Работать со страстью и мастерством: как отказаться от неприятных задач

Все мы так или иначе связаны с Экономикой отвлечения, когда входящей информации слишком много, а фокуса на то, чтобы этот поток обработать, совсем мало. Есть ли способ оставаться продуктивными, достигать целей и не распыляться по пустякам? Майкл Хайятт, автор книги «Жизнь в расфокусе. Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время», предлагает несколько инструментов.

Информацию больше нельзя назвать скудной. Чего не скажешь о нашем внимании. Богатство информации порождает бедность внимания. Фактически в мире, где множество данных, важных и неважных, находится в свободном доступе, фокус становится одним из самых ценных навыков в наших занятиях. 

Темпы работы в Экономике отвлечения могут быть неумолимыми. Как часто вы чувствуете себя Алисой, бегущей так быстро, как только возможно, просто чтобы оставаться на месте, и в два раза быстрее, чтобы вырваться вперед? Постоянное бегство имеет свои издержки. Оно не только развивает чувство непрекращающегося стресса. Кроме того, долгие часы работы лишают наши здоровье, отношения и личные занятия того времени, которого они заслуживают. Ворвитесь в вечернее время с суетой, и вот уже ваш сон страдает. Приходите пораньше в офис, и вот вы уже пропускаете утреннюю пробежку. Решите закончить презентацию, которую давно должны сдать, и вот вы уже переносите свидание с любимыми… снова. 

Пора что-то менять! Вот действенный инструмент, который помогает отделить важное от неважного и по максимуму сосредоточить усилия на тех задачах, которые вас и радуют, и продвигают к глобальным целям.

Оцените задачи

Под страстью Майкл Хайятт имеет в виду работу, которую вы любите и которая заряжает вас энергией. Был ли в вашей жизни момент, когда вы трудились над чем-то и думали: «Я не могу поверить, что они платят мне за это»? Если так, то вы знаете, что такое страсть. Мастерство – это совсем другое. Мастерство не относится к тому, насколько вам нравится делать что-то; оно описывает, насколько хорошо вы это делаете. Правда в том, что в жизни бывают вещи, которые доставляют большое удовольствие, но вы не делаете их достаточно хорошо, чтобы брать с других деньги за свою работу. Страсть и мастерство предлагают полезную сетку-график для оценки наших задач. Когда страсть и мастерство для выполнения конкретных задач достигают максимума, это ваша самая желанная работа. Когда они оба низки, наши задачи кажутся тяжелой ношей. 

Страсть и мастерство помогут определить и понять четыре различные зоны, в которых вы обычно работаете. Вы поймете, почему некоторые задачи заставляют день пролетать незаметно, а другие резко тормозят время. 

▪️ Четвертая зона: Зона тяжелой работы. Она состоит из задач, в которых у вас нет ни страсти, ни мастерства. В принципе, это вещи, которые вы ненавидите делать и, раз уж на то пошло, делаете их отвратительно. Это худший вид работы для вас. Это просто рутина. Однако если что-то попадает в вашу Зону тяжелой работы, это не значит, что оно обязательно попадает в такую же зону каждого, —  это не плохие задачи как таковые. 

▪️ Третья зона: Зона незаинтересованности. Состоит из вещей, в которых вы хорошо разбираетесь, но которыми не слишком увлечены. Конечно, вы можете выполнять эти задачи, возможно, даже лучше, чем кто-либо другой в вашем офисе, – но они слишком сильно тратят вашу энергию. Почему? Потому что у вас нет к ним страсти. Откровенно говоря, они вам безразличны, поэтому вам скучно их реализовывать. Большинство из нас, естественно, склонны избегать ненавистных задач четвертой зоны. Однако мы часто застреваем в рутине, занимаясь делами из Зоны незаинтересованности просто потому, что хорошо с ними справляемся. Если мы не будем осторожны, то можем застрять в этой зоне на многие годы. Может быть, даже на десятилетия просто потому, что это то, что оплачивает счета.

▪️ Вторая зона: Зона отвлечения. Тут жизнь становится намного более сносной. Зона отвлечения состоит из вещей, которыми вы увлечены, но, к сожалению, мало владеете. Это означает, что такие действия не истощают вашу энергию и вы наслаждаетесь ими. Однако, если вы будете неосторожны, такие задачи довольно быстро превратятся в огромных пожирателей времени. Загвоздка в том, что вы не владеете ими, а это мешает вам вносить значительный вклад в эти области. 

Похожие материалы:  6 популярных ловушек, которые мешают нам достичь поставленных целей

Если усилия не подтверждаются другими людьми (например, коллегами, клиентами, начальством, аудиторией, рынком) как действительно ценные, значит, они базируются в Зоне отвлечения. Когда мы определяем задачи, которые попадают в нашу Зону отвлечения, мы должны быть безжалостны к себе. Мы должны четко осознавать, что сейчас говорим о вещах, которые любим, но, вероятно, не должны делать большую часть времени.

▪️ Первая зона: Зона желаний. Это точка пересечения вашей страсти и мастерства, где вы можете раскрыть свои уникальные способности и навыки, чтобы внести самый значительный вклад в собственный бизнес, семью, сообщество… и, возможно, в мир. Работа в Зоне желаний оказывает глубокое влияние на личную продуктивность – и даже больше. Это лучший способ преуспеть на работе и в жизни в целом, потому что вы будете делать больше задач с высокой степенью отдачи за меньшее время. Это, в свою очередь, освободит энергию для других сфер вашей жизни: семьи, друзей и любимых занятий вне работы.

Время ограничено – выбирайте самое важное

Сказать «да» на одну идею означает сказать «нет» на все остальные. Даже если мы ненавидим говорить людям «нет», все равно должны понимать, что каждое «да» по своей сути содержит «нет». Например, если кто-то просит встретиться с автором книги за завтраком в 7:00 утра, он не может сказать «да», не сказав «нет» утренней тренировке. В конце концов, все эти маленькие «да» и «нет» складываются, и мы оказываемся с заполненным до краев расписанием. Это означает, что мы должны сделать выбор, и он часто не между чем-то хорошим и плохим, а между конкурирующими возможностями: хорошими, лучшими и самыми лучшими.

Как только вы поймете природу таких сделок, вам будет легче сказать «нет», когда это необходимо. Подумайте о цене, которую заплатите, каждый раз, когда перед вами будет появляться очередная возможность. 

Вот как это делается: посмотрите на каждую задачу в вашем списке, которую вы не классифицировали как деятельность из Зоны желаний. Далее, по каждой из них задайте себе вопрос: действительно ли это должно произойти? Могу ли я просто избавиться от этой задачи? А если нет, делегировать ее кому-то еще? Практически в любой ситуации можно договориться!

Цитата из книги «Жизнь в расфокусе. Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время»

Энергия тоже ограниченный ресурс. Вы можете активно наращивать свои энергетические резервы, но бесконечного количества у вас все равно нет. В какой-то момент вы сожжете все, что у вас есть, и почувствуете себя истощенным. Если вы хотите избежать полного выгорания, то должны планировать свое время так же, как планируете финансы. У вас ведь нет бесконечного потока денег, поступающих каждый месяц, не так ли? Конечно, нет, вы строите бюджет, исходя из ограниченных источников доходов. Ваше время и энергия работают точно так же. У вас есть только определенное количество и того, и другого. Таким образом, вам следует сначала составить бюджет для своих приоритетных направлений.


Расставить приоритеты, определиться с глобальными целями, отказаться от бессмысленных задач, бесконтрольно поглощающих время, —  звучит амбициозно? С книгой Майкла Хайятта «Жизнь в расфокусе. Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время» вы сможете шаг за шагом выстроить рабочее расписание, где будете заниматься преимущественно творческими, радостными и осмысленными делами.

Стандартное изображение
Елена Тарасова