«Пропавшие девушки Парижа»: история о сильных героинях, которые не дрогнули от ужасов Второй мировой войны

Как бы нам ни хотелось верить, что «У войны не женское лицо», увы, история показывает, что для последней не существует ни пола, ни возраста, ни социального статуса. Перед её лицом все равны.

Одноимённая книга Светланы Алексиевич, «Храброе сердце Ирены Сендлер» Джека Майера, «Я прятала Анну Франк» Мип Гиз, «Английская портниха» Мэри Чэмберлен и, конечно, «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева — в этих произведениях авторы исследовали, как на женские судьбы повлияла Вторая мировая война. Она не просто забрала у женщин детей и любимых, но и заставила их проявить всю свою силу и храбрость. И если всего сотню лет назад невозможно было представить девушку в военной форме и с ружьем, в 1940-х годах это стало обычным делом.

«Пропавшие девушки Парижа» Пэм Дженофф — ещё одна история о женщинах на войне, в которой эта тема показана с нового ракурса.

О чём книга?

1946 год. Манхэттен. Грейс Хили, потеряв на войне любимого человека, ещё не до конца оправилась от всех ужасов. Она работает и содержит себя сама, хотя периодически приходится оправдываться за это перед случайными людьми. И больше всего она желает, чтобы прошлое больше её не тревожило.

Но однажды утром, опаздывая на работу из-за перекрытой улицы, Грейс случайно находит чемодан. В нём — двенадцать фотографий незнакомых девушек. Любопытство приводит её к хозяйке чемодана, от которой она узнает о женском партизанском отряде. Их отправили в оккупированную Францию для помощи Сопротивлению. Ни одна из них не вернулась домой, и для Грейс важно узнать — почему.

В книге Пэм Дженофф мы смотрим на эту историю с трёх точек зрения. Кроме самой Грейс, повествование идет от лица еще двух женщин. 

Англичанка Мари — мать-одиночка, которой пришлось оставить прежнюю жизнь и забыть свой родной язык, чтобы присоединиться к отряду и стать радисткой. Она делала это ради дочери, не зная, что больше никогда её не увидит. 

Элеонора — командир, польская еврейка, которая создала этот отряд, обучила его участниц и руководила их действиями.

Реальная история или художественный вымысел?

Писательница Пэм Дженофф утверждает, что ее героини — вымышленные персонажи, что все совпадения с реальностью случайны:

«Работая над историческими романами, я постоянно должна соблюдать тонкий баланс между потребностями сюжета и исторической правдой. Некоторые персонажи и события, описанные в романе “Пропавшие девушки Парижа”, соответствуют известным фактам, однако в целом роман – это прежде всего литературное произведение. Я просто не имела возможности полноценно отразить героические деяния многочисленных женщин, служивших в УСО; но они вдохновили меня на создание собирательных образов – Мари и других агентов, – которые действуют в романе. Образы Элинор Тригг, полковника Уинслоу и все остальные персонажи романа – вымышленные. Я достаточно вольно изображаю процесс подготовки женщин-агентов и их отправки на оккупированную территорию. Районы, в которых они действовали, задания, которые им поручали, – все это придумано мною в целях развития сюжета. В общем, не хочу быть многословной и испортить впечатление тем, кто привык сначала читать статью “От автора”, но должна отметить, что сведения о причинах произошедшего с девушками-агентами, основанные на многочисленных гипотезах, – это тоже литературный вымысел».

Тем не менее, в военные годы во Европе действительно работали подобные партизанские отряды. Участницами одного из них были в основном гражданки СССР, а командиров звали Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. Другой возглавляла английская разведчица Вера Аткинс, которая и вдохновила Дженофф на «Пропавших девушек Парижа».

Но всё же эта книга написана не столько чтобы передать достоверность событий и углубиться в историю войны. Скорее, это ещё один гимн женщине, её силе, умению дружить и любить даже в таких обстоятельствах. И еще одно доказательство, что женщины влияют на мировые события ничуть не меньше, чем мужчины, а порой и больше. Главное действующее лицо здесь — не война, а женщина и ее сила.

Читайте и слушайте 78 книг на любой вкус для владельцев ЛитРес: Абонемента. Присоединяйтесь к их числу и забирайте любые две книги из этой подборки, а также любую книгу на ЛитРес до 600 ₽ и накопительную скидку до 30%!