Один из самых востребованных детективных авторов современности: за что так любят книги Майкла Коннелли?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Более 7 000 000 и минимум 24. Первое – печатные экземпляры книг о детективе Босхе, второе – языки перевода романов о нём же и прочего творчества Майкла Коннели. Не показатель таланта, успешности и популярности? Хорошо.

Мэттью Макконахи считает одним из своих лучших фильмов «Линкольна для адвоката». И тот снят по сюжету мистера Коннелли. Мало?

Детективный сериал «Босх», о том самом Гарри Босхе, ведущем расследования в Лос-Анджелесе, завершился продлением на седьмой сезон. Снова не то?

в 2002 году Клинт Иствуд снял и спродюсировал «Кровавую работу», взяв за основу текст Майкла Коннели. Режиссёр и актёр Иствуд не берётся за плохие источники для сценариев своих фильмов.

Теперь, когда мы привели аргументы, подтверждающие талант Майкла Коннелли, рассказываем  о нём и его книгах в статье.

Кадр из сериала «Босх». Источник

Гарри Босх, детектив полиции Города Ангелов

Считаете, что в основе расследований лежит талант, чутьё на преступников, пистолет с полным магазином под пиджаком, умение боксировать и водить машину круче Доминика Торрето? Отчасти так и есть.

Но, как в обычной жизни, так и в хороших детективах о полицейских, всё немного иначе. Не так зажигательно, совершенно не романтично и порой даже скучно. Зато с результатом, чья основа – кропотливая, взвешенная и профессиональная работа.

Именно таким сторонником расследований является Гарри Босх. В книгах о нём вы не встретите «чертогов памяти», озарений, гениально просчитанных ходов, уложенных в две трубки у камина.

Выезд на место преступления. Опрос свидетелей. Поиск улик. Отчёт патологоанатома. Работа с осведомителями. Встречи со всеми, кого необходимо проверить. Принцип Оккама. Смешать, не взбалтывая и повторить, если не получилось с первого раза. Самая обычная, тяжёлая и нудная, работа, включающая множество операций с бумажками, необходимых в Департаменте полиции.

Считаете такой детектив скучным? Возможно, так и есть, но не в случае Коннелли и его любимого персонажа. Гарри Босх, ветеран армии, настоящий представитель закона и поборник справедливости, не подарит вам ни одной минуты с зевками. Что же касается предыдущего абзаца: здесь имеется нюанс.

Писатель Коннелли начинал как автор криминальной хроники. Не в нашу эпоху повсеместного распространения интернета, а в восьмидесятые. Когда репортёр, желающий сделать имя, умел очень многое. В первую очередь находить источники среди правоохранителей, — а их в Америке внушительное количество, — и находить к ним подход… Майкл Коннелли смог, и именно по этой причине всего его детективы о Гарри Босхе и о его сводном брате-адвокате, реалистичны и атмосферны.

Главный герой, появившись в книге «Чёрное эхо» и занявшись преступлениями, связанными с «эхом» вьетнамской войны, добрался до текущих дней. Он прирождённый детектив, в своей работе опирающийся на логику, методы расследований и собственный опыт.

Если вам хочется прочитать книгу без «роялей в кустах», с живыми диалогами, интригующими событиями и Америкой в её лучшем виде, то цикл о Босхе именно для вас.

Адвокат и его «Линкольн»

Микки Халлер, адвокат по криминальным делам, младший брат Босха, герой еще одной серии от Майкла Коннелли. После выхода фильма с Мэттью Макконахи популярность цикла возросла в несколько раз.

Истории Микки нельзя полностью называть детективами. Это напряжённые триллеры, тесно связанные с криминальным миром Америки. Изнанка и тёмная сторона Города Ангелов, так хорошо знакомая Коннелли с молодости, обретает на страницах книг потрясающую глубину. Если отличный сериал «Во все тяжкие» до сих пор заставляет вспоминать о нём, то знакомство с делами адвоката, порой живущего внутри своего потрёпанного друга с мотором – прекрасный выбор.

Почему новый роман Майкла Коннели заслуживает внимания?

Что отличает хороших писателей-профессионалов от коллег, чьи книги – хобби? Ответ прост: настоящие литераторы зарабатывают только фантазией, трудолюбием и умением находить своих читателей. А также способностью не просто следовать модным трендам, но и использовать их на своё благо, не скатываясь в мейнстрим.

Майкл Коннелли профессионал с большой буквы. И новая страница его творчества доказывает это полностью. «Сильные женщины» правят бал в развлечениях последнюю пятилетку. Кому-то из них, как Шарлиз Терон в роли Фуриозы, это даётся без труда, и следование «повестке» не вызывает негатива. У кого-то получается не очень, как, к примеру, у ремейка «Охотников за привидениями» или «Ангелов Чарли».

Коннелли, написав «Последнее шоу», доказал своё прямое отношение к персонажам первого типа, сделав это увлекательно и завораживающе.

Новая героиня Коннелли – детектив всё того же LADP, департамента полиции Лос-Анджелеса, Рене Бэллард. Кроме своего пола Рене придерживается лишь крохотной части тренда MeToo, упоминая домогательство со стороны начальника. 

После обязательного, к сожалению или к счастью, вступления о непростых буднях сотрудницы полиции, начинается сам детектив. И в нём, как и всегда, Коннелли показывает свои сильные стороны.

Не парадные улицы и переулки с закоулками. Трудные дни и ночи обычных работяг в форме. Преступность и подноготную разномастных кварталов. Кропотливый анализ каждой мелочи, обнаруженной Баллард на месте страшного убийства. Затягивающую тайну, чьи корни прячутся не в сегодняшнем дне. Рутину, показанную настолько реалистично, что проживаешь обычную смену детектива «ночного отдела» как наяву. И желание добраться до конца книги, распутав вместе с героиней новой серии Коннелли новое преступление.