Роберт Брындза: на какие книги признанного мастера остросюжетного жанра стоит обратить внимание?

Успешный, талантливый, молодой и полный идей – это всё о Роберте Брындзе. Британском авторе детективных триллеров, последнюю пятилетку не опускающемся с первых строк мировых книжных рейтингов. Как прозаику удалось пробиться в когорту главных авторов жанра, почему его книги интересны, и на какие стоит обратить внимание, рассказываем в статье.

 Хардкор как тренд

Искать истоки популярности Стига Ларссона, Ю Нёсбе, Жана Гранже или Донато Карризи стоит не в их манере писать, стилистике и вложенном в книги опыте, чувствах и восприятии мира.

Настоящей причиной привлечения внимания читателей к откровенным и порой жестоким текстам этих авторов является еда. Но не перекус фастфудом, бабушкиными пельмешками с маминым борщом или бёф бургиньоном от французского шефа. Речь о «Кьянти» и хорошо приготовленных человеческих органах, поданных к отличному итальянскому вину. 

Роберт Брындза, начавший восхождение по кровавой лестнице детективов, смог выбрать свой путь и отыскал несколько хитрых ходов, которые не использовались другими детективными авторами ранее. И заслуженно получил свою долю успеха, обожания и любви читателей.

А хардкор? Уж поверьте: у прозаика его достаточно.

Серия «Детектив Эрика Фостер»

Эрика Фостер, девушка-детектив, работающая в Лондоне, подарила своему создателю путёвку в писательскую жизнь. Сильная, независимая, подлинное олицетворение умеренного феминизма — именно она превратилась в первую зацепку, привлекающую внимание к произведениям молодого литератора.

Её методы отличаются от традиционных. Умение пользоваться возможностями XXI века: интернетом, социальными сетями, способность уважать людей за поступки, а не за гендерные предпочтения, спокойное отношение к современным цивилизованным трендам.

За два последних пункта Эрику не очень любят коллеги, зато иногда ей открываются тайны, известные лишь единицам. Этот факт вызывает раздражение и зависть у многих коллег. Но для неё дружба на работе куда менее важна, чем раскрытие преступлений и стремление наказать подонков с негодяями.

Дела, которые достаются следователю, порой не просто отвратительны, а по-настоящему ужасны.

«Девушка во льду» расскажет о первом расследовании Эрики. История, полюбившаяся миллионам читателей, повествует о маньяке, который убивает популярных лондонских красавиц и ловко маскирует следы преступлений на дне озёр. Однако кроме поисков серийного убийцы героине придётся бороться с собственными демонами, идущими по пятам – виной за гибель мужа и коллег её бывшей команды.

Сюжет второй книги серии («Ночной Охотник») начинается с обнаруженного тела молодого врача. Некоторое время спустя появляются новые жертвы. На первый взгляд их объединяет лишь одно – холостяцкая жизнь. Но так ли это? Что за тайны скрываются в их прошлом и, самое главное, как нащупать эти ниточки? Ведь Ночной Охотник, не оставляющий следов осторожный и аккуратный убийца, явно просчитывает наперёд все ходы команды Фостер.

Похожие материалы:  Краткая история «чисто британского убийства». Почему сдержанные британцы так любят преступления? Что это говорит о характере нации?

И не может отказать себе в желании сыграть с детективом в ту самую игру, где ставка – жизнь. Но чья?

Начните с двух первых книг о необычном детективе из Лондона и, поверьте, вас порадует наличие ещё четырёх следующих.

Кейт Маршалл и её тайны…

Новая серия Брындзы, начавшись с «Девяти вязов», также выстраивается вокруг героини, а не привычного для многих читателей героя. Кейт – преподаватель криминалистики, бывшая полицейская. В 1995 году, только начиная службу, она чуть не стала пятой жертвой Каннибала.

Спустя 15 лет, когда маньяка уже не стало, преступления начались заново. И тогда Кейт, поневоле обратившей внимание на знакомый почерк, пришлось начать собственное расследование. Ведь там, в районе Девяти Вязов, Каннибал не закончил своё дело, и она выжила. Новый убийца, подражающий ему, оставил слишком явный намёк на желание довести до конца последнее дело кумира…

И, конечно, после знакомства с умницей Кейт, нельзя пройти мимо новинки – «Чёрных песков»

Действие книги начинается на берегу водохранилища «Чёрные пески». Там, где возле тела профессионального пловца, неведомым способом оказавшегося ночью в воде и умершего, суетится полиция. Официальная версия не сулит чего-то таинственного и сводится к банальному заключению судмедэксперта о смерти.

Но ни Кейт, ни её помощник Тристан, не верят в подобное. Мелочи и детали, ускользающие от официальных лиц, нюансы, скрывающие настоящего дьявола в человеческом обличье, проявляются постепенно.

Как туман окутывает «Чёрные пески», пелена недоговоренностей, невнимания и сокрытых фактов, прячет в себе страшные события и преступления, тянущиеся ни один десяток лет. 

И чем больше это становится ясно Кейт, тем сильнее становится ясно: убийца рядом, он, как акула в темных водах, нарезает круги рядом со своими новыми жертвами, и если его не остановить, то погибнет не только найденная в «Черных песках» женщина, но и много других невинных людей.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.