Как прогулки сделают вас счастливее

Существует очень простой способ сделать жизнь радостной, интересной и увлекательной. Для этого не нужна ни долгая подготовка, ни особенные навыки, ни материальные ресурсы. Все, что вам понадобится — это обуться и выйти из дома. О том, как стать счастливее благодаря прогулкам, узнаем из недавно вышедших книг «Счастливые люди гуляют по городу просто так» Эрики Оуэн и «Прогулка» Эрлинга Кагге. 

Откройте для себя фланирование

Слово «фланер» (flaneur) появилось во Франции в XIX веке и обозначало состоятельного мужчину-денди, парижанина, который имел обыкновение праздно прогуливаться по улицам, внимательно рассматривать город и находить красоту в повседневности. В наше время для этого вовсе не обязательно ни обладать богатством, ни быть мужчиной: теперь фланировать значит бродить непреднамеренно, «быть намеренно бесцельным», отправляться на прогулку ради самой прогулки. Цель фланера – насладиться путешествием, как оно есть: смотреть вовне и давать увиденному возможность влиять на ход внутренних мыслей, находя при этом время на оценку внешнего мира.

Практиковать фланирование очень просто. Приехали на дружескую встречу раньше остальных? Вместо того, чтобы скроллить ленту соцсетей, сделайте круг по кварталу: обращайте внимание на конструктивные элементы зданий, разглядывайте витрины, любуйтесь нарядами прохожих, умиляйтесь дружелюбным собакам и заводите беседы с их владельцами. Это наполнит вас радостью и поможет немного отключиться от суеты повседневных дел. 

Подстегните креативность

Композитор Эрик Сати часто пропускал последний поезд из Парижа, чтобы пройти пешком несколько миль до дома, останавливаясь под уличными фонарями и записывая возникающие идеи. Чувствуете, что застопорились в решении задачи? Нужен свежий взгляд на вещи? Отправляйтесь на прогулку, и вы буквально придете к ответам.

Медитируйте на ходу

Вот еще один способ переключиться и освободить голову: медитируйте во время прогулки. Замедляйтесь. Синхронизируйте ритм дыхания и шагов. Обращайте внимание на окружающую вас обстановку, будь это городской парк или шумный бизнес-квартал. 

Если вы остановитесь, чтобы приветствовать явное чудо – маленькое растение, с трудом пробивающееся сквозь щель в тротуаре, – вы почувствуете теплое покалывание, напоминающее о том, что ежедневно происходит что-то прекрасное, о существовании которого вы просто забыли. 

Не каждая ваша прогулка должна быть медитацией – просто попробуйте время от времени ее делать. Фланирование не стоит усложнять. Помните о том, что это время предназначено для отдыха мозга от повседневной рутины – позвольте себе просто ощущать и наблюдать. 

Похожие материалы:  Как избавиться от слов-паразитов и обходить на автопилоте тавтологии и штампы? 7 советов Саида Ильясова

А если хотите практиковать медитативные прогулки чаще, внесите их в свой рабочий график. Ни одна задача не пострадает, а ваши эффективность и стрессоустойчивость, напротив, повысятся.

Цитата из книги «Прогулка»

Справляйтесь с негативом

Эрлинг Кагге, автор книги «Прогулки. Самый простой источник радости и смысла» рассказывает об инуитской традиции: если ты настолько зол, что не в состоянии контролировать свои чувства, тебя просят выйти из дома и идти прямо до тех пор, пока гнев не оставит тебя. В том месте, где это произошло, нужно воткнуть в снег палку. Таким образом инуиты измеряют длину (или силу) гнева. Благодаря этой традиции (что самое важное в ней) ты можешь хоть на время отдалиться от объекта гнева, когда ты зол и рассержен, ведь в таком психологическом состоянии нашими решениями управляет так называемый рептильный мозг, его самая древняя составляющая, отвечающая за инстинкты и немедленные реакции на угрозу. 

Инуитам вторит и Гиппократ: «Если у вас скверное настроение, идите гулять». Вот увидите, после 15 минут размеренной ходьбы вам станет полегче.

Простые правила счастливых прогулок

1. Купите хорошую обувь. Неустойчивые каблуки, натирающие ремешки и тесные ботинки способны превратить фланирование по самым живописным местам в сущий кошмар. Берегите ноги! 

2. Делайте перерывы. Это не марафон. Если вы найдете место, которое вам особенно понравится, потратьте какое-то время на его осмотр. Чтобы способствовать такому перерыву, захватите перекус. 

3. Знайте, когда нужно остановиться. Это несложно, если у вас есть конечный пункт назначения. Если нет, поставьте себе ограничение по времени. Пройдите час, а затем вернитесь домой. Если у вас мало времени, идите в одном направлении и совершайте каждый второй поворот направо. Вы довольно быстро вернетесь в исходную точку, но лучше познакомитесь с окружающей вас средой. 

4. Запечатлевайте увиденное: записывайте в блокнот, в заметки телефона или делайте фотографии. Не выкладывайте снимки сразу в Инстаграм, есть риск отвлечься и забыть о первоначальной цели – внимательной и наполняющей энергией прогулки.

Удачного фланирования, друзья! Еще больше вдохновения – в книгах Эрики Оуэн и Эрлинга Кагге