9 невероятных фактов о животных, которые вы не знали

Иногда наблюдение за миром животных может дать ответы на самые сложные вопросы человеческого бытия. Это хорошо известно биологам, натуралистам и всем, кто годами изучает наших маленьких собратьев. Книги, написанные исследователями, позволяют не только узнать удивительные вещи о насекомых, птицах и млекопитающих, но и лучше понять самих себя. Вот девять поразительных фактов о животных, которые вдохновят познакомиться с ними поближе и оценить их вклад в общее мироустройство.

Косатки и дельфины рыбачат вместе с людьми

За обитателями океанов непросто наблюдать, поэтому открытия морских биологов часто поражают воображение. Например, интересные факты о китообразных можно узнать из книги Ольги Филатовой «Облачно, возможны косатки». Изучая косаток с 2000 года, исследовательница смогла погрузиться в мельчайшие подробности их жизни: как в больших косаточьих семьях из поколения в поколения передаются традиции, на каких диалектах общаются представители разных племен и в каких ситуациях они сотрудничают с людьми.

Так, на юго-востоке Австралии группа косаток помогала китобоям на протяжении нескольких десятилетий: они атаковали китов неподалеку от бухты, а затем призывали туда людей. Еще чаще такие истории происходят с дельфинами, которые находят сотрудничество с рыбаками довольно выгодным.

Единственное назначение самцов муравьев — размножение

Ученые открыли более чем 15 тысяч видов муравьев, общий вес этих насекомых примерно равен весу всех людей на планете, а их значение в работе экосистем трудно переоценить. Известный мирмеколог и основатель социобиологии Эдвард Уилсон поделился своими знаниями о маленьких наземных хищниках в книге «Планета муравьев». Хотя сообщества этих насекомых по своему устройству напоминают человеческие, роли в них распределены совершенно иначе. Всю свою жизнь самцы проводят внутри гнезда, находясь на попечении у бесплодных самок, и единственная их задача — оплодотворить самку-царицу в нужное время, а затем умереть.

Киты изначально были сухопутными животными

Один из самых удивительных фактов о крупнейших млекопитающих планеты — более 50 миллионов лет назад их далекие предки жили на суше. Тогда у них было четыре ноги, имелись ноздри на кончике морды, а размером они напоминали крупную домашнюю собаку. С тех пор судьба китов значительно поменялась, и как сейчас выглядит их морская жизнь, знают только морские биологи. Ник Пайенсон рассказал о прошлом, настоящем и будущем этих животных в книге «Наблюдая за китами».

Рыбы умеют считать, решать логические задачи и сотрудничать

Укоренившееся представление о том, что рыбы не обладают интеллектом, оказалось ложным. Исследования биологов показали — рыбы умеют обучаться и использовать накопленные знания для решения сложных задач. Проведя сотни часов под водой, Хелен Скейлз собрала огромное количество уникальной информации о подводной жизни и написала книгу «О чем молчат рыбы». Проверить умственные способности рыб можно даже в домашних условиях: если давать им корм с разных концов аквариума утром и вечером, довольно скоро они начнут собираться в нужном месте заранее.

Похожие материалы:  «Неукротимая» – вдохновляющая исповедь женщины, которая не боялась быть собой

Пчелы — это осы-вегетарианки

Известно, что предками современных пчел были роющие осы из среднемелового периода. Хотя до сих пор не удалось определить, что именно заставило насекомых перейти на вегетарианский тип питания, это новаторское решение сильно повлияло на разнообразие современной флоры. Книга Тора Хэнсона «Жужжащие» посвящена насекомым, от которых зависит около трети нашего рациона — по подсчетам автора, даже бигмак состоял бы из двух ингредиентов вместо восьми, не будь в мире пчел.

Осьминоги меняют свой цвет, форму и структуру за семь десятых доли секунды

Физические и умственные способности осьминогов превосходят умения многих животных. Эти моллюски любят играть и решать головоломки, они очень общительны и умны, а в искусстве маскировки превосходят даже хамелеонов. По подсчетам исследователей, осьминогу нужно меньше секунды, чтобы полностью слиться с поверхностью. Неудивительно, что о жизни головоногих написана отдельная книга «Душа осьминога». В ней писательница-натуралист Сай Монтгомери поведала необычные истории о мире моллюсков и их дружбе с людьми.

Некоторые птицы узнают себя в зеркале, проводят всю жизнь с одним партнером и дарят подарки

Хотя мозг птиц по размеру напоминает грецкий орех, уровень их когнитивных способностей сравним с интеллектом приматов. Например, сороки реагируют на собственное отражение, значит, обладают самосознанием, а вороны могут приносить найденные предметы людям, которым доверяют, ожидая взаимности в будущем. Почти у каждого вида птиц есть таланты, о которых люди долгое время не догадывались, — именно этим открытиям в мире пернатых посвящена книга Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы».

Собаки правда умеют любить. И не только собаки

Однажды нейробиолог Грегори Бернс решил приучить свою собаку к процедуре МРТ. Это позволило ему исследовать собачий мозг, а впоследствии подключить к экспериментам и других животных. Так появилась книга «Что значит быть собакой», посвященная открытиям в области нейробиологии животных. Его исследования показали, что животные, в мозге которых есть кора, с большой вероятностью могут испытывать чувства. Это значит, что всем известная любовь собак к хозяевам вовсе не иллюзия.

Свиньи помнят людей долгие годы, пауки пробуют все на вкус лапками, и это еще не все!

Изучать мир животных можно бесконечно — каждое насекомое, каждая птица и каждый зверь могут удивить, покорить и даже научить нас мудрости. Пока Сай Монтгомери путешествовала по всему миру, ей удалось познакомиться с самыми разными животными, каждое из которых определенным образом повлияло на ее жизнь. Этому взаимному влиянию посвящена книга «Те, кто делает нас лучше». Описанные автором 13 историй помогут узнать, чем мы похожи на других созданий планеты, чем от них отличаемся и как они могут помочь познать жизнь.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина нон-фикшн»