«Падшее Просвещение»: о каких шокирующих сторонах эпохи не принято говорить вслух?

«У Европы есть две истории: одна из них – писаная и хорошо известная, другая – подспудная. Она определяется действием человеческих инстинктов и страстей, подавляемых и извращаемых цивилизацией». Эти слова принадлежат ученым, работавшим во франкфуртском Институте социальных исследований.

В эпохе Просвещения, которую мы еще со школьной скамьи привыкли воспринимать как нечто яркое и светлое, как сам Свет, в этой эпохе Разума присутствует и его обратная, неприглядная сторона. Именно о ней и рассказывает литературовед, публицист, переводчик Евгений Жаринов в книге «Падшее Просвещение. Тень эпохи».

Безграничная вера в человеческий разум и возможность перестроить общество на разумных основаниях, cекуляризация общественного сознания, идея равенства всех людей перед законом – вот основные принципы, которые были заявлены данной эпохой. Но на деле всё было совершенно иначе…

Эротомания, кровавая диктатура, дети-сироты, гильотина – чем дальше мы углубляемся в историю эпохи Просвещения, тем более неоднозначной она становится. Делимся несколькими шокирующими фактами об одном из самых плодотворных периодов в истории искусства.

Двойная мораль Жан-Жака Руссо

В соответствии со всей системой взглядов просветителей, с верой в великую преобразующую силу разума находилось их особое внимание к проблемам воспитания: идеи решающего влияния среды на воспитание, природного равенства способностей, необходимости соответствия воспитания человеческой природе и естественным склонностям ребенка.

Жан-Жак Руссо – властитель дум целого поколения, «защитник вольности и прав», написавший самый знаменитый роман «Эмиль», который поднимает важные проблемы свободного, гармоничного воспитания человека в эпоху века Разума. При этом сам Руссо всех своих законных детей отправлял в приют, совершенно не заботясь об их воспитании. В эпоху Просвещения рожать детей было немодно, и их отправляли в сиротские приюты, где позволяли спокойно умереть. Так, знаменитого энциклопедиста Д’Aламбера мать-аристократка подбросила к воротам церкви!

Дух авантюризма в век Разума, или история маркиза де Сада

Иронично, но именно Просвещение подарило нам маркиза де Сада, известного своими откровенными сочинениями и распущенностью. Уже в юности маркиз пользовался дурной репутацией человека, не признающего нормы общепринятой морали. О себе он писал так: «…Мне казалось, что все должны мне уступать, что весь мир обязан исполнять мои капризы, что этот мир принадлежит только мне одному». Обитательницы дома свиданий, куда часто наведывался маркиз, вскоре стали жаловаться на его извращенные предпочтения. В общей сложности де Сад, наказанный за свои «эксперименты», провел в тюрьме тридцать лет жизни.

Взбесившаяся иррациональность

В ходу были эротические яды, наиболее известные среди которых – кантариды, или шпанские мушки. В составе шпанской мушки содержится кантаридин. Данное вещество получают из половых и желудочных желез жука-вонючки. Кантаридин является ядом. В минимальных дозах он безопасен для организма. Элемент обладает свойствами афродизиака, то есть, вызывает сильное половое возбуждение. При ежедневной терапии возможно развитие психологического привыкания или появление нарушений со стороны нервной системы. Говорят, что экстракт из шпанской мушки частенько применяла и известная своей любвеобильностью императрица Екатерина Вторая.

Сомнительная гуманность

В 1790-е годы Жозеф Гильотен посчитал, что наиболее гуманным по отношению к приговоренным к смерти способом казни является отсечение головы, поэтому предложил создать механизм, который будет лишать людей головы и жизни быстро и безболезненно. Главной деталью гильотины являлся тяжелый косой нож, который по направляющим с высоты 2–3 метров падал на зафиксированную специальным устройством шею приговоренного. Тело жертвы фиксировалось на специальной скамье, после чего палач нажимал рычажок, и падающий нож ставил точку в жизни преступника.

Похожие материалы:  Мэттью Макконахи: 6 малоизвестных фактов о голливудской звезде

Первая казнь с применением гильотины состоялась в Париже 25 апреля 1792 года, когда за свои преступления головой заплатил убийца Жан-Николя Пелитье. Зрителей, собравшихся посмотреть на новое зрелище, оно разочаровало своей скоротечностью. «Недостаточно зрелищно!» – такой вердикт вынесли разочарованные французы гильотине, как только она появилась. «Верните деревянные виселицы!» – скандировали недовольные парижане.

Цирк уродов и век Просвещения

Позорное явление, появившееся на рубеже Ренессанса и эпохи Просвещения, могло существовать лишь благодаря поддержке власть имущих и молчаливому согласию церкви. Новое время начало приносить фрикам барыши. Именно эти три века – с XVIII по начало XX – стали золотой эрой цирков уродов: прибыль уже была существенной, а общественная мораль допускала сколь угодно жестокое отношение к необычным людям.

В XVII веке появились первые известные уроды, сколотившие на своей внешности состояние. Знаменитейшими фриками того времени были сиамские близнецы Лазарус и Иоанн-Баптист Коллоредо, родом из Генуи.

Понравился материал? Читайте книгу Евгения Жаринова «Падшее Просвещение. Тень эпохи» и узнавайте больше интересных фактов о неприглядной стороне великой эпохи