Кому была выгодна смерть Иисуса?

Известные журналисты-расследователи – Билл О’Рейли и Мартин Дьюгард – знакомят нас с историей одного из самых громких преступлений, совершенных в истории человечества. 

Авторы уверены: чтобы понять, за что Иисус поплатился жизнью, необходимо ясно представлять его современность. О’Рейли и Дьюгард вместе с читателями отправляются во времена, когда западным миром правил Рим, и распутывают клубок загадочных событий, интриг и заговоров, которые окружали Иисуса с самого его появления на свет. 

Ирод Великий объявил охоту на младенца

На протяжении столетий иудейские пророки предсказывали появление нового царя, который станет править их народом. Ирод Великий – известный своей жестокостью иудейский царь – разоблачил бесчисленное множество заговоров, чтобы остаться монархом. Он убивал всех, кто пытался сместить его с трона. Слухи о появлении нового царя его пугают, так что он приказывает своим войскам перебить в Вифлееме всех мальчиков младше двух лет. 

«Как выглядят мать и отец ребенка или где именно находится их дом, никому из солдат не ведомо; но они готовы истребить всех детей в округе, чтобы будущий царь Иудейский точно от них не ушел! Имя младенца, им неизвестное, – Иисус; его единственная вина – в том, что некоторые верят, что он станет следующим царем еврейского народа» 

Традиция казни

В тринадцать лет Иисус стал полноправным членом иудейской религиозной общины, а это означало, что теперь он мог поплатиться за свои речи. Называть себя Сыном Божьим – богохульство, и за него иудеи могли побить Иисуса камнями. Но это не самое страшное из возможных наказаний. Законы Римской империи позволяли творить с виновными настоящие зверства. Самыми распространенными способами убийства были повешение, сожжение заживо, обезглавливание, зашивание в мешок со скорпионами с последующим утоплением, а также распятие. 

«Все казни достаточно страшны, но настоящий ужас вызывала последняя. Хотя распятие и применялось по всей Римской империи, эта смерть считалась столь страшной, что римских граждан было запрещено казнить таким образом»

Кайафа против проповедника

Первосвященнику Кайафе подчиняется вся религиозная жизнь Иерусалима. Именно он более всех возмущен действиями Иисуса и усматривает в нем серьезную угрозу. Кайафа нажил богатство и власть благодаря храмовым налогам и прибыли от обмена денег. Так что для него на кону стоит не только религиозное учение. Вот почему Кайафа и его последователи планируют схватить Иисуса, едва он появится в городе. 

«Как вооруженный революционер представляет военную угрозу Риму, так же и проповедь Иисуса – угроза для духовной власти саддукеев, фарисеев, храмовых учителей и книжников. Так что эти самопровозглашенные “люди Божьи” разрабатывают план, как покончить с Назареянином: потихоньку схватить и быстро с ним расправиться»

Фарисеи 

Особое внимание к проповедям Назареянина проявляют фарисеи. Иисус явно подрывает их авторитет, он агитатор и опасный лжеучитель. Хотя эти представители религиозного течения говорят о любви к богу, для них собственное высокое положение и превосходство над окружающими дороже любой религиозной системы. Фарисеи всеми силами помогают Кайафе избавиться от Иисуса.

«Фарисеи, отправленные в Галилею, вернулись из своей миссии. С собой они принесли список прегрешений Назареянина против религиозного закона. Остается лишь решить, как именно его убить»

Иуда не согласен умирать 

Главное содействие Кайафе оказывает Иуда. Последней каплей несогласия с Учителем для него стало предсказание, сделанное незадолго до казни:

«Будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя мое, – предсказал Иисус, когда все они сидели на вершине Масличной горы»

Не принимая для себя такого будущего, Иуда решается действовать и направляется прямиком во дворец Кайафы. Он предлагает первосвященнику сделку и предает Иисуса за тридцать сребреников. Все, что нужно сделать Иуде сообщать стражникам о местоположении Учителя, а самое главное в нужный момент подсказать, кто из учеников и есть сам Иисус. Кажется, что Иуда просчитал все.

«Если Назареянин и вправду Мессия, ему не составит труда спастись от Кайафы и первосвященников.
Если Иисус – не Христос, он умрет.
А Иуда выживет при любом развитии событий»

Казнь Иисуса могла не состояться

Когда Кайафа приводит Иисуса к Пилату, прокуратор отказывается судить Назареянина, так как не видит в нем никакой вины. Проповедь – не преступление, и вмешиваться в дела иудеев себе дороже. Но он находит выход – предоставить выбор народу, и предлагает отпустить «царя иудейского». Пилат не знает, что в этот момент Иисус окружен только своими недоброжелателями, и ответ толпы его удивляет – люди требуют казни. Тем не менее, прокуратор решает не распинать Иисуса, и приговаривает его к бичеванию.

«Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ. И вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете его. И Ирод также, ибо я посылал его к нему; и ничего не найдено в нем, достойного смерти. Итак, наказав его, я отпущу».

Подробнее об обстоятельствах гибели главного «оппозиционера» в истории – читайте в книге «Убийство Иисуса»