Социальная фантастика в ее лучшем виде: почему миллионы читателей ждали приквел «Голодных игр»?

И чем сага так актуальна в наше время

Революции – дело молодых и, совершенно точно, не лекарство против морщин. Восстания и гражданские войны их лишь прибавляют, калеча психику и тело. Но, повторимся, борьба с угнетателями по факту принадлежит юным. Даже если в бой их ведут взрослые кукловоды. 

Жанр Young Adult, до сих пор не теряющий актуальности, создан для описания протеста и его активных фаз. И, само собой, привлекает именно необходимые возрастные категории читателей. Время идет и историю Павки Корчагина, предельно жестко и честно рассказывающую о настоящих битвах, читать неинтересно даже в России. 

В отличие от фантастики с ее динамикой, сюжетными поворотами и привлекательными героями. 

«Голодные игры» не случайно являются флагманом данного жанра и, как полагается локомотиву развлекательной литературы, регулярно восхваляются, параллельно смешиваясь с грязью. Почему же именно так выходит, и есть ли еще что-то интересное в истории, которая хоть и закончилась, но до сих пор привлекает внимание миллионов читателей?

Вопросы и ответы ниже, друзья

Мир вокруг нас

Интерес к антиутопиям и восстаниям закономерен. Диктат, подтасовки выборов ради заложенного результата, двойные стандарты правительств по всему земному шару, глобализация, ведущая к потере общечеловеческих ценностей во благо прибыли. Это все творится здесь и сейчас, и мы с вами тому свидетели. 

История Китнесс Эвердин, девушки, не по своей воле оказавшейся на передовой борьбы с таким знакомым злом, олицетворенным Панемом и президентом Кориоланом Сноу, не могла оставить равнодушным огромное количество читателей. 

История лучницы, жительницы одного из самых бедных районов-дистриктов, ради спасения сестры вызвавшейся заменить ее на Голодных Играх, одновременно проста и глубока. 

Отсылки к древнегреческому эпосу

«Голодные игры» — явная аллюзия на Миноса, царя Крита, получавшего дань юношами и девушками Афин и скармливающего их чудовищному Минотавру в его лабиринте, перенесенная в декорации мира недалекого будущего. 

А Китнесс, антиутопичный Тесей, сменивший меч на лук и ставший девушкой вместо Ариадны, само олицетворение тяги к справедливости, очеловеченной и нашедшей соратников и друзей, борющихся за правду.

Тем, кто забыл о чем книги, достаточно вспомнить несколько этапов:
Панем — мир, разделенный на дистрикты, рабочие районы, кормящие Капитолий, столицу Панема. 

Одни против всех

Почти сто лет назад дистрикты восстали против Капитолия и после подавления мятежа обязались раз в год приносить жертвы. Жертвы, трибуты от каждого дистрикта — юноши и девушки, раз в год участвующие в Голодных Играх, аналоге «Королевской Битвы», где есть лишь один победитель — последний выживший. 

Именно в таких играх и участвует Китнесс Эвердин, побеждая и оставляя в живых своего товарища по несчастью из своего же дистрикта. Тем самым, ломая традицию и становясь, пусть и не полностью, знаменем для всех дистриктов, знаменем, показывающим — с системой можно бороться. 

Похожие материалы:  По следам «Дюны»: 8 грандиозных космоопер, которые написаны в лучших традициях великой саги

Именно борьба с системой, поработившей огромное количество людей, и есть настоящее наполнение серии. Все же остальное, включая любовный треугольник, лишь дополнение. 

Другое дело, что наполнение это сделано качественно, ярко и жизненно. Также, как и сама героиня, не являющаяся шаблонной говорящей «картонкой». Именно это и влечет, уже больше десятка лет, новых и новых поклонников саги Коллинз. И немалую роль в этом сыграла отличная экранизация. 

Панем в кино

Споры «что лучше – книга или фильм» были, есть и будут. По аналогии с романами о Гарри Поттере, книгами Иванова или настоящей историей Бильбо Бэггинса, всегда стоит прочесть оригинал. И только потом судить о самой сути такого спора.

Тогда, возможно, описания «ярких одежд жителей Капитолия» не окажут столь угнетающего воздействия, как решение шоураннеров фильма, создавших крайне эксцентричный мир города будущего. Но, с другой стороны, именно подобное решение помогло ярче показать пропасть расслоения этого фантастического мира. 

Тогда, возможно, иначе оценятся действия президента Сноу, имеющего куда больше времени, чем пусть и великолепно сыгранный Дональдом Сазерлендом, но очень куцый экранный персонаж. Оценятся с позиции расчета и логики, а не шаблонности с «картоном».

Тогда, возможно, даже разрыв шаблона, связанный с Питом Мелларком, окажется чуть иным. 

Тогда…

Тогда и возникнет тот самый интерес к новой книге, написанной Коллинз с правильно выбранной позиции приквела. Начала всех начал, самой первой истории о том, как закладывался фундамент отношений внутри Панема, и как один умный, честный и хорошо воспитанный юноша стал тем самым Кориоланом Сноу, что покажется всем, в первый раз читающим историю Китнисс, дьяволом во плоти. 

Автор: Дмитрий Манасыпов

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.