Марцин Гузек: гид по творчеству восходящей звезды польского фэнтези

Польское фэнтези, ставшее крайне популярным в последние десять лет, разное. Но что его объединяет, так это оригинальный подход и прекрасное изложение. Оно не заканчивается на Геральте, «Ледяном саде» и мире Меекхана, а среди авторов хватает малознакомых имён. Столь досадное упущение непременно надо исправлять, а в случае с Марцином Гузеком и его Серыми Плащами – просто обязательно. Объясняем, на какие книги автора стоит обратить внимание, и чем удивит ценителей жанра новое произведение.

Мир Командории 54

Что радует поклонников хорошего фэнтези «тёмных» тонов в уже полной трилогии Гузека? Легко узнаваемые декорации мира, хронологически похожего с нашими Средними веками. При этом, мастерски играя с читателем, автор разбавляет сюжетные шаблоны интригующими ходами. Если вы ждёте прямых параллелей и полных аналогий с историей Земли, то будете приятно удивлены.

Сама история Командории и Серых плащей показывается нам через основных действующих персонажей – первоначально рекрутов, а далее опытных бойцов. Людей, которые прошли вместе с читателями через многие испытания, теряли друзей и веру в окружающий мир, узнали цену товарищеского плеча, глотка воды, предательства и обычного героизма.

Аналог Ночного Дозора, защищающий осколки Империи, получился разносторонним и интересным. Именно эти мужчины и женщины делают основную часть атмосферы книг, наполняют их серьёзными поступками, порой скрываются под масками и невольно раскрывают себя настоящих. Мир Командории жесток и в этом аспекте имеет сходства с миром Мартина — куда более мрачным, чем вселенная Сапковского.

Здесь не приходится удивляться внезапным смертям полюбившихся персонажей, а события, вокруг которых выстраивается основная история, порой удивляют своей мрачной глубиной. И уж чего точно не стоит ждать с самого начала, так это милосердия к основной группе героев, прибывающих служить родине в числе Серых Плащей. Они попадают на войну, а в боевых действиях не обходится без потерь.

Что нужно знать о героях?

Под красочными обложками с суровыми бойцами, облитыми бронёй, читателей ждёт то самое фэнтези Средневековье, где легко уживаются знакомый государственный уклад и зловещая нежить. Почти карательная хирургия, магические зелья, аналоги знакомых религий и волшебство. Серые Плащи, Ночной Дозор Мартина Гузека, сдерживающий ростки Зла, ползущие через границу.  Именно в эти пограничные места и попадают будущие герои. Девять «зелёных» по меркам Командории личностей, в силу разных  причин желающих войти в боевое братство.

Пёстрая банда сперва кажется до безумия шаблонной. Посудите сами: княжий сын, этакий наглый вариант Джона Сноу, многое умеющий, но мало что знающий о мире за стенами замка. Его соперник, чей отец погиб, нося тот самый серый плащ. Горожанка-красавица, прячущая за спиной множество секретов. Эта обворожительная дама выглядит как дворянка, ведёт себя соответствующе и… Никаких спойлеров!

Похожие материалы:  «Предел»: всё, что нужно знать о космическом эпосе Сергея Лукьяненко

Прямая конкурентка «аристократки» отличается от вышеупомянутой героини как цветом волос и статной фигурой, так и темпераментом, скрывающим в себе немало опасного. Однако это не всё! В их составе есть здоровенный громила. Классический варвар, умеющий как побриться своей секирой, так и укоротить вражью голову с плеч за время, пока бывший послушник произнесёт три слова вечерней молитвы.

Именно эта вольница, в составе которой есть и другие интересные фигуры (мы намеренно не стали перечислять абсолютно всех действующих персонажей), пройдя через две книги, заставит вас сопереживать им и с некоторым плохим предчувствием читать продолжение. Ведь никто не любит расставаться с полюбившимися героями, верно?

This is the end

Однако всему приходит конец, и хорошие книги — не исключение. Борьба с врагами, желающими натворить бед Империи близится к завершению. Вчерашние “молокососы” Серых плащей уже ветераны, и финал отличной трилогии перед вами. Ведь «Слава Империи» закончена, а необходимые точки расставлены.  

Война меняет людей, заставляет смотреть на обычную жизнь под другим углом не даст соврать, показывая истинную суть человека. Склавяне переходят границы и желают захватить больше сопредельных земель. Император хочет того же, и подобные интересы сталкиваются так же страшно, как два тяжёлых конных бойца. 

Кровь бывших друзей мешается на полях битв и Серые Плащи уже не могут соблюдать нейтралитет, даже зная про алчность обоих противников. Главные герои, прошедшие через многое, выбирают стороны в полыхающем конфликте. И только добравшись до конца битв, кажущихся вечными, узнают: чья правда сильнее…

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.