«„Ревность“ и другие истории»: обзор нового сборника Ю Несбё

Знаменитый норвежский писатель, мастер северного нуара продолжает экспериментировать. Впервые Ю Несбё выпустил сборник малой прозы «„Ревность“ и другие истории». Это семь криминальных рассказов, объединённых общей темой. Герои книги не в силах убежать от зеленоглазого чудовища: ревность владеет их разумом и толкает на страшные поступки

Знаменитый норвежский писатель, мастер северного нуара продолжает экспериментировать. Впервые Ю Несбё выпустил сборник малой прозы „Ревность“ и другие истории. Это семь криминальных рассказов, объединённых общей темой. Герои книги не в силах убежать от зеленоглазого чудовища: ревность владеет их разумом и толкает на страшные поступки.

Выход за рамки привычного

Ю Несбё – самый популярный скандинавский автор. Его произведения переведены на 40 языков и проданы по всему миру тиражом 50 миллионов экземпляров. Писатель многократно удостаивался престижных литературных премий, среди которых – «Стеклянный ключ» в номинации «Лучший скандинавский детективный роман», премия Пер Гюнта, премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» и другие.

Всемирную известность прозаик получил в 1997 году после выхода книги «Нетопырь». Позже цикл о выдающемся инспекторе Харри Холе составили ещё 11 романов. Сегодня имя этого героя стоит в одном ряду с такими литературными сыщиками, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф. Пишет норвежский автор и для юных читателей. Его серия книг «Доктор Проктор и всё-всё-всё» рассказывает о том, как важно оставаться самим собой.

В последние годы Ю Несбё решил попробовать себя в новых форматах. Так, роман «Королевство» о встрече двух братьев после долгой разлуки создан на стыке триллера и семейной драмы. В декорациях северной Норвегии вскрываются жуткие тайны, происходят убийства и мистические события. На этом литературные эксперименты писателя не закончились. Теперь автор обратился к малой прозе, чтобы исследовать одно из самых сильных, болезненных и противоречивых чувств, которое способен испытывать человек.

Разноплановые герои и истории

Каждый из семи рассказов сборника демонстрирует, какое влияние оказывает ревность на человека. И хоть в названии детективной книги кроется подсказка для читателей, это произведение всё равно пленяет от первой до последней страницы. Ю Несбё не раз признавался, что для него не существует цензуры, он ломает стереотипы и идёт вразрез с правилами жанра. «Я волен рассказывать те истории, которые мне нужно рассказать по внутренним ощущениям», – отметил автор в интервью «Forbes Life».

Среди героев скандинавского писателя – самые разные люди. В «Признании» главным подозреваемым в убийстве состоятельной женщины становится её бывший муж – бедный фотограф. В рассказе, вынесенном в заглавие сборника, события разворачиваются на греческом острове, где пропадает турист. Расследованием занимается талантливый детектив с необычной способностью: если допрашиваемый испытывает ревность, он без труда сможет это определить. Образ персонажа чем-то напоминает доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня». В истории «Лондон» главная героиня рассказывает своему попутчику в самолёте, что заключила договор с фирмой, которая инсценирует смерть. Обратиться в необычную компанию женщина решила после измены своего супруга. Однако симпатичный собеседник на самом деле не так прост, как кажется…

Истинный мастер саспенса

Сборником «„Ревность“ и другие истории» писатель в очередной раз подтвердил, что умеет создавать интригующие сюжеты и мастерски владеет словом. Язык его повествования не перегружен сложными оборотами, поэтому текст читается на одном дыхании. В этом произведении Ю Несбё выступает ещё и чутким психологом. Он точно передаёт состояния людей, которые сходят с ума от ревности. Герои мечтают вернуть возлюбленных, жаждут возмездия и готовы пойти на всё, чтобы расправиться с соперниками.

Похожие материалы:  «Симметрия желаний»: терапевтический роман о дружбе, взрослении и неизбежности перемен

После выхода сборника Amazon назвал Ю Несбё «истинным мастером саспенса», другие издания также по достоинству оценили новую книгу автора.

 «Просто убийственная коллекция историй!.. Эта книга вполне сравнима с теми прекрасно написанными, талантливыми и поэтичными произведениями, что были созданы Сомерсетом Моэмом и Стефаном Цвейгом в межвоенный период… В последние годы Несбё отошел от своей привычной схемы, и такие книги, как «„Ревность“ и другие истории», показывают, что он во всех отношениях – и в мировом масштабе – один из самых ярких и авторитетных писателей, работающих в криминальном жанре», написали в датской газете Politiken.

«И стиль повествования, и обстановка, и нарастание саспенса – все сделано мастерски… Несбё легко узнаваем. Та же ясная, лаконичная проза и те же почти библейские, извечные мотивы, которые мы помним по прошлогоднему роману “Королевство”», отметили в норвежской газете Verdens Gang.

«Несбё в отличной форме. Истории в «„Ревности“…» реалистичны, прекрасно рассказаны, очень увлекательны – и все они имеют определенный акцент… Юмор окрашен в мрачные цвета… Подчиняя замыслу темп повествования, показывая своих персонажей такими, какие они есть, и оставляя себе пространство для тончайших наблюдений, Несбё написал семь историй, каждая из которых вполне могла случиться на самом деле», – оценило произведение Норвежское национальное радио.

Понравился материал? Читайте и слушайте долгожданную новинку от мастера скандинавского нуара!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).