«Властелин колец»: съёмки в Великобритании, официальная дата премьеры и другие факты о будущем сериале

Делимся подробностями и размышлениями о сериале, чьё производство обошлось Amazon Studios в 465 миллионов долларов

В начале августа Amazon Studios сообщили дату премьеры грядущего сериала «Властелин колец», съёмки которого проходили в Новой Зеландии. Правда, не так долго: уже со второго сезона локация переместится в Великобританию. Как отмечают множественные источники, это решение связано с высокой стоимостью производства контента.

И хотя шоураннеры до сих пор не определились с названием, уже известна официальная дата премьеры: один из самых ожидаемых телепроектов XXI века по вселенной Дж. Р. Р. Толкина дебютирует на Prime Video в пятницу, 2 сентября 2022 года.

Наряду с датой премьеры шоураннеры опубликовали первый кадр, отсылающий зрителей ко Второй Эпохе Средиземья. Действие сюжета будет происходить за тысячи лет до событий, описанных в книге «Хоббит» и цикле «Властелин колец», а сюжет сконцентрируется вокруг как знаковых персонажей, так и совершенно новых героев. 

Делимся подробностями и размышлениями о сериале, чьё производство обошлось в 465 миллионов долларов.

Что нужно знать о проекте?

Бюджет составляет один миллиард долларов. Половина этой суммы уже потрачена на работу с первым сезоном (всего их планируется пять). Уверенность Amazon в успехе детища зиждется на обоснованной логике: это сериал, т.е любимый формат последнего десятилетия. Приплюсуем сюда фэнтезийный жанр, успех «Игры престолов» и интерес многомиллионной аудитории к экранизации Толкина: за двадцать лет с момента премьеры трилогии Джексона поклонников у Средиземья явно не убавилось. И, будем честными, так оно и есть.

В первом сезоне будет восемь больших серий. Среди актёров уже имеются два персонажа из телеадаптации саги Джорджа Мартина: молодой Нэд Старк и его младший брат, дядя Бенджи. Сам каст состоит из следующих имён:

Роберт Арамайо, Оуэйн Артур, Назанин Бониади, Том Бадж, Морфидд Кларк, Исмаэль Круз Кордова, Эма Хорват, Маркелла Кавена, Джозеф Моул, Тайро Мухафидин, София Номвете, Меган Ричардс, Дилан Смит, Чарли Викерз и Дэниел Уэйман.

Отвечает за премьеру Хуан Антонио Байона, экс-напарник великого Гильермо дель Торо, и не меньший, чем его учитель, сторонник визуальной составляющей. А это ли не половина успеха новой экранизации мира, когда-то придуманного великим английским писателем?

Разумеется, создателям сериала придётся учитывать повестку текущего дня и нас ждут темнокожие исполнители там, где их вряд ли задумывал Профессор. Но не всё ли равно, если шоураннеры должны избежать главного бича современных постановок – нелогичности и «бузы ради бузы», т.е BLM ради, собственно, BLM. В конце концов никто не отменял Харад (синд. Haradwaith), а к темнокожим эльфам нам с вами уже не привыкать, верно? 

Кольцо всевластия. Источник

О сюжете

Если вы увидите что-то вроде аннотации к сериалу, похожую на «действие драмы развернётся за тысячи лет до событий «Хоббита» и «Властелина колец» и отправит зрителей в эпоху, когда создавались великие силы, королевства восходили к славе и разрушались, герои подвергались испытаниям, надежда висела на тончайших нитях, а величайший злодей, который когда-либо вышел из-под пера Толкина, угрожал погрузить мир во тьму», то не особо доверяйте ей. Величайшим злодеем мира, созданного Илуватаром, являлся Мелькор, он же Моргот, и его сокрушили в Первую эпоху. Победили и отправили за границы мира, в холод и ту самую тьму. На кадре же явственно виднеются Древа, а они появились после победы над Морготом.

Похожие материалы:  Почему проза Фэнни Флэгг идеально подходит для холодных декабрьских вечеров?

Раз так, то в 2022 нас точно ожидает Вторая эпоха и нам не увидеть армии балрогов, ведомых Готмогом, не ужаснуться великому дракону Глаурунгу и не лицезреть грандиозных битв, происходивших на Севере. Но это не беда, ведь даже приспешник Мелькора, будущий Саурон, устроил в Средиземье ещё ту «красоту»…

В предстоящем сериале планируются пять сезонов, а общие затраты на воссоздание Средиземья в телеформате указываются в гигантское количество 1 млрд. долларов. Надо полагать, Профессор был бы озадачен таким бизнес-подходом к своему детищу, не находите?

Хронологически основное действие, как и говорилось выше, происходят во Вторую эпоху Средиземья. Что же там было интересного? О, друзья, там происходило множество ключевых событий вселенной: Саурон и его совращение нуменорцев, создание всех Колец, назгулы и война с Сауроном, падение Нуменора. Одним словом: зрители точно не уснут во время просмотра, ведь зрелище предстоит динамичное и напряженное. Всё мы как любим.

Логически именно на вторую эпоху выпадают все события, связанные с Королём-колдуном из Ангмара, старшим назгулом, самим олицетворением тьмы и мрака вымышленного континента.

Несмотря на отсутствие конкретных высказываний, хочется верить в немалую часть сюжетных линий, связанных с гномами и подземными царствами, включая Морию, где дети Дурина смогли разбудить подземное лихо, Балрога, одного из последних ужасных воинов Моргота-Мелькора. 

Слева направо: Сэмуайз Гэмбджи (Шон Эстин) и Фродо Бэггинс (Элайджа Вуд). Источник

И немного о самом мире Толкина

А на «закуску» в нашей статье чуть-чуть давно известных, но не менее интересных фактов о Средиземье, его создателе и особенностях повествования.

Дж. Р. Р. Толкин очень жалел об отсутствии серьёзного пласта народного английского мифа в фэнтезийных произведениях и потому рассматривал создание мира Средиземья как нечто большее, чем просто книга. Результатом стало одно из самых известных произведений в жанре за всю историю, вышедшее далеко за пределы литературы.

При этом не менее широко известен факт, что Профессор, создавая Гэндальфа и Арагорна, опирался на самую известную легенду Британии – историю о короле Артуре. Так пара героев, указанных выше, напрямую являются копиями мудрого мага-наставника Мерлина и самого Артура, наследника истинного короля и волшебного меча.

Однако, несмотря на параллели с «артурианой», Джон Рональд Руэлсамым смелым образом браз за основу некоторые сюжетные особенности у других эпосов. Мудрец Гэндальф, к примеру, внешне вылитый Один-Вотан, с его серым плащом и синей шляпой. Имена гномов, чаще всего, Профессор также заимствовал из «Эдды».

Многие слышали о желании великой ливерпульской четвёрки Beatles снять экранизацию «Властелина Колец». Они даже расписывали роли между собой и, случись что-то иначе, главным магом Средиземья мог стать вовсе не Иэн Маккелен, а Джон Леннон.

Кроме этих известнейших музыкантов, перенести книгу на экран хотели и другие. Взрывавшая стадионы 70-х глэм-рок-группа T-Rex во главе с Марком Боланом также подумывала о фильме. Само собой, без бывших «жуков».

Если в Австралии можно исповедовать религию джедаев, так и в Англии уже можно изучать эльфийский в некоторых колледжах. Что сказал бы об этом сам Толкин, остаётся только гадать.Несмотря на будущий сериал по миру Средиземья, большинство поклонников этого мира куда больше желают увидеть ещё одну трилогию от Питера Джексона. И речь о «Сильмарилионе», появлении Моргота и войны с ним.

Понравился материал? Переходите по ссылке и наслаждайтесь легендарной сагой!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.