяснить, что же случилось той страшной ночью, и наконец узнать всю правду о себе и своей семье. 

Шокирующий и захватывающий, «Хороший сын» исследует тайны нашего разума и запутанные, болезненные отношения между матерью и сыном. Чон Ючжон погружает читателя в хитросплетения человеческой психологии и заставляет взглянуть в глаза тёмной стороне нашего подсознания. 

Квон Ёсон «Лимон»

 «Лимон» – первый опыт южнокорейской писательницы Квон Ёсон в жанре детективного романа, а также первое произведение автора, переведённое на русский язык. Квон Ёсон – лауреат литературных премий Южной Кореи, в числе которых самые престижные премии имени Ким Тонина и имени Ли Сана. В центре внимания Ёсон – трагические обстоятельства жизни, сломанные судьбы, призраки прошлого и тяжёлые испытания, выпадающие на человеческую долю. 

Действие романа «Лимон» крутится вокруг смерти известной школьной красавицы: шестнадцать лет назад тело девушки было найдено в парке. Убийца до сих пор не установлен. Герои романа борются со своими демонами, не в силах освободиться от прошлого: чувство вины, жажда мести, желание возродить божественную красоту покойной, страх преследования – персонажи не в силах выйти из порочного круга растянувшейся на два десятилетия трагедии. 

Роман не только увлекает запутанной сюжетной линией, но и ставит перед читателем непростые вопросы философского характера. Почему мы руководствуемся материальными ценностями, а не тем, что действительно важно? В силу каких причин дети богатых родителей с лёгкостью уходят от наказания? Действительно ли красота имеет над человеком столь большую власть? 

«Я рисую в воображении сцену, много лет назад происходившую в комнате для допросов одного полицейского участка. Это не значит, что я все выдумываю. Но я и не наблюдала допрос собственными глазами, так что не знаю, как сказать правильнее. Моя мысленная реконструкция строится на свидетельствах подозреваемого, которыми он позже со мной поделился, на некоторых уликах, а также на личном опыте и дедуктивных догадках. Меня интересует не только этот допрос. Уже более шестнадцати лет я дотошно перебираю и подгоняю друг к другу все детали и обстоятельства «дела об убийстве школьной красавицы», как его называли. Подробности преступления так глубоко отпечатались в моей памяти, что порой возникает мучительное ощущение, будто все это я видела или даже испытала сама. Воображение может причинять такую же боль, как и реальность. Нет, даже большую, поскольку над воображением не властны ни время, ни расстояние…»