«Земля, одержимая демонами»: почему немцы увлеклись оккультными практиками после Второй мировой войны?

С 1947 по 1965 год по всей Германии фиксировались многочисленные случаи «охоты на ведьм»: после ужасов Второй мировой войны немцы стали массово верить в сверхъестественное зло. В своей книге «Земля, одержимая демонами» ученый-историк Моника Блэк рассказывает о вере немцев в колдунов, целителей, ведьм в послевоенное время, а также дает свою интерпретацию событий и находит причины такой одержимости.

В то время в Германии многие люди утверждали, что их одолевают демоны, и вызывали экзорцистов, появилось много целителей и молитвенных кружков, которые боролись с дьявольским проникновением. Люди совершали массовые паломничества в святые места, чтобы искупить грехи и заслужить душевный покой. Блэк предлагает читателям подумать о том, как охватившие нацию страх перед вселенским злом и жажда исцеления связаны с эпохой нацизма и последующим поражением в войне и развернутой союзниками денацификацией. И ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд.

Магические практики как сублимация

Проблема познания мира в побежденной Германии стояла особо остро, потому что государства как такового не существовало: у немцев не было собственных правительства, армии, национальной экономики, международных договоров — ничего. У Германии даже не было права устанавливать уличные указатели. Также кардинально изменилась и повседневная жизнь: ставшие привычными для многих за 12 лет гитлеровского режима жесты и слова, идеи и символы были запрещены. Чувство неопределенности и неизвестности — вот что тогда пугало немцев больше всего.

Германская нация была фрустрирована, а времени пережить последствия войны не хватало. Союзники начали активную и жесткую кампанию по денацификации. Нужно было восстанавливать разбомбленные здания, судить военных преступников, заново выстраивать отношения и при этом постоянно размышлять о вине перед человечеством и доле персональной ответственности каждого. Поэтому, пишет Блэк, в послевоенное время внимание немцев сосредоточилось на идеях греха и искупления. Многие люди, никаким образом не связанные с нацистами, испытывали глубочайшее горе и стыд, их ужасала ответственность за прошлое. Почти в каждой семье кто-то был убит, пропал без вести или скрывался, опасаясь кары за злодеяния. Нации только предстояло осмыслить и пережить произошедшее: геноцид, массовые убийства гражданских лиц, масштабные перемещения населения, лагеря смерти, медицинские эксперименты, пытки, массовые изнасилования, голод, бомбардировки, применение атомного оружия. В поисках чего-то устойчивого в разваливающемся мире люди стали обращаться к народному фольклору, магическим практикам и эзотерическим духовным учениям.

Моника Блэк пишет, что германское общество вместе с разгромом страны ощущало пустоту — нравственную и социальную одновременно. Повседневную жизнь людей пронизывали недоверие и неудовлетворенность. Люди не верили друг другу, были подозрительны, моральные ориентиры полностью отсутствовали. Психиатр Александр Мичерлих описывал в то время необъяснимый «холодок, пронизавший отношения между людьми» — «космического масштаба», сопоставимого с «глобальным изменением климата». В ходе опроса общественного мнения 1949 года немцев спросили, можно ли доверять большинству людей. Девять из десяти ответили «нет».

С этим нужно было как-то справляться — и сублимация в виде страха перед дьяволом и конкретные, пусть и нерациональные, действия, которые позволяли избавиться от этого страха и получить покой, как будто помогали пережить тревожное и сложное время.

Похожие материалы:  Как 1960-е изменили ход истории? Обзор сборника «Ползут, чтоб вновь родиться в Вифлееме»

Жажда духовной передышки

После войны многие немцы стремились искупить грехи, исцелиться, заслужить спасение души. Люди стали верить слухам о скором апокалипсисе и испытывали неподдельный страх не только перед  людским судом, но и перед судом Высшим и Божественным гневом. Миллионы немцев из разных социальных слоев были увлечены магическими практиками, спиритизмом, хиромантией, оккультными течениями.

В это время появился «чудо-доктор» — бывший солдат бундесвера из-под Данцига Бруно Грёнинг, о котором и пойдет речь в книге Блэк. Немцы поверили в него как в нового мессию, который поможет им излечиться от пороков. Эксцентричный, малограмотный Грёнинг пользовался невероятной популярностью: люди готовы были месяцами дожидаться приёма «чудо-доктора», засыпали его антрепренёров письмами и угрожали властям, которые пытались поначалу запретить целителю принимать пациентов. На примере Грёнинга и его «фанатов» Блэк показывает, как деревни, города и целые регионы поражала «дьявольская одержимость», страх перед ведьмами и стремление излечиться от различных недугов волшебным образом. Так, Грёнинг приобрел верных последователей, потому что обещал излечить физические и эмоциональные хвори с помощью невидимой остальным целительной силы. Автор утверждает, что невероятный эффект, который переживали исцеляемые, был своего рода терапией, облегчающей чувство вины, даже проклятия. Ощущение сопричастности преступлениям нацистов тяжким грузом легло на плечи граждан проигравшей страны, а потому больше всего прочего они жаждали спасения, которое и давал им Бруно.

«Целитель» тихо скончался в 1959 году от рака желудка, но страх перед силами зла не ушел вместе с ним: подшивки старых газет, с которыми ознакомилась Моника Блэк, свидетельствуют, что обвинения в колдовстве время от времени выдвигались вплоть до середины 1960-х гг., а кое-где возникают и до сих пор. «Земля, одержимая демонами» — история послевоенной Германии, которую сотрясали демонические наваждения, обряды, экзорцизм и суды над колдуньями, которая раскрывает эмоциональную картину жизни страны с необычной стороны. Автор демонстрирует, как озабоченность злом остро и болезненно захватило страну, переживающую переход от диктатуры к либеральной демократии, и передает тревожные настроения народа, который жаждал духовного исцеления.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина нон-фикшн»