Откуда приходят эпидемии и как они распространяются? 7 фактов из книги Али Хана

Птичий грипп. Эбола. COVID-19. Как только в мире возникает эпидемиологическая угроза, мы чувствуем себя беззащитными. Чтобы противостоять страхам и панике, нужно знать о пандемиях больше. Али Хан, эпидемиолог с 30-летним стажем, в книге «Следующая пандемия» рассказывает, как возникают вспышки, какая инфекция наиболее опасна и почему победа даётся так нелегко.

75% болезней приходят от животных

Более 75% новых заболеваний являются зоонозными инфекциями — то есть передаются человеку при контакте с животными. В эту группу попадает вирус конго-крымской лихорадки, хантавирусы, генипавирусы и Эбола. Другие болезни, например сезонный человеческий грипп и СПИД, были зоонозами вначале. Благодаря идеальному совпадению генетических, экологических, поведенческих и политических факторов патогены выходят из своей естественной среды обитания в дикой природе и заражают людей.

Источник: Unsplash.com

Главный злодей

Если когда-нибудь вы захотите снять фильм ужасов про кошмарный вирус, не нужно выбирать иностранную звезду вроде Эболы. Главный злодей — банальный грипп. Репутация Эболы ужасна, но несравнима с фактическим риском. Чтобы заразиться этим вирусом, нужен прямой контакт с кровью, слюной, спермой и другими физиологическими жидкостями — грипп же передаётся во время чихания, кашля и простого разговора. Человек с Эболой становится заразен в основном к концу болезни, когда он вряд ли станет разгуливать по улицам, — грипп можно передать ещё до появления симптомов. А вот цифры: эпидемия Эболы 2014-2015 годов привела к смерти 11 тысяч человек. Грипп ежегодно убивает по 250-500 тысяч.

Вирус гриппа опасен тем, что может совершать резкий генетический сдвиг, из-за чего у нас не оказывается иммунитета к его новой структуре. Дрейф генов (то есть мутации) происходит непрерывно, поэтому каждый год приходится обновлять вакцины.

Источник: Unsplash.com

Сверхраспространители

В развитии эпидемий большую роль играют сверхраспространители — люди, которые много контактируют и разносят болезнь. Так ирландская кухарка Мэри Маллон по прозвищу Тифозная Мэри заразила брюшным тифом 51 человека. Случай примечателен тем, что у самой Мэри симптомов не было. Эпидемиологи давно предупреждают, что сегодня — в век авиаперелётов и высокой плотности городского населения — угроза пандемий значительно возросла, и явление сверхраспространения будет этому способствовать.

Почему эпидемия COVID-19 достигла такого масштаба?

По мнению доктора Али Хана, причина не в летальности самой болезни, а в том, что всплеск заражений быстро исчерпал возможности здравоохранения: не хватает диагностических тестов, индивидуальных средств защиты, медицинского персонала, больничных коек и систем искусственной вентиляции лёгких.

Справиться с любой вспышкой также мешают страх и магическое мышление. Когда в Сьерра-Леоне бушевала лихорадка Эбола, там ходили слухи, что тяжёлую инфекцию вызывают «ведьмины ружья» — злые силы, с помощью которых можно заразить человека. Теперь похожие слухи появились по всему миру: говорят, что новый коронавирус — это микробиологическое оружие, что его создали в рамках векового заговора, призванного заставить людей прививаться, а один из африканских президентов даже рекламировал травяное зелье от COVID-19.

Источник: Unsplash.com

Что такое вакцинация?

Первые вакцины были выращены в 1931 году в оплодотворённых куриных яйцах. На Западе их производили из убитых вирусов — от возбудителя заболевания оставались только фрагменты белков, которые и вызывали иммунную реакцию. В Советском Союзе вирусологи пошли по совершенно другому, во многом обособленному пути.

Похожие материалы:  По следам «Дюны»: 8 грандиозных космоопер, которые написаны в лучших традициях великой саги

В целях вакцинации там вводили живые, но ослабленные, или аттенуированные, вирусы. Эта методика, вероятно, сильнее стимулировала иммунную систему и казалась предпочтительнее в том отношении, что можно было обойтись без инъекций — человеку оказывалось достаточно просто вдохнуть немного вакцины.

В начале 1990-х годов появилась возможность сверить результаты. Два подхода оказались в целом эквивалентны. В 2000-х годах живую вакцину от гриппа начали применять в Соединённых Штатах.

Крупнейшая пандемия конца ХХ века

Речь о ВИЧ/СПИД, и началось всё также с зоонозной инфекции. Анализ вирусных генов показал, что возбудитель появился в 1920-х годах в Леопольдвиле (сейчас этот город называется Киншаса) из родственного вируса иммунодефицита шимпанзе, — успешный межвидовой прыжок он совершил, вероятно, в тот момент, когда люди разделывали сырое мясо лесных животных. В то время город переживал бум торговли, население быстро росло, активно строились железные дороги. Процветавшая проституция и, по всей видимости, повторное использование шприцев позволили вирусу развиться и расползтись по всему континенту, а также выйти за его пределы.

Несмотря на убедительные описания «истощающей болезни», в Африке её признали самостоятельным заболеванием только спустя 60 лет. Теперь ВИЧ прочно закрепился в качестве человеческого патогена и в 2013 году стал причиной полутора миллионов смертей.

Источник: Unsplash.com

Вспышки неизбежны

Человечество постоянно находится на грани вспышки очередного заболевания. Вирусы гриппа постоянно меняются посредством генетического дрейфа и периодических генетических сдвигов. Мы также видим, что микробы — бактерии, вирусы, грибы паразиты — всё сильнее сопротивляются средствам борьбы с ними. Они стали более устойчивыми к антибиотикам и другим препаратам первой линии. Как герои компьютерной игры, они переходят на следующий уровень, становясь всё более неуязвимыми. Распространению инфекционных заболеваний способствует и изменение климата. Но не стоит поддаваться отчаянию: вспышки всегда угасают, вопрос только в том, как долго придётся ждать. 

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу целиком