Наследник Толкина: как Тэд Уильямс вдохновил Джорджа Мартина и изменил мир фэнтези?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Джордж Мартин во второй книге «Песни Льда и Пламени» создал двух братьев Виллум, бившихся у Черноводной за Станниса и вынужденно присягнувших Джоффри. Причём здесь фантаст Тэд Уильямс?

Герб дома Виллум, скелет дракона и три меча, дань уважения мэтру фэнтези грандмастеру и автору «Памяти, Скорби и Шипа» — той самой «стальной тройки», выдуманной Тэдом Полом Уильямсом. О влиянии его книг, а также участии в наследии Толкина рассказываем в нашей статье.

Долгий путь к славе

Он полюбил фэнтези ещё в детстве. Благо «Властелин колец» в то время неумолимо набирал популярность. Но именно всемирный интерес к канону Толкина создал книги, раз за разом повторяющие идеи Профессора. Гоблины и орки, эльфы и дворфы, Тёмное королевство и группа героев, спасающих мир. Уильямс, пришедший к писательству через отсутствующий колледж, сценарии для телевидения и театра, работу на почте и торговлю в магазинах, решил написать что-то своё. С гвинтом, трубадурами и куртизанками, как сказали бы сейчас.


Светлый Ард, мир, опирающийся на мифологию кельтов, появился в 1988 году. «Орден манускрипта», трилогия, издаваемая в четырех (sic!) томах, началась с книги «Трон из костей дракона». Оригинальное название, данное Уильямсом, «Память, Скорбь и Шип», в честь трёх мечей, у нас не прижилось. Но этот факт никак не повлиял на искреннюю любовь читателей давнего первого издания в России. И удивляться не приходится, ведь Тэд Уильямс не просто взял за основу кельтский легендариум, нет. Он смог сплести воедино его и знание человеческих характеров, сделав всех персонажей многогранными и интересными.

Реализм вместо сказки

Именно подход Уильямса, шагнувшего из приевшейся эпичности эпигонов Толкина с Говардом в мрачно-реалистичное повествование, привлёк внимание Мартина. И реверансы в сторону «Ордена манускрипта» хорошо заметны в «Песни Льда и Пламени»: величественный престол короля Арда, спящие на границе заснеженных земель странные создания-норны, почти забытые лесные жители, обладающие магией, и даже девочка-подросток, обожающая драться и переодеваться в мужское платье. И приближающаяся ужасная зима…


Не отказавшись от толкиновского размаха, как по территории, так и по замыслу, Уильямс внёс самое главное изменение в фэнтези: убрал деление на чёрное с белым, добро и зло, сделал своих героев не ангелами или демонами, а самыми обычными людьми. Интриги, заговоры, параллели со средневековыми событиями и любые средства, необходимые для достижения цели. Привнесённые им серьезные ноты превратили фэнтези в нечто большее, чем сказки для взрослых, не желающих взрослеть. Трагедии и триумфы, задачи и их исполнение, дуализм героев и мрачная атмосфера остались с нами и возвелись Мартином в абсолют. И настолько высокую оценку Тэд Уильмс получил не только от создателя Вестероса.

Настоящая любовь

Книги Уильямса давно перевели на огромное количество языков, получив популярность во всем мире. Многие именитые критики и литературоведы откровенно признают огромный вклад Тэда в настоящий ренессанс жанра в 90-х. «Орден манускрипта» дал толчок другим авторам развивать своё творчество в схожем ключе. От великого поляка Сапковского с «Ведьмаком» и Аберкромби с «Первым законом».

Когда Уильямс решил вернуться в Светлый Ард и, неожиданно для себя, столкнулся с проблемой собственной забывчивости о мире, давшем ему популярность… На помощь пришли поклонники, давно создавшие полную энциклопедию по «Памяти, Скорби и Терну». Мы же предлагаем всем, ещё не знакомым с одной из величайших фэнтези-саг, а также тем, кто читал и позабыл, о чём речь, восполнить эту жуткую несправедливость. И погрузиться в чтение «Трона из костей дракона».

О чём же его знаменитый цикл?

О стране, объединённой под властью единого короля, оставившего её без наследника. Двух претендентах на трон и борьбе между ними. Обычных людях, не желающих становиться зёрнышками в жерновах истории. Норнах с севера, их проклятии и даре. О битвах, коварстве, людях и не только. Эту книгу невозможно пересказывать без спойлеров, но в чём же тогда интерес, верно? Взяв за основу лучшие ингредиенты эпического фэнтези, Тэд Уильямс создал удивительную историю о мире Светлого Арда, которую с уверенностью можно назвать украшением жанра.

Понравился материал? Переходите по ссылке и наслаждайтесь лучшими произведениями автора!