«Охотник за разумом» и «Молчание ягнят» в Сеуле: леденящий душу триллер Со Миэ, ставший национальным бестселлером Южной Кореи

В марте 2021 года в издательстве Эксмо и на ЛитРес выходит роман южнокорейской писательницы Со Миэ «Единственный ребёнок». Это далеко не первая книга автора: на родине Миэ знают все и очень любят, она завоевала множество национальных премий, а её произведения становятся бестселлерами. Но лишь этот роман вышел за пределы Южной Кореи, удостоился перевода на все основные языки мира, а теперь добрался и до России.

Чем же так зацепила читателей и издателей книга? Почему её называют «Охотником за разумом» и «Молчанием ягнят» по-корейски? Давайте разбираться.

Что нужно знать о сюжете?

Ли Сонгён — начинающий психолог-профайлер. Её профессия заключается в том, чтобы с помощью анализа внешности, мимики, жестов человека распознавать ложь, предугадывать поведение, «доставать» скрытую информацию о личности. В криминалистике подобная специальность помогает вычислять преступников и выводить их на откровенность при допросах.

Однажды утром она узнаёт, что с ней хочет пообщаться Ли Бёндо. Серийный преступник, который за три года похитил и убил тринадцать женщин. Душегуба арестовали в прошлом году и приговорили к смертной казни. Всё это время другие психологи и журналисты пытались вывести мужчину на разговор, но получали в ответ лишь молчание. А ведь есть улики, указывающие на то, что на счету Бёндо ещё несколько жертв…

И вот он добровольно заявил о своём желании пообщаться с Сонгён. Причём именно с ней и больше ни с кем.

Это необычный человек: все теории о преступниках при виде его разбиваются:

«В полном противоречии с ожиданиями тех, кто считал, что физиономия убийцы должна полностью соответствовать его гнусным деяниям, мягкие вьющиеся волосы, гладкая нежная кожа и правильные черты лица Ли Бёндо производили весьма благоприятное впечатление. Трогательно опущенные уголки глаз пробуждали у зрительниц материнские инстинкты. Люди, которые всегда верили, что лицо — это зеркало души, и воображали себе дьявола в человеческом обличье, искренне недоумевали. И это недоумение сразу породило целый ряд гипотез в социальных сетях».

В это же время в жизни самой Ли Сонгён происходят перемены. Теперь с ней будет жить Хаён, 11-летняя дочь мужа от первого брака. У девочки тяжелая судьба: сначала погибла её мать, а потом и бабушка с дедушкой. Теперь ей приходится адаптироваться в новом окружении. Возможно, поэтому она ведёт себя так странно и порой проявляет жестокость к тем, кто её окружает… Так думает Сонгён. И лишь взгляд ребёнка порой наводит её на тревожные мысли.

Только в конце две сюжетные линии встречаются и правда выходит на поверхность.

Кадры из сериала «Охотник за разумом». Источник

Что удивило читателей и критиков?

«Автор ненавязчиво раскручивает повествование, постепенно ужесточая его, – и подводит к шокирующей концовке… Она мастерски показывает вспышки человечности в безжалостном убийце», — пишет о романе Publishers Weekly.

Со Миэ продолжает традицию психологического детектива, которая популярна, например, в Японии и Скандинавии. Особенность этого жанра в том, что сама загадка преступления здесь не имеет большого значения, часто весь расклад сил автор показывает в самом начале произведения. Гораздо важнее — внутренний мир героев, преступников и жертв: как они мыслят, какие у них были мотивы, что привело их к точке невозврата, что происходит с ними, пока идёт расследование.

Разумеется, сам тренд на такую литературу сыграл важную роль в популярности «Единственного ребёнка». А кроме того, читателей очень привлекает работа психологов-криминалистов: когда по отдельным деталям они воссоздают образ преступника. Поэтому роман Со Миэ и сравнивают с легендарными «Охотником за разумом» и «Молчанием ягнят»: в них мы тоже наблюдали этот интереснейший процесс.

Но есть и ещё один важный аспект

Сейчас во всём мире много говорят о детской психологии. В частности, о травмах, которые наносят детям самые близкие люди — семья. И каждый осознанный родитель задумывается, как воспитывать своего ребёнка, чтобы он вырос счастливым и здоровым (и у него было как можно меньше поводов пойти к психотерапевту после совершеннолетия). Теперь ни для кого не осталось сомнений, что главная причина психологических проблем у детей — это отношения с родителями, а точнее, отношение родителей к ребёнку.

Со Миэ в своём романе поднимает эту тему в гипертрофированном масштабе. Она рассуждает о том, как невинный ребёнок превращается в преступника, как на этот процесс влияет жестокость и безразличие взрослых. Что должно произойти с человеком в детстве, чтобы внутри сломался стержень, делающий его человечным. И можем ли мы предотвратить эту метаморфозу?

«Единственный ребёнок» — довольно суровая книга, в ней много жестоких сцен, а финал по-настоящему шокирует. Но, возможно, именно таким языком и стоит говорить о таких важных темах — чтобы осознание доходило до самой глубины души.

Заинтриговали? Читайте и слушайте одну из главных остросюжетных новинок весны!