Вспоминая великого прозаика: чему учит нас жизнь Фрэнсиса Скотта Фицджеральда?

24 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения автора романов «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», рассказа «Загадочная история Бенджамина Баттона». Классик американской и мировой литературы Фрэнсис Скотт Фицджеральд сначала испытал на себе радость славы и всеобщего признания, а затем был предан забвению и отчаянно пытался выбраться из нищеты. Вспоминаем жизнь человека, благодаря которому прошлое столетие ознаменовано «веком джаза», и извлекаем для себя ценные уроки.

Цитата из романа «Великий Гэтсби»

Никогда не сомневайтесь в себе

Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в обеспеченной католической ирландской семье в городе Сент-Пол штата Миннесота. Писатель был назван в честь своего знаменитого родственника по отцовской линии – Фрэнсиса Скотта Ки – автора слов государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами». Дед прозаика – Филип Маккуиллан – имел большое состояние и мог обеспечить внуку достойное образование в лучших заведениях страны. Однако сам Фрэнсис не ценил такую возможность. В студенческие годы он пробовал себя в разных литературных жанрах, и времени на учёбу практически не оставалось. В итоге Фицджеральд решил, что не сможет сдать выпускные экзамены в Принстонском университете, и в 1917 году ушёл добровольцем в армию. Неоконченное образование не помешало Фрэнсису воплотить в жизнь мечту и стать всемирно известным писателем.

Бейтесь за то, что вам дорого

Во время службы в армии с Фрэнсисом произошло судьбоносное событие. На танцах он встретил любовь всей своей жизни – Зельду Сэйр. 17-летняя белокурая девушка обладала блестящим умом, при этом была взбалмошной и вспыльчивой. Это и заинтересовало юного писателя в Зельде. «Я был от неё в восторге и сразу пошёл в атаку. Она была самой прекрасной девушкой, которую я видел в своей жизни. Я сразу же понял, что она просто должна стать моей», – вспоминал позже Фицджеральд.

Отношениям влюблённых мешал отец Зельды. Он работал судьёй штата Алабама и сделал всё возможное, чтобы его дочь не вступила в брак с несостоявшимся молодым человеком. Но вскоре финансовое положение Фицджеральда значительно улучшилось. В 1920 году известный редактор Марк Перкинс помог перспективному автору опубликовать его первый роман «По ту сторону рая». Это произведение стало манифестом американской молодёжи той эпохи и принесло писателю безграничную популярность. Спустя месяц после выхода книги Фрэнсис и Зельда поженились и переехали жить в один из самых роскошных отелей Нью-Йорка.

Зельда Сейр и Ф. Скотт Фицджеральд позируют для фотографии в доме девушки в Монтгомери, штат Алабама, в 1919 году. Снимок сделан за год до свадьбы. Источник

Дом должен находиться в сердце

Супруги Фицджеральд постоянно искали приключений. С 1922 по 1933 год они успели пожить в более 80 гостиницах и пансионатах Америки и Европы. Фрэнсис и Зельда были спонтанными и никогда не обращались к путеводителям. В итоге безумное желание пребывать в дорогих отелях на разных уголках планеты переросло в одержимость. В поисках идеального места для работы и в погоне за впечатлениями писатель так и не смог назвать ни один город своим домом. Спустя годы даже в воспетом им Нью-Йорке Фицджеральд не чувствовал себя уютно. Возможно, знаменитому автору требовался не только выход из зоны комфорта, но и хоть иногда – тишина, спокойствие и гармония.

Похожие материалы:  Netflix выпустит cериал «Тень и кость» по мотивам культовой фэнтези-вселенной Ли Бардуго

Безумная жизнь – не всегда хорошо

Отношения Зельды и Фрэнсиса были наполнены страстью. Пара вела разгульный образ жизни и любила шокировать публику. Купание в фонтане, визит в театр в обнажённом виде, катание по Манхэттену на крыше такси – вот далеко не все эпатажные выходки влюблённых. Поведение Фицджеральдов приводило в недоумение и Эрнеста Хемингуэя – ближайшего друга писателя, который посвятил Фрэнсису несколько страниц своей автобиографической книги «Праздник, который всегда с тобой».

«Скотт твердо решал не ходить на ночные попойки, ежедневно заниматься гимнастикой и регулярно работать. Он начинал работать и едва втягивался, как Зельда принималась жаловаться, что ей скучно, и тащила его на очередную пьянку. Они ссорились, потом мирились, и он ходил со мной в дальние прогулки, чтобы оправиться от алкогольного отравления, и принимал твердое решение начать работать. И работа у него шла. А потом все повторялось снова», – вспоминал Хемингуэй.

Бесконечные вечеринки и бесконтрольное употребление алкоголя не могли не сказаться на здоровье супругов. Первой не выдержала Зельда – у женщины диагностировали шизофрению, и она нуждалась в дорогостоящем лечении.

Недостаточно одного таланта

На лечение жены требовались деньги, и прозаик решил отойти от крупной формы, чтобы писать произведения, которые точно будут пользоваться спросом. К концу жизни автор полностью разочаровался и в любви, и в творчестве, а во всех несчастьях винил Зельду.

«Моя мечта разбилась в один прекрасный день, когда я всё-таки решил жениться на твоей матери, хотя и знал, что она была избалована и не подходила для меня. Я сразу же раскаялся, что женился на ней, но в те дни я был терпелив и не сдался, научившись любить её по-новому. Родилась ты, и долгое время в нашей жизни было довольно много счастья. Но мне приходилось разрываться надвое она хотела, чтобы я работал для неё, а не для моей мечты», – объяснял Фицджеральд в письме своей единственной дочери Скотти.

Горечь писатель заглушал алкоголем, который больше не позволял проявляться его таланту. Фрэнсис Скотт Фицджеральд умер от сердечного приступа в возрасте 44 лет, но его великие романы «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Прекрасные и обречённые», а также многочисленные рассказы продолжают жить и восхищать миллионы читателей.

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).