С широко открытыми глазами: 8 способов взглянуть на мир и самого себя по-другому

Когда нас поглощает рутина, мир становится серым, а яркие краски куда-то пропадают. Мы смотрим, но не видим, слушаем, но не слышим. Думаем, что вокруг не происходит ничего интересного. Между тем нас окружает множество удивительных и прекрасных вещей, которые упускаем, потому что привычно скользим по жизни. Но что если мы наконец обратим на них внимание?

Журналист Роб Уокер написал книгу «С широко открытыми глазами», чтобы помочь нам вернуть остроту восприятия и детскую радость открытия. Он собрал упражнения и практики, которые помогают взглянуть на мир и обыденные вещи по-другому. Вот несколько из этих способов. 

1. Замечайте что-то новое каждый день

В путешествиях мы становимся особенно внимательными, обнаруживаем каждую мелочь. Эколог Лиам Хенеган называет это состояние аллокатапликсис (алло значит «иной», катапликтико — «изумляться»). Но в привычных местах люди теряют эту способность изумляться, не видят новизны в том, что знают, принимают окружающее как данность. Одни и те же маршруты, которые повторяются изо дня в день, начинают раздражать. Психологи именуют это явление слепотой внимания.

С ней можно бороться. Попробуйте ежедневно замечать две-три новых вещи на вашем привычном маршруте. И неважно, сколько вы проходите — два квартала и десяток улиц. То же самое можно делать, если передвигаетесь на машине или автобусе. Для этого упражнения не требуется ничего, кроме ваших глаз, но оно очень хорошо расширяет границы восприятия.

2. Посмотрите на мир через рамку

Иногда, чтобы увидеть новое в привычном, нужно поставить границы. Студентка Люси Кнопс придумала такое упражнение: она сделала миниатюрные пластиковые оконные рамы и предлагала воспринимать всё происходящее через них: «посмотрите на предмет через раму и скажите, какой он, одним словом: хмурый, радужный, пустой. А затем взгляните на другой объект, сохраняя восприятие первого. Насколько изменилось ваше представление о привычных вещах?»

Вместо таких рамок вы можете использовать объектив без камеры, либо просто вырезать рамку из куска картона. Упражнение помогает сужать поле зрения и воспринимать вещи без контекста. А значит формирует новый взгляд на привычные вещи. 

Источник: Unsplash.com

3. Будьте как ребёнок

Джон Бергер, автор серии фильмов «Искусство видеть», уверен: самыми прямолинейными и беспристрастными наблюдателями являются дети. Именно они обращают внимание на то, что мы давно не замечаем.

Дети любопытны и откровенны в своих наблюдениях, поэтому с лёгкостью фантазируют и замечают неожиданное. Попробуйте в следующий раз посмотреть на привычное вам их глазами. Просто задайте себе вопрос: а что бы здесь увидел мой сын или дочь?

Вы можете выполнять это упражнение вместе с детьми, немного усложнив его. После совместной прогулки, спросите ребёнка, что необычного он видел на улице. Вспомните, заметили ли вы сами эти же вещи? Если нет, на следующий день обратите на них внимание и узнайте, почему он считает их интересными и бросающимися в глаза? 

Источник: Unsplash.com

4. Уловите чувство 

Хемингуэй, рассказывая о том, что значит быть хорошим писателем, отмечал: люди не слушают и не наблюдают по-настоящему. Он предлагал такое упражнение на развитие внимательности к деталям:

«Вы должны уметь зайти в комнату, а когда выйдете, знать всё, что вы там видели, и не только это. Если эта комната вызовет у вас какие‑либо чувства, вы должны точно знать, что именно их вызвало. Попытайтесь‑ка это сделать».

Наблюдать за миром — это переносить фокус внимания с себя на окружающее, на то, что находится вне нас. И улавливать те чувства, которые мир вокруг в нас пробуждает.

Да, мы не в состоянии увидеть и потрогать эмоции, но именно они влияют на то, как мы воспринимаем мир. Представьте такую карту, на которой место и чувства, которые оно вызывает, совмещены. Во время любой поездки отмечайте состояние своего тела и души.

Где вам неловко и дискомфортно, а где спокойно и приятно? Что влияет на ваше состояние? Найдите источник ваших чувств — это должно быть что-то конкретное.

Источник: Unsplash.com

5. Погуляйте в незнакомом месте, которое рядом с вами

Отправляйтесь в другой район вашего города. Устройте многочасовую прогулку по этим новым местам.

Это упражнение об ожиданиях, которые мы вкладываем в разные моменты жизни.

На такой прогулке вы не встретите памятники или достопримечательности, но научитесь замечать повседневные детали и радоваться им: необычная вывеска, церковь с причудливой отделкой, винтажная лавочка.

Вы удивитесь, но после нескольких таких прогулок, даже привычные места вдруг заиграют новыми красками. Нначнёте видеть новое в старом.

Источник: Unsplash.com

6. Превратите супермаркет в детскую площадку

Дети могут воспринимать как игру абсолютно всё. Взрослые тоже способны этому научиться. Даже в обычном супермаркете или любом другом месте. В следующий раз, когда отправитесь за продуктами, представьте, что магазин — это игровая площадка.

Зайдя внутрь ищите странные продукты: самый неуклюжий, самый романтичный, самый грустный, самый забавный или тот, что символизирует вашу жизнь.

Такое упражнение помогает видеть новые возможности и скрытый потенциал внутри самых привычных вещей, вроде пакета молока. А ещё — делает рутинный поход в супермаркет по-настоящему забавным.

Источник: Unsplash.com

7. Проверьте себя

Посмотрите на что-то рядом с вами, например, на стену, отвернитесь и запишите всё, что заметили. Повернитесь обратно к стене. Сравните ваши записи с тем, что видите.

Мебельный дизайнер Джордж Нельсон советует такое упражнение:

«Можете ли вы описать цвет и узор любого ковра в вашем доме? Обоев в спальне? Картины в прихожей? Когда вы смотрели на них последний раз?»

Однажды он задал себе такую задачу: найти в своей гостиной все изображения лиц животных и людей. Нельсон предположил, что их где-то 12, а затем посчитал. Оказалось, что их почти 400. Попробуйте повторить.

Источник: Unsplash.com

8. Слушайте без эгоизма

Нам всем непросто слушать других, внимательно и целенаправленно, ни на что не отвлекаясь, не перебивая и не вставляя своих советов. А это очень важно.

Как этому научиться? Просто следите за своим дыханием.

Если услышанные реплики/суждения пробуждают желание спорить, просто начните глубоко дышать.

Такой приём подавляетт выработку кортизола и снижает стресс. Медленное дыхание буквально останавливает время, даёт нам возможность обратить внимание не только на слова, но и на невербальные подсказки и эмоции собеседника.

Это очень важный навык для отношений и развития внимательности.

Больше полезных советов узнаете из книги  «С широко открытыми глазами»