«Мы начинаем в конце»: обзор самого яркого триллера 2020 года по версии Amazon, Guardian и The New York Times

Издательский проект Inspiria Audio представляет психологический триллер Криса Уитакера «Мы начинаем в конце». Эта удивительная история сочетает в себе психологический детектив, вестерн и роман взросления.

Все начинается как классическая драма о маленьких городках. Кейп-Хэвен – типичная глубинка, в которой годами не происходит ничего выдающегося. Но это далеко не райский уголок. Живущая в нем тринадцатилетняя Дачесс Дэй Рэдли вынуждена взять на себя заботы о маленьком брате и беспомощной матери. Дачесс следует собственному моральному кодексу, считает себя «вне закона» и не подозревает, что связана с человеком, тридцать лет назад осужденным за убийство. Она восстает против всего мира и готова драться до конца, но даже ей не под силу остановить волну трагедий, обрушившуюся на ее семью и затронувшую весь Кейп-Хэвен.

Раскрывая подноготную жителей городка, Уитакер рассказывает о посттравматическом синдроме и культуре замалчивания. Дачесс – воплощенная боль, ребенок, лишенный значимого взрослого и ставший таким взрослым самому себе. Неустаревающий мотив преступления и наказания сквозит в каждом действии якобы чистого перед законом владельца ночного клуба и бывшего заключенного, осужденного за убийство ребенка. Героини романа обладают удивительной, почти эльфийской внешностью и вечное «не родись красивой» буквально кричит в каждой их черте и женственном жесте.

Криминальная загадка – весьма, к слову, хитроумная – не центр этого сюжета, а антураж и катализатор. История тридцатилетней давности вплавлена в события 2005 года и дает представление о том, что сделало персонажей такими, какие они есть. Юная Дачесс принудительно взрослеет и учит жизнь по старомодным вестернам, оберегая свое крошечное семейство. Шериф Уок умудрен специфическим опытом, который научил его лишь одному – нет черного и белого, они смешиваются и получившийся серый цвет покрывает души как патина.

Инфантильная, аддиктивная мать двоих Стар и ее бывший бойфренд Винсент, который подростком отправился прямиком в тюрьму, минуя традиционные вехи вроде выпускного, буллинга в колледже и крысиной карьерной гонки, никогда не станут зрелыми и степенными. Все эти персонажи, вне биологического возраста и жизненной насмотренности, становятся в один ряд с персонажами Сэлинджера, Зусака, Олкотт и – сюрприз! – Диккенса. Архетипические сироты, раскаявшиеся грешники и утраченные иллюзии – вечные ценности в современной интерпретации. Уитакер поставил литературный и этический эксперимент и блестяще с ним справился. 

Также аудиокнига вышла в издательстве Inspiria Audio. Персонажи Уитакера ожили благодаря одному из самых известных актёров дубляжа – Александру Клюквину. С его помощью на русском заговорили Роберт де Ниро, знаменитый инопланетянин Альф, гроза пожирателей смерти Аластор Грюм, герои книг Терри Пратчетта, персонажи множества сериалов, фильмов и компьютерных игр.

Вот что Александр Владимирович говорит о романе, с которым работал: «Я недавно записал книгу Криса Уитакера «Мы начинаем в конце». Очень рекомендую к прослушиванию! Хорошая книга, замечательный писатель, слушается и читается легко. Видно, что сам писатель – хороший литератор. Прекрасный текст, удивительно интересный сюжет, абсолютно непредсказуемые повороты, и все это очень-очень хорошо. Слушайте и вы получите огромное удовольствие».

Похожие материалы:  Что почитать любителям космических приключений? 5 романов от звёзд новой фантастики

Редактор книги Владимир Хорос считает, что этот проект является главным в этой нише в этом году: “В этой книге уникальным образом сочетаются очень трудно сочетаемые вещи — классный триллер на самую широкую аудиторию и высокий литературный стиль; крепкий детективный сюжет и глубоко прочувстванная жизненная драма; понятные и близкие для всех вещи — и основательный философский подход. В определенном смысле я назвал бы этот роман литературой будущего, которая будет — или должна — охватывать все слои читательской аудитории и быть своей для каждого”.

А это лишь немногие из восторженных отзывов, уже появившихся в сети. Больше – в инстаграме по хэштегу #мыначинаемвконце:

«Нет, от этой истории не просто сжимается сердце. От неё постепенно все внутренности, кажется, скручиваются в тугой комок».

«Вердикт однозначный – читать»

«Книга потрясающая! Герои – простые люди, со своими проблемами и радостями. Могу сказать, что переживала за каждого персонажа, но больше всего, конечно, за Дачесс. Прекрасные описания создают атмосферу полного погружения. От книги буквально невозможно оторваться! И только в финале мы узнаём истинное положение дел. Могу сказать – такого я не ожидала!»

«Честно говоря, описать словами то, что я чувствую после прочтения этой книги, сложно. Такой она мне спектр эмоций подарила, что разложить его по полочкам и понять с чего начать, та еще задачка»

«Судьбы героев переплетаются между собой причудливым клубком колючей проволоки. Распутывая его, читатель ранит себя жестокими фактами, правдой, осколками вины. Герои убедительны и хорошо прописаны, от чего картинка становится еще объёмнее. Мрачный детектив о мрачном городишке для тех, кто не прочь поесть стекла правды».

«Сказать, что я в восторге? Это ничего не сказать! Книга глубокая, пронзительная, животрепещущая, пробивающаяся в душу, эмоциональная, философская и до невозможности настоящая. Автору веришь, точнее даже не так… веришь каждой написанной букве»

«Мы начинаем в конце» – лучший триллер года по версии Guardian, Daily Express, Mirror, Amazon и The New York Times. Роман стал финалистом и лауреатом ряда престижных национальных и международных премий, в том числе Премии Неда Келли и Премии Тикстон Олд Пекьюлер. 

Стандартное изображение
Издательство Inspiria